Уважаемый Ливий, дело в том, что выше Вы употребили термин «соучастники» без соответствующего уточнения, почему я и пояснил, что имел в виду именно организаторов, а не соучастников вообще.Под "соучастниками" Вы, вероятно, имели в виду исполнителей, ибо организаторство - это, как Вам, без сомнения, известно, есть лишь форма соучастия.
Можно и фельдмаршала Мильха вспомнить. Но это лишь исключения, подтверждающие правило. Ведь и эти господа по мере возможности старались скрыть свое еврейское происхождение. Отчего бы это? Видимо, даже высокие посты не давали им индульгенции на право быть евреями – эти посты давали им лишь возможность скрывать своё происхождение.У Гиммлера тоже ведь не было гарантии, что Гитлер рано или поздно не "уберет" его. Рейнгард Гейдрих, родившийся и выросший в Палестине, не избежал подозрений в еврейском происхождении (если верить мемуарам В. Шелленберга), но это не помешало ему стать одной из главных фигур холокоста. Да и в СССР подобные прецеденты существовали.
Вы полагаете, что его действия могут быть квалифицированы как геноцид? Ведь, насколько я понял из Вашего рассказа, существенным признаком жертв являлась не только национальная, но и ведомственная принадлежность.А теперь контрольный вопрос. Можем ли мы сказать, что вышеописанной "латышской" кампании никогда не было только потому, что руководитель ее проведения сам был латышом?
Уважаемые господа собеседники, название "Латышская операция" было придумано не мною, а ее инициаторами. Если нужны ссылки на опубликованные служебные документы - я готов привести.Можем ли мы сказать, что вышеописанной "латышской" кампании никогда не было только потому, что руководитель ее проведения сам был латышом?
Я думаю уважаемый Ливий, причиной репрессий было не их латышское происхождение, а служебная принадлежность... малиновый околыш.
2) участие в производстве геноцида не только на уровне рядовых исполнителей, но хотя бы и на уровне организаторов, представителей преследуемой национальности - не исключает само по себе факта данного геноцида.
Мне кажется, что в данном случае, применение термина "геноцид" не правомерно, поскольку первичным мотивом является принадлежность этих лиц к определённой профессии, специфическому служебному клану. К репрессируемой национальности, по Вашим же документам, приписывались лица иной нации, с целью проведения внутрикорпоративных разборок по политическим соображениям. Говорить о гонениях на молдаван, как о геноциде, но только в среде сапожников, не коснувшееся молдаван- закройщиков, очень затруднительно...1) латышская операция НКВД в начале 1938 г. (избранный мною пример) проводилась и осуществлялась этническими латышами, что нисколько не меняло геноцидной формы ее проведения;
ЗЫ.Уважаемый Val, не могли бы Вы как-нибудь отреагировать на заявление Феникс?
с человеком, который так ненавидит свою родину?
Имеется в виду СССР?
На мой взгляд, решение вопроса о том, следует ли признавать события, подобные описанным уважаемым Ливием, геноцидом, зависит от того, какая судьба ожидает участников проведения репрессий той же национальности, что и репрессируемые. Если они в последующем также подлежали репрессиям (именно по признаку своей национальной принадлежности) - это, наверное, геноцид. Если же нет, если несмотря на свою национальность, они не подвергались репрессиям, значит, для проведения репрессий были и какие-то другие основания, и это не являлось геноцидом.Теперь к Вам, уважаемые оппоненты, у меня есть вопрос, который необходим для продолжения нашего коллективного исследования. Итак, согласны ли вы со мною по следующим пунктам:
1) латышская операция НКВД в начале 1938 г. (избранный мною пример) проводилась и осуществлялась этническими латышами, что нисколько не меняло геноцидной формы ее проведения;
2) участие в производстве геноцида не только на уровне рядовых исполнителей, но хотя бы и на уровне организаторов, представителей преследуемой национальности - не исключает само по себе факта данного геноцида.
Украина имеется в виду.
Украина имеется в виду.
Тогда это имеется в виду неправильно. Насколько я знаю, Дедал родился в СССР.
Украина имеется в виду.
Это демагогия.
Мало ли, в пределы какого государства в разное время входила наша Родина? От этого она не переставала быть Украиной.
Украина имеется в виду.
Это демагогия.
Мало ли, в пределы какого государства в разное время входила наша Родина? От этого она не переставала быть Украиной.
Ясно. Значит, американцы оккупировали Шумер.Мало ли, в пределы какого государства в разное время входила наша Родина? От этого она не переставала быть Украиной.
Я родился в СССР и моя родина исчезла Феникс... Моя родина эмигрировала из под моих ног... Теперь мне рассказывают, что коль я живу в Украине, мне нужно учить язык, гордиться казачеством и тп... И аргументируют мне это тем фактом, что приедь я во Францию меня бы вынудили учить французский... но я не приезжал в Киев!!! Я тут родился, тут родился мой отец и дед. Я не эмигрант.Дедал, думаю, все присутствующие здесь, родились в СССР. Но при этом у каждого есть своя родина, например, Россия, Украина, Казахстан и т. д. И есть малая родина - твой родной город, село, аул и т. д. СССР исчез, а Родина осталась.
Украина имеется в виду.
Это демагогия.
Понятно, что, когда нечего возразить, объявляют слова оппонента демагогией.Однако факт остаётся фактом: родина - это место, где человек родился; шире - страна, где он родился.
При чем тут политический строй, и связанные с этим эмоции? СССР было признанным на международном уровне государством, со своими государственными границами. Оккупировали не Украину или Русь, а часть территориии существовавшего тогда советского государства.местодислокации коммунистической диктатуры
Что именно является непонятным? Человек, родившийся на Украине, хотя бы и в период советской оккупации, является уроженцем Украины. Мой покойный отец родился на территории, оккупировнной вермахтом, в 30 км от ставки Гитлера (Винницы). Однако никто и никогда не ставил под сомнение, что он родился на Украине. Мой отец прожил богатую событиями жизнь, однако никогда, ни по одному документу, не значился он уроженцем фашистской Германии. Почему, спрашивается, Феникс должна значится уроженкой местодислокации коммунистической диктатуры? Если человек родился под фашистской или большевистской оккупацией, это не меняет сути дела. В чем, собственно говоря, вопрос?