Гомосексуализм-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Neska

Цензор
Консерватизм - это целая идеология. Её носителями могут выступать лишь образованные люди. В данном же случае, полгагю, правильней вести речь именно о пережитке.
Стихийным консерватором быть невозможно? Пока диплом образованного человека не получишь?

Neska

Цензор
Одно дело - ущемление общегражданских прав представителей этого сообщества только по одному этому критерию, в отсутствие с их стороны каких-либо иных противоправных действий, другое дело -
Забавная оговорка, не находите? :D

Val

Принцепс сената
Стихийным консерватором быть невозможно? Пока диплом образованного человека не получишь?
Можно, конечно. Но этот консерватизм, как правило, и сводится к пережиткам традиционного общества, о чём я и писал.

Эльдар

Принцепс сената
Исламизм - это и есть манипулирование сознанием par excellence. Неудачный опыт коммунизма говорит лишь о том, что манипулировать сознанием таких людей нужно, обращаясь к ним на понятном им языке :)

В исходном сообщении я уже написал:

мозги им промывать конечно можно, но до определенного предела и не во всех направлениях.

Вот, например, на каком "понятном языке" нужно обратиться к традиционному исламскому обществу, чтобы эмансипировать женщину в целях получения дополнительных трудовых ресурсов для промышленности (при этом не ломая это традиционное общество)?
Исламизм с этой задачей может справиться?

VANO

Цензор
1) То, что гомосексуализм есть болезнь, 50-70 лет назад было ясно всем разумным людям. И через 50-70 лет это также будет ясно всем разумным людЯм.
2) Наверное, общество, или значительная его часть, должны переболеть этой болезнью, как в своё время переболели нацизмом и коммунизьмом. В ХХ век была коричневая чума и красная чума. А в XXI веке будет голубая холера и ещё зелёная (исламизм). Каждой эпохе своя зараза.
3) У меня такое чувство, что это один из симптомов начала конца Великой Европейской Цивилизации. Или симптом (один из...) её серьёзной болезни.

Diletant

Великий Магистр
Вот, например, на каком "понятном языке" нужно обратиться к традиционному исламскому обществу, чтобы эмансипировать женщину в целях получения дополнительных трудовых ресурсов для промышленности (при этом не ломая это традиционное общество)?
Во всяком случае, с неприятием ростовщичества они справились...

worden

Цензор
В исходном сообщении я уже написал:

Это слишком абстрактный вопрос. На данный момент тем обществам, где исламизм играет какую-то роль, не требуется дополнительных трудовых ресурсов для промышленности (ввиду слабого развития промышленности), скорее наблюдается их переизбыток.

Когда и если перед исламизмом встанет такая задача и он не сможет с ней справиться - можно будет говорить, что он к этому неспособен. Но если у исламистов прекрасно получилось в рамках традиционного общества сделать из женщин бойцов или смертниц, не вижу ни одной причины, по которой у них не получится при необходимости сделать из них рабочих. Еврейские ультраортодоксы, сохраняя традиционное общество, с этой задачей справились, например :)

PS Кстати говоря, исламизм - это реакция именно на столкновение традиционного общества с модерном, поэтому в каких-то областях исламисты вполне могут ломать традиционные институты (например, если это нужно для централизации власти, как в Иране). И в том же Иране женщины вполне себе работают.

Val

Принцепс сената
VANO, а почему Вы так ненавидите гомосексуализм, если не секрет?

Neska

Цензор
Можно, конечно. Но этот консерватизм, как правило, и сводится к пережиткам традиционного общества, о чём я и писал.
На мой взгляд, термин "пережиток" означает что-то, не вполне приемлемое в современном мире (иначе все, что не сегодня придумано - пережиток). Если мне не нравится гомосексуализм без глубокого теоретического обоснования с точки зрения просвещенного консерватизма - можно это назвать пережитком?

Val

Принцепс сената
Если мне не нравится гомосексуализм без глубокого теоретического обоснования с точки зрения просвещенного консерватизма - можно это назвать пережитком?
Пока что я вижу, что для Вас не составляет труда давать теоретические обоснования своим симпатиям и антипатиям. :) Вообще, если говорить серьёзно, мы здесь уходим в офф-топ. Который можно обозначить так: "Чем руководствуется невежественный индивид в своих социальных предпочтениях"

sparrow

Цензор
Т.е если допустим мне не нравятся гомосексуалисты и я не могу найти этому логических объяснений я невежественен?:)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Консерватизм - это целая идеология. Её носителями могут выступать лишь образованные люди. В данном же случае, полгагю, правильней вести речь именно о пережитке.
Консерватизм не обязательно идеология, может быть просто инертность мировоззрения. Пережиток, как следует из самого понятия, нечто такое, что следует пережить, оставить в прошлой жизни. В случае с неприятием гомосексуализма это минимум не очевидно.
Да и кому это надо? Мне - не надо, моё отношение к этому подобно отношению лакмусовой бумажки к нейтральной среде. :)
Вот так сидишь мирно, починяешь примус, и вдруг раз - носитель пережитков!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Корреляция типа приведённой в прицитированой уважаемым Alaricus статье наверное возможна, как одна из... Можно ли только таким объяснить неприятие гомосексуальности - едва ли.
Да и вообще в этой статье некоторые странные вещи утверждаются. Выясняется, например, что в неприятии гомосексуализма виноват в конечном счёте советский строй и тот же Сталин, интенсивно пропускавший через лагеря и тюрьмы советских граждан. Интересно, а в осуждении за "непристойные отношения между мужчинами" Оскара Уайльда тоже Сталин виноват?
Далее. Неприятие гомосексуализма выводится из якобы привитого "блатной культурой" страха быть ритуально "опущенным". Что отсюда должно следовать? Надо преодолеть этот страх и принять гомосексуализм как норму? Или наоборот - принять гомосексуализм и страх исчезнет? Сдаётся мне, что это ерунда, и тот же "неопущенный" в ритуальном смысле гомосексуалист также будет испытывать страх перед тюремным или подобным ему "блатным" опущением, как и гетеросексуальная женщина - перед изнасилованием. Между полюбовным сексом и насильственным большая разница, можно сказать, полярная, и приятие одного страха перед другим не искоренит.

VANO

Цензор
VANO, а почему Вы так ненавидите гомосексуализм, если не секрет?
Слово "ненавижу", которое Вы употребили, есть эмоциональная гипербола. Гомосексуализм - это такая же болезнь, как импотенция, педофилия, зоофилия и пр. Больным людям искренне желаю выздоровления.

Эльдар

Принцепс сената
Это слишком абстрактный вопрос. На данный момент тем обществам, где исламизм играет какую-то роль, не требуется дополнительных трудовых ресурсов для промышленности (ввиду слабого развития промышленности), скорее наблюдается их переизбыток.

В некоторых исламских и очень ортодоксальных странах, наблюдается как раз недостаток рабочей силы. Я имею ввиду страны Залива.
В некоторых из них доля иностранных рабочих на порядки больше, чем в европейских странах. И это не только дворники, разнорабочие и другие представители непрестижных малооплачиваемых профессий, но и вполне хорошо оплачиваемые и чистенькие служащие, а также разннообразные специалисты (врачи, учителя и т.д.). Т.е. работники тех областей, где вполне мог бы использоваться женский труд.
Есть вероятность, что эти страны рано или поздно столкнутся и той же необходимостью натурализации и интеграции иностранных работников, с которой столкнулись европейские страны, что в свою очередь может нести негативные социальные последствия.
Так что неэмансипированность женщин для них вопрос не абстрактный.
Но все упирается опять же в традиционность этих обществ.

Когда и если перед исламизмом встанет такая задача и он не сможет с ней справиться - можно будет говорить, что он к этому неспособен. Но если у исламистов прекрасно получилось в рамках традиционного общества сделать из женщин бойцов или смертниц, не вижу ни одной причины, по которой у них не получится при необходимости сделать из них рабочих. Еврейские ультраортодоксы, сохраняя традиционное общество, с этой задачей справились, например :)

PS Кстати говоря, исламизм - это реакция именно на столкновение традиционного общества с модерном, поэтому в каких-то областях исламисты вполне могут ломать традиционные институты (например, если это нужно для централизации власти, как в Иране). И в том же Иране женщины вполне себе работают.

Поле для маневра очень узкое. В традиционном обществе значительные социальные эксперименты поставить невозможно, на каком языке ни говори с ними.

Эльдар

Принцепс сената
Далее. Неприятие гомосексуализма выводится из якобы привитого "блатной культурой" страха быть ритуально "опущенным".

Кстати говоря, в понимании обычного человека, в отличие от блатного, активный гомосексуалист тоже является гомосексуалистом.
В этом смысле обыватель "гомофорбнее" блатного.

worden

Цензор
В некоторых исламских и очень ортодоксальных странах, наблюдается как раз недостаток рабочей силы. Я имею ввиду страны Залива.

Ну кто же там исламистов к власти-то подпустит? Правят вполне себе богоданные монархи/шейхи, менее всего заинтересованные в модернизации своих обществ и сдерживающие ее в том числе и так, как Вы описали - как можно меньше собственного образованного населения.

Есть вероятность, что эти страны рано или поздно столкнутся и той же необходимостью натурализации и интеграции иностранных работников, с которой столкнулись европейские страны, что в свою очередь может нести негативные социальные последствия.

Не думаю, что есть такая вероятность. С чего бы?

Поле для маневра очень узкое. В традиционном обществе значительные социальные эксперименты поставить невозможно, на каком языке ни говори с ними.

В Иране поставили.

Эльдар

Принцепс сената
Ну кто же там исламистов к власти-то подпустит? Правят вполне себе богоданные монархи/шейхи, менее всего заинтересованные в модернизации своих обществ и сдерживающие ее в том числе и так, как Вы описали - как можно меньше собственного образованного населения.

Ну собственно совсем исламистских стран и нет. Разве что талибский Афганистан, да и того уже нет.

Не думаю, что есть такая вероятность. С чего бы?

Поживем - увидим.

В Иране поставили.

Там просто отреставрировали традиционное общество. Оно конечно, в соответствии с законом Долло, отличается от тех, которые непрерывно были традиционными, но тем не менее не идет ни в какое сравнение с например социальными экспериментами большевиков или тем, что сейчас происходит в наиболее авангардных западных странах.

Кроме того, в сравнении Ирана с другими исламскими странами надо сделать поправку на то, что Иран шиитская страна, а суннитская, как остальные.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх