1. Так сейчас они именно что в стационаре находятся.

А минимальное психологического обследование в каком-нибудь центре пограничных состояний, чтобы исключить совсем уж очевидное нездоровье, разумеется, не будет лишним - но амбулаторно в течении полу-дня с ответом через двое суток, а не как сейчас - неделями в одной палате с шизофрениками.
Другое дело, что по докладам разведки, никакой внятной методики определения "истинной" транссексуальности у наших психиатров нет - поэтому всё обследование сводится к дифференциальной диагностике от настоящего безумия и попыткам убедиться что (к примеру) будущий мужчина с раннего детства мечтал мочиться стоя. По мне так это настолько же и унизительно для пациента, насколько не стоит свеч в виде отсеивания небольшого числа дураков и психов. Имхо, каждый должен отвечать сам за себя и за последствия своих решений.
2. Чего Вы, коллега, так прицепились к биологическому полу?

Ну не претендуют транссексуалы в своей массе поменять свою ДНК. Им хочется чтобы их внешний вид и коммуникация с окружающими минимально соответствовали их внутреннему миру. Чтобы бюста третьего размера и месячных не было, а борода росла - если грубо и зримо. Более глубокие изменения организма медицине пока не под силу, но они и не нужны.
3. И что? Такой образ жизни уже стал массовым? Я слышал только о 3 целых и 2 десятых таких случаев среди эпатажной богемы. вроде господ Вачовских. Но им и положено эпатировать, профессия такая.
4. Ну если испанский народ на всеобщем референдуме изберет его своим монархом - то почему бы и нет?
А если серьезно - тут нам спорить бесполезно, квалификация состояния как заболевания или варианта нормы невозможна на чисто рациональной основе, так как противоречит гильотине Юма. Поэтому стоит просто признать, что у нас разные ценностные предпосылки в этом вопросе. От себя только замечу, что я амбидекстр со склонностью к работе левой рукой. В старые добрые времена меня бы старательно переучивали на правую, считая это нарушением и болезнью. А теперь вот не считают. И небо на землю не свалилось.