Эльдар
Принцепс сената
3. Как Вы предлагаете сделать (к примеру) мужчину из женщины без гормонов и операций? Повесить ей на грудь табличку "Я мужык!" ? Так это точно к психиатру. Но большинство транссексуалов, насколько я знаю, начинают гормонотерапию еще ДО похода по присутственным местам - так гораздо больше шансов сойти за "правильного" и не схлопотать, вместо желанной перемены документов, красивый штамп "мозаичная шизофрения".
4. Пол чисто на данный конкретный момент нельзя менять как политические убеждения раз в 4 года. Это вопрос не психиатрии, а уровня развития пластической хирургии и эндокринологии. Если через 100 лет пол можно будет поменять за две недели и практически неинвазивно, ваши соображения просто забудутся как страшный сон. Как мы нынешние забыли, что такое жизнь без прививок и антибиотиков.
Инструментально пол определяется по хромосомному набору, XY или XX. Функционально - по способности к выработке гамет, соединяемых с гаметами противоположного пола.
Методами пластической хирургии поменять пол нельзя, можно только поменять 1% морфологических признаков. Это как раз то же самое, что повесить себе на шею табличку "Я мужик!".
Настоящая смена пола должна была бы включать смену кариотипа, обращение вспять онтогенеза до эмбрионального состояния и запуск развития заново. Это пока из области научной фантастики.
Транссексуалы вполне вменяемые люди, в основном. Они прекрасно понимают, что современная медицина не может поменять им кариотип и позволить вырабатывать гаметы другого пола. Их обычно интересует изменение внешнего вида гормональной терапией и пластические операции некоторых органов. Результат не 100%, конечно, но никак и не 1%. В зависимости от конкретных обстоятельств на 30%-80% вполне получается. Далеко не каждого транссексуала Вы сможете отличить в толпе.
Просто тут надо вспомнить обсуждаемый тред. Ноджемет заметила, что для смены формы носа не требуется психиатрическое освидетельствование. Вы ей ответили, что ежели субъект захочет нос, какого в природе в принципе не бывает - потребуется. А я возражаю: чего же такого хотят транссексуалы, чего нет в природе? В принципе, они обычно хотят гениталии и прочее тело противоположного пола. И тут эндокринология с пластической хирургией творят чудеса: не каждый неспециалист и усумнится, что это у них не от природы. Так в чем тогда причина Ваших сомнений?