Гражданин и государство.

Guruch

Претор
Какими, в вашем понимании, должны быть отношения этих "субьектов"? Существует ли понятие "гражданского долга" и что оно из себя представляет? Обязан ли гражданини неукоснительно следовать воле властей? Или, наоборот, несогласный с проводимой политикой гражданин имеет полное моральное право отказаться от каких-то "гражданских обязанностей", возложенных на него против его воли?

Просьба обсуждать только "моральную" сторону данного вопроса и не говорить о существующих юридических нормах, так или иначе решающих этот вопрос.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Обязан ли гражданини неукоснительно следовать воле властей?
Никогда не любил Гоббса, не должен, другое дело, что власть при определённых обстоятельствах должна его заставлять делать это, не имеет права, но должна...

Lanselot

Гетьман
В идеале гражданин должен выполнять свои обязанности перед государством и его законным главой, каковым может быть и царь, и президент, в данном случае это не имеет значения. Но заметьте, любое из этих званий тоже накладывает обязанности на власть имущего. Если власть полностью коррумпирована, если она думает не о государстве, а о себе, то гражданин так же вправе серьезно обдумать, что он должен своей стране, потому что это его Родина, а чего он не должен ее правительству.

Dedal

Ересиарх
Я убеждён, что отношение личность-государство – это договор , а договор легитимен только при наличии двух сторон. В наших же реалиях у гражданина есть права и обязанности , государство же ограничивается только силой- ему нет нужды балансировать свои права и обязанности. Поскольку государство по отношению ко мне не соблюдает никаких естественно оговоренных обязательств, то и я считаю себя свободным от каких бы то ни было обязательств по отношению к нему.
Мне вообще не понятно, что такое государство в наших условиях- это кто, пофамильно? Когда мы с этими господами о чём то договаривались? Я не припомню…

Guruch

Претор
Но заметьте, любое из этих званий тоже накладывает обязанности на власть имущего.

Какие обязанности накладываются на властьимущих, и самое главное, перед кем? Отвечают ли они перед "народом" или точно так же, как и остальные люди должны служить интересам государства (что, согласитесь, не одно и то же)? Власть имущие - это в идеале "отцы народа", делающие все для его блага, или люди, единственной функцией которых является обслуживание государственной машины и поддержание нормального её функционирования?

власть при определённых обстоятельствах должна его заставлять делать это, не имеет права, но должна

2 Алан: Значит, по-вашему, легитимной власти не существует как таковой и людое осуществление властных функций незаконно?

Поскольку государство по отношению ко мне не соблюдает никаких естественно оговоренных обязательств, то и я считаю себя свободным от каких бы то ни было обязательств по отношению к нему.

2 Dedal - в значительной степени с вами согласен. Только еще хотелось бы узнать - а какие у государства обязанности перед народом? Что, собственно, от него должны получать граждане?

Lanselot

Гетьман
Какие обязанности накладываются на властьимущих, и самое главное, перед кем? Отвечают ли они перед "народом" или точно так же, как и остальные люди должны служить интересам государства (что, согласитесь, не одно и то же)?
Это зависит от государства. Например английской королеве ничего особенного не надо, лишь бы члены ее семьи не были уж очень гулящими (но и не особо чопорными, такие тоже не нравятся) ;) . В тех же случаях, когда речь идет о реальном управлении государством, тоже нюансов очень много. Экономически слаборазвитые страны желают более тоталитарной власти, чтобы она как-то наводила порядок и ограничивала воровство, принося хоть какие-то социальные гарантии, для стран, где экономика налажена важно чтобы государство не очень во все лезло, но обеспечивало рост собственной экономики, борьбу с преступностью и общекультурные проблемы.
Посмотрите например на того же Лукашенка. Личность малосимпатичная со всех точек зрения. Но белорусы его в большинстве своем любят, хотя среди интеллигенции хвалить его и считается неприличным ;) Но у него есть главная заслуга - он сумел (каким образом, это другое дело) перевести страну, причем страну очень бедную, на капиталистические рельсы, не положив эти рельсы на чью-то голову.
Вот таких правителей, которые выполняют главные в этот момет функции, и уважают, и прощают им "мелочи" вроде казнокрадства (елси оно не всеобъемлющее). И по отношению к ним гражданин может чувствовать необходимость выполнять свои обязанности. А то, отчитываются они перед народом или нет - значения не имеет, потому что шила в мешке не спрячешь, и результаты их деятельности все равно видны.

Val

Принцепс сената
Какие обязанности накладываются на властьимущих, и самое главное, перед кем? Отвечают ли они перед "народом"

Если говорить о реальном положении вещей, то можно констатировать, что пока механизма такой ответственности не выработано. Поэтому можно сказать, что - не отвечают. Хотя отдельные позитивные случаи встречаются. Например - можно упомянуть о памятном случае месяц наза в Испании, когда народ "прокатил" на выборах правящую партию, пытавшуюся использовать в своих интересах памятный теракт 11 марта.

Dedal

Ересиарх
Guruch
Dedal - в значительной степени с вами согласен. Только еще хотелось бы узнать - а какие у государства обязанности перед народом? Что, собственно, от него должны получать граждане?

Оно думает, что «резать и стричь» к у Бернса :) .
А теоретически: обеспечение правопорядка, обеспечение внешней безопасности, обеспечение социального баланса.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Значит, по-вашему, легитимной власти не существует как таковой и людое осуществление властных функций незаконно?
Зачем передёргивать...Я говорю, что при определённых ситуациях власть должна превышать полномочия и выходить из рамок закона

Guruch

Претор
Вот таких правителей, которые выполняют главные в этот момет функции, и уважают, и прощают им "мелочи" вроде казнокрадства (елси оно не всеобъемлющее). И по отношению к ним гражданин может чувствовать необходимость выполнять свои обязанности.

Означает ли это, что гражданин должен быть предан не абстрактной "Родине", а вполне конкретной политической партии или личности, более или менее выполняющим возложенные на них конституцией или чем-то еще обязательства? Означает ли это, что каких-то "объективных" обязанностей, не зависящих от того, кто конкретно в данный момент осуществляет властные полномочия, у граждан нет?

Поэтому можно сказать, что - не отвечают.

А возможно ли в современнных условиях создание "ответственного" правительства, и если это возможно. какой механизм сможет обеспечить его работу?

Я говорю, что при определённых ситуациях власть должна превышать полномочия и выходить из рамок закона

Что или кто в этом случае будет определять "чрезвычайность" ситуации и необходимость применения этих самых незаконных методов? Никто, кроме самой власти? Что, тогда сможет удержать даже самое лучшее правительство от неоправданного, с точки зрения граждан, применения таких чрезвычайных мер?

Val

Принцепс сената
А возможно ли в современнных условиях создание "ответственного" правительства, и если это возможно. какой механизм сможет обеспечить его работу?

Как я уже писал в теме про "электронную демократию" - сегодня я такого механизма не вижу.

Lanselot

Гетьман
Означает ли это, что гражданин должен быть предан не абстрактной "Родине", а вполне конкретной политической партии или личности, более или менее выполняющим возложенные на них конституцией или чем-то еще обязательства?
Это в общем разные вещи, но взаимосвязанные.
Означает ли это, что каких-то "объективных" обязанностей, не зависящих от того, кто конкретно в данный момент осуществляет властные полномочия, у граждан нет?
Как это нет? Родину всегда нужно любить и гордиться ею. Даже если государство вшивое, и даже если нет своей государствености.
Цитата А возможно ли в современнных условиях создание "ответственного" правительства, и если это возможно. какой механизм сможет обеспечить его работу?

Как я уже писал в теме про "электронную демократию" - сегодня я такого механизма не вижу.
Вполне согласен.
Что или кто в этом случае будет определять "чрезвычайность" ситуации и необходимость применения этих самых незаконных методов? Никто, кроме самой власти? Что, тогда сможет удержать даже самое лучшее правительство от неоправданного, с точки зрения граждан, применения таких чрезвычайных мер?
Надежда умирает последней ;)

Guruch

Претор
Родину всегда нужно любить и гордиться ею.

Тогда помимо двух уже отмеченных нами субъектов, "гражданина" и "государства", появляется третий субъект (или объект?) "Родина". Одни аппелируют к ней, другие испытывают по отношению к ней различные чувства (гордость/ненависть, любовь/обида). Но тогда, для понимания всей гаммы отношений граждан и государства требуется ответить на извечный вопрос - "Что такое Родина"? И существует ли она вообще?

Lanselot

Гетьман
Но тогда, для понимания всей гаммы отношений граждан и государства требуется ответить на извечный вопрос - "Что такое Родина"? И существует ли она вообще?
Это то место, где человек родился и живет. Национальность при этом решающей роли не играет. Потому что можно ненавидеть государство, но родину хотя бы в понятии "малой родины" любят все нормальные люди. Помню, в самые паршивые года перестройки моя мама спросила у зятя наших знакомых по даче - еврея - почему он не уедет в Израиль. Здесь тяжело, да и там вроде их родная земля. А он ответил, что его родная земля - на улице Тарасовской, где он родился и всю жизнь прожил.
Вот эту привязанность, как и привязанность к семье, человек идет защищать в случае войны, за их целостность и существование голосует на выборах. Кто-то осознает всю страну, кто-то - действительно одну улицу или город, но это в конечном счете дело личное и никого не касается.

Lanselot

Гетьман
Кроме того, у человека есть еще осознание своей общности со своим народом. Это тоже вид патриотизма, но с местом проживания может и не быть связано.

Val

Принцепс сената
Потому что можно ненавидеть государство, но родину хотя бы в понятии "малой родины" любят все нормальные люди.

Это всё индивидуально. Я встречал в Израиле людей, которые полюбили его всем сердцем, как подлинную родину. Некоторые говорили мне, что не могут покинуть его, даже чтобы съездить куда-нибудь в отпуск. Даже в Россию (или Украину), где родились и провели большую часть жизни, не хотят наведаться.

Guruch

Претор
Вот эту привязанность, как и привязанность к семье, человек идет защищать в случае войны, за их целостность и существование голосует на выборах.

Но разве эта самая земля, на которой родился человек в случае присоединения ее к другому государству исчезает, становится потерянной для человека (не будем брать крайние случаи когда границу проводят по центральной улице одной деревни, и сосед превращается в гражданина другого государства)?

Lanselot

Гетьман
Человек может быть сторонником оккупантов. И тогда он не идет воевать. ;)

Val

Принцепс сената
Человек может быть сторонником оккупантов. И тогда он не идет воевать.

Почему обязательно "оккупантов"? Взять, например, эльзасцев, чья родина за 70 лет четырежды переходила из состава одного государства в другое. Кто тут был оккупантом - никто не разберёт...

Верх