Единица эволюции - популяция, единица отбора - особь (или более строго говоря - тот или иной генетический вариант).
Но генетические варианты ведь отбираются именно в популяции.

Конкретный вариант полезен или вреден для популяции в целом, а не для отдельной особи. А что уж там творится с конкретным организмом, как его там плющит и колбасит - на то эволюции плевать.
Вообще, там более хитрая схемка (если я правильно помню таблицу из МГУшного курса Маркова) - иногда на себя перетягивает одеяло организм, иногда популяция, а иногда - и конкретный ген. Отбор - это слепой часовщик, а не разум с осмысленными целями и задачами.
Какая критическая масса? В палеолите люди жили группами охотников-собирателей до 15-30 человек. Стариков - максимум 1 человек на группу.
Ну, я имел в виду критическую массу в целом по популяции.

Вот когда в каждой среднестатистической группе начали стабильно присутствовать старики (пусть хоть и 1 человек) - началась более быстрая культурная эволюция.
Вы, мне кажется, упускаете из виду, что письменности в те годы еще не было - поэтому прямое общение со старым членом группы, хорошо знающим "местность и оперативную обстановку" - для тогдашних людей штука незаменимая. Кроме того, старик скорее всего освобожден от тяжелого труда (прежде всего охоты и размножения), а значит может вносить в культуру более "тонкий" вклад.
Ну и старость это не болезнь и не отклонение.
Ну почему же.

Есть виды, у которых старости нет. Некоторые гидры, к примеру. Или грызуны голые землекопы, которые, насколько я понимаю, вторично утратили старость - внешность у них с возрастом меняется, но физической дряхлости не возникает.
Вполне себе это болезнь и отклонение, закрепившееся у многих организмов как видовая норма из эволюционных соображений. Умирают, правда, чаще всего не от самой старости - а от осложнений, присоединившихся болезней - но от самой простуды или самого СПИДа тоже обычно не умирают.

Качество жизни эта болезнь снижает здОрово и увеличивает риск травм и приступов, утяжеляет течение хроней, ухудшает прогноз инфекций и рака - от чего в итоге, как правило, конец и приходит.
Плохо или хорошо кому? Самому индивиду, окружающим, популяции, виду?
В зависимости от того, кто дает оценку того или иного состояния.

Оценка невозможна без субъекта оценки. Или Вы предлагаете внедрить в медицину "объективное вменение"?
"Ой, доктор а меня совсем-совсем не беспокоит, что у меня пропала любовь к партии и правительству, и родные мои - тоже не против!.. А может не надо меня, это, лечить..." - "Надо, больной, надо! Мне вчера новый циркуляр из ВОЗ пришел - теперь это официально признано болезнью! Так что мы будем за вас бороться, чего бы это вам ни стоило!"
В таком случае нужно признать, что мертвые тоже фертильны, т.к. из их замороженных гамет тоже можно создать человека.
Лабораторными методами можно обойти очень многие естественные ограничения.
Ну да, в современных условиях уже фертильны.

Панчин и Марков, помню, в свое время все уши прожужжали, чтобы народ запомнил: отбор работает только применительно к определенным конкретным условиям, а не "вообще". Если мертвый может оставить потомство - значит его смерть не есть достаточное основание для его исключения из размножающейся популяции. И в дикой природе такое бывает, например, у видов, где сперма или оплодотворенные зиготы естественным способом долго хранятся у самки в семяприемниках.
Как сказал кто-то из ученых недавнего прошлого: "Дарвин был прежде всего великим физиком!".
Не во всех социальных взаимоотношениях пол играет какю-то роль и имеет значение.
В тех ситуацих, когда пол не имеет значения ("на улице или в учреждении"), его идентификацией никто не заморачивается.
Ну почему же...

Во многих из этих взаимоотношений пол играет огромную роль. Попробуйте доказать девочкам из бухгалтерии, что пол вновьприбывшего к ним сотрудника не имеет для них значения.
Они ж всю стратегию и тактику взаимодействия в зависимости от пола будут выстраивать!
Идентификацией пола люди будут заниматься задолго до того, как окажутся с кем-то в постели или в операционной. Если бы это работало так, как Вы описывете или как предлагают левые активисты - вообще вопрос бы не стоял. Объявил себя человек мужчиной, прицепил запонку синего цвета на рубашку - и пошел, завтра объявил женщиной, прицепил розовую запонку - и проблем нет. Но так это, увы, не работает.
Я не настаиваю на том чтобы кому-то что-то менять или не менять. Я настаиваю только на точности определений.
Так и я на том же настаиваю.
Пол в науке - это не единое понятие, а целый ряд (не меньше пол-дюжины) показателей, которые находятся в сложных взаимодействиях и корреляциях, и строго говоря в параллельных плоскостях.
Все, вроде понимают, что невозможно методами современной медицины поменять человеку все эти характеристики целиком. Поэтому меняют только те, которые нужны для собственного комфорта и успешного взаимодействия с окружающими.
Вы, когда стираете одежду, не пытаетесь же, скорее всего, удалить с нее вообще всё постороннее до единой крапинки, а просто добиваетесь, чтобы ее было приятно и безопасно носить. Ну так и медицина с косметологией - о том же.