Голодомор

Феникс

Двадцатипушечный бриг
А разве действия нацистов на оккупированных территориях не квалифицируются как геноцид, в том числе по отношению к славянскому населению? Странно, мне всегда казалось, что да...
Мне кажется, если бы нацисты проводили в отношении славянских народов геноцид, вряд ли они содействовали бы созданию РОА или дивизии СС "Галичина"...
Это все были временные меры, чтобы дать славянам иллюзию свободы. Потом бы их передушили так же, как расстреляли немцы же украинских коллаборационистов в Киеве (Олену Телигу и других представителей украинской интеллигенции, понадеявшихся на то, что фашисты помогут Украине спастись от Эсэсэра).

Kamille

Консул
говорить о "естественном процессе самоиндентификации наций", на мой взгляд - это совершенно игнорировать реальный исторический процесс генезиса наций.
А что, разве реальный исторический процесс генезиса наций - не естественный? И разве при генезисе нации не происходит самоидентицикации людей по отношению к этой нации?

Val

Принцепс сената
А почему мусульмане не могут стать национальностью? С евреями же произошло именно так.

Val

Принцепс сената
говорить о "естественном процессе самоиндентификации наций", на мой взгляд - это совершенно игнорировать реальный исторический процесс генезиса наций.
А что, разве реальный исторический процесс генезиса наций - не естественный? И разве при генезисе нации не происходит самоидентицикации людей по отношению к этой нации?

Он не более естественный, чем, например, процесс роста магаполисов.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Это все были временные меры, чтобы дать славянам иллюзию свободы. 
Почему же такой иллюзии не предоставили евреям, даже тем, кто был бы полезен для интересов рейха, например, ученым?
Видимо потому, что евреи, как и цыгане, не не воспринимались фашистами, как коренное население завоеванных земель. А может, протсто были более беззащитны по причине отсутствия стабильной привязанности к конкретным территориям, и их было легче истребить.
Ну и плюс - не следует забывать о мистической стороне дела. Еврейский народ надо было изничтожить, чтобы избранным народом остались только представители тысячелетнего Рейха.
И еще - евреям ведь тоже лгали, не говоря им, что их ждет, обещая, что их, например вывозят с целью переселения, а на деле отправляли в печь.

Val

Принцепс сената
Ну так процесс роста мегаполисов естественный или противоестественный?

В данном случае понятием-антонимом является не "противоестественный", а "искусственный", т.е. происходящий не в силу природных причин, а по человеческой воле.

Val

Принцепс сената
Ну и плюс - не следует забывать о мистической стороне дела. Еврейский народ надо было изничтожить, чтобы избранным народом остались только представители тысячелетнего Рейха.

А почему Вы думаете, что мистические мотивы занимали сколько-нибудь важное место в действиях нацистов?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может быть, здесь это и офф-топ (хотя, с другой стороны - а что здесь вообще не оф-топ? :) ), но, если я не ошибаюсь, эти действия немецкого командования, о которых Вы пишите, были в своё время классифицированы, как военные преступления.
Да, но как геноцид.
Хочу еще раз отметить, что квалификационным признаком геноцида, отличающих его от других соходных с ним по объективной стороне деяний является субъективное отношение виновных к последствиям своих действий, а именно - цель, которой они намеревались в результате этих действий достичь. Я так понимаю, что целью действий, квалифицируемых как геноцид, является уничтожение представителей определенной этнической группы только по признаку принадлежности к этой группе, вне зависимости от иных обстоятельств (это, конечно, в идеале, поскольку на практике имели влияние разные привходящие моменты, включая и эксцессы исполнителей). В случае же репрессий против граждан, которые, по представлению нацистов поддерживали партизанское движение (неважно - реально, потенциально или вообще лишь в воображении оккупантов) цель была иной - борьба с партизанами, попытка лишить их поддержки среди местного населения.
Я не специалист по вопросу и могу ошибаться, но, кажется, нацисты всё же не практиковали массовых убийств славян только по этническому признаку, так, как они поступали в отношении евреев. Поэтому действия нацистов в отношении славян, даже выразившиеся в массовых убийствах, не могут быть квалифицированы как геноцид, хотя и являются военными преступлениями.

В то же время всеми признаётся, что иного способа бороться с партизанскими движением не существует.
В связи с этим такой вопрос: а как можно считаться преступлением то, что является единственным способом решения проблемы, вызванной военной необходимостью?
На этот счет имеются два известных выражения:
- победителей не судят
- горе побежденным.

Kamille

Консул
В данном случае понятием-антонимом является не "противоестественный", а "искусственный", т.е. происходящий не в силу природных причин, а по человеческой воле.
А почему человеческая воля в отношении собственных межчеловеческих отношений должна считаться чем-то искусственным?Что может быть естественнее для человеческого социума, чем развитие под влиянием человеческой воли?

Феникс

Двадцатипушечный бриг

А почему Вы думаете, что мистические мотивы занимали сколько-нибудь важное место в действиях нацистов?

Ну как, важное место занимали, они же поведены были на поисках Грааля и самоутверждении, как избранной нации.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это все были временные меры, чтобы дать славянам иллюзию свободы. 
Почему же такой иллюзии не предоставили евреям, даже тем, кто был бы полезен для интересов рейха, например, ученым?
Видимо потому, что евреи, как и цыгане, не не воспринимались фашистами, как коренное население завоеванных земель. А может, протсто были более беззащитны по причине отсутствия стабильной привязанности к конкретным территориям, и их было легче истребить.
Так для обоснования необходимости истребления славян мог быть выдвинут не менее веский довод - освобождение жизненного пространства рейха от унтерменшей.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
А почему человеческая воля в отношении собственных межчеловеческих отношений должна считаться чем-то искусственным?Что может быть естественнее для человеческого социума, чем развитие под влиянием человеческой воли?
Вот и я об этом говорю. И внутринациональные процессы нормальны. Общество же живое. Поэтому изменения в нем естественны.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Так для обоснования необходимости истребления славян мог быть выдвинут не менее веский довод - освобождение жизненного пространства рейха от унтерменшей.

Ну они же в результате этим и занялись.

Val

Принцепс сената
Я не специалист по вопросу и могу ошибаться, но, кажется, нацисты всё же не практиковали массовых убийств славян только по этническому признаку, так, как они поступали в отношении евреев.

Я согласен с Магидом, что всё это - казуистика, призванная доказать, что убийство по национальному признаку является более предосудительным, нежели убийство в силу "государственной необходимости". И с этой т. зрения, кстати, я не вижу никакого криминала в тмо, что украинский парламент назвал Голодомор геноцидом. Хотят - пусть называют. Важно лишь, как я уже писал ранее, чтобы и альтернативные тт. зрения не грозили их обладателям преследованием со стороны государства.
А что касается мотивов убийств в период ВМВ, то скажите своё мнение: жителей блокадного Ленинграда за что медленно убивали? А сербов, умучанных хорватскими усташами - за что?

На этот счет имеются два известных выражения:
- победителей не судят
- горе побежденным.

В устах юриста это звучит особенно убедительно. :)

Ноджемет

Фараон
сербы, хорваты и мусульмане  o_O
А мусульмане - это национальность такая?
Это не моя классификация, это их классификация. На самом деле, боснийские мусульманами являются и сербы , и хорваты. Я привела этот пример к тому, что если людям есть что делить, то они начнут самоидентифицироваться так, как им это выгодно.

Верх