Голод в России

garry

Принцепс сената
Скорее, я бы сказал - за доказательство "большевистского геноцида". :)
Кстати известный демограф-блогер земфорт, известный своими ультралоялистскими взглядами примерно также ругает и большевистский период и демократический "за геноцид".

garry

Принцепс сената
Да, эта чисто теоретическая экстраполяция Менделеева до сих пор выдаётся за доказательную базу при подсчёте "вымирания населения".

Тут можно вспомнить другую столь же одиозную цифру: 15 ноября 1994 г. А. Чубайс проговорился Полеванову о том, что в результате либеральных реформ вымрет "миллионов тридцать". Считал не он сам, считали "советники", но цифра оказалась на удивление реалистичной:
Насколько я знаю, сейчас в РФии - 144 млн. чел. - столько же, сколько было в 1988 г., когда началась реальная "перестройка". Но ведь до того население прибавлялось почти на миллион в год, и прошло уже 30 лет... Куда делись эти 30 миллионов? Спросите у Чубайса.  :(
Вы неправы. В 92 году (и тем более в последующие годы) никакого голода не было. Это как раз гайдаровцы оправдывали многие свои ошибки "угрозой голода". другой вопрос, что революция 90-ых привела к неизбежному демографическому кризису, т.к. в условиях обеднения абсолютного большинства населения рождаемость неизбежно снизилась, а сверхсмертность в результате стрессов и алкоголизма увеличилась. Кстати сейчас, под влиянием санкций и экономического кризиса рождаемость тоже сократилась довольно сильно (хотя и не так катастрофично, как в 90-ые)

Cahes

Принцепс сената
Хотя я и не специалист по демографии, но информация, что снижения населения РФ в постсоветские годы не произошло, кажется мне весьма сомнительной. Отчего же тогда данные практически по всем городам показывают снижение численности населения? Неужели это всего лишь отражение миграции в Московскую агломерацию (ну, и Петербургскую - в дополнение к ней)?
Про это никто и не говорит. Но, считать потерю в 30 млн то же самое. что считать потерю в 400-500 по Менделееву.
Использование демографических данных в политических манипуляциях не то, чтобы совсем не имеет смысла, просто там нужен более грамотный анализ. А расказывать, что прирост плохой, так тогда надо делать вывод, что правление Николая второго лучшее время для России. Там лет за 17 население на треть приросло.

Cahes

Принцепс сената
Вообще, демографы говорят, что 90-е и 00-е годы сопровождались аномальной смертностью населения России. Пик этой аномалии пришелся на мужчин в цветущем возрасте 25-44 года, где прирост смертности достиг 57%. Более-менее корректный расчет, основанный на к-тах повозрастной смертности, и учитывающий старение населения, дает 6,242 тыс. дополнительных смертей за 19 лет по сравнению с расчетом, предполагающим сохранение параметров повозрастной смертности 1990 г. Причем оценка доп.смертности за "лихие" 90-е годы, с 1991 по 1999, получается 2.780 тыс.чел. Но максимум доп.смертности пришелся на первую половину 2000-х годов.
Причины этого всплеска смертности загадочны. Конечно, выпивка стала доступнее, а времени свободного у народа - больше, за тунеядство теперь не сажали. Но пьянство, бандитизм, возросшее число автоаварий и война в Чечне объясняют гораздо меньше 100 тыс. из ежегодного количества аномальных смертей, достигавшего в отдельные годы 600 тыс. чел. К тому же прирост коснулся, хотя и меньше, женщин, для которых все эти способы свести счеты с жизнью менее заманчивы. Падение жизненного уровня? Проходит для 1994 года, но не для второго локального максимума в 2003 году, когда жизни понемногу уже налаживалась.

Suetonius

Плебейский трибун
Причины этого всплеска смертности загадочны. Конечно, выпивка стала доступнее, а времени свободного у народа - больше...
Что загадочного видят здесь уважаемые форумчане?
По официальным сообщениям от одной только наркоты гибнет более 100000 чел в год: из Афганистана (который мы раньше всё-таки контролировали) идёт наркотрафик через Таджикистан.
Ну, от водки (палёной, а кто будет покупать бутылку за 500 р?) тоже гибнет ок. 90000 чел/год.
И проч. т.н. сейчас "естественная убыль". Плюс "бегство мозгов" - когда все соображающие и говорящие не только на русском - уже вне РФии.
А кто остался? Люмпены и пенсионеры, которых уже не обеспечить даже в размере прожит. минимума (ок. 10 тыс руб.). Отсюда - т.н. "пенсионные реформы".

Val

Принцепс сената
Я думаю, что причины роста смертности верно указал Гарри. Это, прежде всего, массовые стрессы, связанные с резкими переменами в жизни, алкоголизм, снижение уровня медицинского обслуживания...

Val

Принцепс сената
А каков, кстати, уровень эмиграции, как он соотносится со смертностью?

Cahes

Принцепс сената
Что загадочного видят здесь уважаемые форумчане?
По официальным сообщениям от одной только наркоты гибнет более 100000 чел в год:
Вы хотите сказать, что конкретно от передоза 100 тыщ в год умирает? Можно посмотреть источник информации?

Suetonius

Плебейский трибун
Я думаю, что причины роста смертности верно указал Гарри. Это, прежде всего, массовые стрессы, связанные с резкими переменами в жизни, алкоголизм, снижение уровня медицинского обслуживания...
Тут Вы сами отвечаете, что "перемены" могут быть не только "к лучшему", но и "к худшему". И последние, естественно, вызывают необратимую деградацию социума.

Val

Принцепс сената
Тут Вы сами отвечаете, что "перемены" могут быть не только "к лучшему", но и "к худшему". И последние, естественно, вызывают необратимую деградацию социума.
Почему деградацию? Преодолевая трудности, можно измениться и к лучшему. Но вообще-то, как мне кажется, речь шла немного не об этом.

Эльдар

Принцепс сената
В РСФСР рождаемость упала ниже уровня естественного воспроизводства еще в середине 60-х и с тех пор не поднималась.
Так что ко всем вышеперечисленным факторам (алкоголизм, наркомания, преступность, отсутствие доступа к медицине и лекаратвам) нужно прибавить естественную убыль.

garry

Принцепс сената
Вообще, демографы говорят, что 90-е и 00-е годы сопровождались аномальной смертностью населения России. Пик этой аномалии пришелся на мужчин в цветущем возрасте 25-44 года, где прирост смертности достиг 57%. Более-менее корректный расчет, основанный на к-тах повозрастной смертности, и учитывающий старение населения, дает 6,242 тыс. дополнительных смертей за 19 лет по сравнению с расчетом, предполагающим сохранение параметров повозрастной смертности 1990 г. Причем оценка доп.смертности за "лихие" 90-е годы, с 1991 по 1999, получается 2.780 тыс.чел. Но максимум доп.смертности пришелся на первую половину 2000-х годов.
Причины этого всплеска смертности загадочны. Конечно, выпивка стала доступнее, а времени свободного у народа - больше, за тунеядство теперь не сажали. Но пьянство, бандитизм, возросшее число автоаварий и война в Чечне объясняют гораздо меньше 100 тыс. из ежегодного количества аномальных смертей, достигавшего в отдельные годы 600 тыс. чел. К тому же прирост коснулся, хотя и меньше, женщин, для которых все эти способы свести счеты с жизнью менее заманчивы. Падение жизненного уровня? Проходит для 1994 года, но не для второго локального максимума в 2003 году, когда жизни понемногу уже налаживалась.
Опять же, если посмотреть на точку зрения ультрапутиниста земфорта причины объясняются легко
707277_original.jpg

garry

Принцепс сената
А каков, кстати, уровень эмиграции, как он соотносится со смертностью?
Уровень эмиграции очень трудно учесть. Очень многие эмигранты не учтены как мигранты, а потому числятся в России. Например, данные по мигрантам из России в Великобританию отличаются у миграционной службы Британии и Росстата в разы.

Cahes

Принцепс сената
Опять же, если посмотреть на точку зрения ультрапутиниста земфорта причины объясняются легко
707277_original.jpg
Ожидаемая продолжительность и уровень смертности - вещи таки разные, хотя, и связанные. Пик смертности приходится аккурат на первую половину 2000-х. Или спад "дикого капитализма". Впрочем, там действительно, два пика.
Остольное у товарища - политота. Не то, что я бы как то сильно против политоты выступал. Просто мешает вникнуть в причины. Чувак нашел универсальный ключик - все.

Cahes

Принцепс сената
В РСФСР рождаемость упала ниже уровня естественного воспроизводства еще в середине 60-х и с тех пор не поднималась.
Так что ко всем вышеперечисленным факторам (алкоголизм, наркомания, преступность, отсутствие доступа к медицине и лекаратвам) нужно прибавить естественную убыль.
естественная убыль - это результат формулы рождаемость-смертность (либо, наоборот) она не может объяснить количественные параметры слагаемых

Верх