Гражданин и государство.

Lanselot

Гетьман
Почему обязательно "оккупантов"? Взять, например, эльзасцев, чья родина зп 70 лет четырежды переходила из состава одного государства в другое. Кто тут был оккупантом - никто не разберёт...
Ну или так... Тогда уж вырабатывается безразлиыие. Или наоборот злость накопляется. Но это уже сложные конкретные нюансы. Их может быть очень много.

Guruch

Претор
Человек может быть сторонником оккупантов. И тогда он не идет воевать.

А может быть люди не хотят в этом случае исполнять свой долг перед государством, чтобы таким образом защитить свою Родину от разрушения? И еще один интересный вопрос - связаны ли граждане с государством "напрямую" или "посредством Родины"?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да они привыкли уже sm_mrgr Если мне память не изменяет, эти земли стали переходить то туда, то сюда с 877 г.

Val

Принцепс сената
Если мне память не изменяет, эти земли стали переходить то туда, то сюда с 877 г.

Ну, так давно самого понятия "патриотизм" не существовало. Вспоминается, как в 1760г Фридрих II отказал в просьбе берлинскому губернатору, просившему выдать оружие горожанам для защиты от русских казаков: "Сегодян они стали патриотами ради меня, а завтра - станут патриотами против меня!"

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да, не спорю, я просто показал, что область эта весьма интересная - там никакого патриотиизма сложиться не могло, кроме разве что любви к Эльзасу непосредственно - но не к Франции, не к Германии ни коим образом

Lanselot

Гетьман
А может быть люди не хотят в этом случае исполнять свой долг перед государством, чтобы таким образом защитить свою Родину от разрушения? И еще один интересный вопрос - связаны ли граждане с государством "напрямую" или "посредством Родины"?
Я думаю, что решить эту проблему в общем виде нельзя. .

Guruch

Претор
Я думаю, что решить эту проблему в общем виде нельзя. .

Почему же нельзя. Выскажу свои соображения по этому поводу.

По-моему глубокому убеждению, не существует и не может существовать никакого "гражданского долга" хотя бы потому, что гражданин у государства ничего в догл не брал, а значит и отдавать ничего не должен. За "защиту и спокойствие" граждане государству платят, да и то, им эту "защиту" по сути просто навязывают. С другой стороны, человек действительно испытывает определенные чувства к Родине и у него вполне обоснованно может появиться желание ее защищать. Вопрос в том от кого и как. Если подумать, то ни от кого, кроме того же государства, наносящего ей огромный вред самим фактом своего паразитического существования, ее защищать не надо. Однако государство обманывает народ самопровозглашая себя защитником Родины и опять же требует за эту плату. "Услуги" эти по-сути навязаны, но государству крайне трудно будет оправдать свою деятельность без апелляции к ним. Поэтому оно пытается добиться отождествления себя в сознании людей с Родиной, что часто у него получается. От этого для многих людей по-настоящему защищать родину становится только труднее, если не невозможно.

Lanselot

Гетьман
Вспомните Вторую мировую. То есть Отечественную. Чем было государство Сталина - ясно. Но немцев ведь тоже надо было победить. Тогда вокруг государства сплотились даже те, кто вполне осознавали его вред. Иначе бы войну действительно никто не выиграл.

Guruch

Претор
Вспомните Вторую мировую. То есть Отечественную. Чем было государство Сталина - ясно. Но немцев ведь тоже надо было победить. Тогда вокруг государства сплотились даже те, кто вполне осознавали его вред. Иначе бы войну действительно никто не выиграл.

Хороший пример борьбы людей против государтсва. Только не родного, а чужого. И удачный пример игры "родного" государства на любви к Родине. Люди шли со словами "За Сталина", но с любовью к Родине в душе. К той Родине, которую другое государство разоряло и разрушало. Если бы люди попросту не пошли воевать, их бы в равной мере истребляло как фашистское, так и советское государство. Люди выбрали "меньшее из двух зол" - сражаться за чужие интересы, чтобы сохранить себя и свою Родину, пусть и в угнетенном состоянии.

Val

Принцепс сената
Вспомните Вторую мировую.

Это исключение из правил. Крайне редки случаи в современной истории, когда одно государство ставит перед собой задачу полной ликвидации другого и физического истребления значительной части его населения, а для остальных уготовав участь рабов. Поэтому Вторая мировая должна восприниматься именно как исключение из правил и ссылаться на неё надо очень осторожно.
Кстати - в той же Второй мировой мы видим и другие примеры. Скажем, Франция капитулировала перед Германией и 4 года была ей верным союзником. И что - силно это ей навредило?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Как Кейтель сказал:
"А что мы ещё и фарнцузам войну проиграли"

Val

Принцепс сената

Lanselot

Гетьман
Ну, надо же сответствовать высокому званию "победителей фашизма"...
Зачем же так? Разве у них был шанс отбиться от немцев? Территория-то ведь не СССР.... Не говоря уже о потенциали и всем остальном. Ну, а что немцы там себя совсем иначе вели - так французы в этом не виноваты ;)

Val

Принцепс сената
Или взять, к примеру, чехов. Вот уж кто никогда не заморачивался своим долгом перед государством! Сначала, в Первую мировую, они проявляли свой патриотизм, массово дезертируя к руссим. Затем, добившись независимости, они дважды в течении 30 лет позволили иностранным захватчикам без единого выстрела окупировать свою страну.
Единственные в Восточной Европе никогда не позволяли себе никаких антисовестких выпадов (кроме побед в хоккей ;) ) А сейчас - спокойная, уютная, благополучная страна с развитым гражданским обществом. Учитесь!
smile.gif

Guruch

Претор
Кстати - в той же Второй мировой мы видим и другие примеры. Скажем, Франция капитулировала перед Германией и 4 года была ей верным союзником. И что - силно это ей навредило?

Я о том же. Французский народ решил защитить свою Родину, а не своих властителей, и для него все закончилось более чем удачно.

Val

Принцепс сената
Французский народ решил защитить свою Родину,

Ну, прежде всего французский народ решил защищать свою задницу (модератору: "задница" - не матерное слово) ;) Хотя я далёк от того, чтобы ставить ему это в вину.

Верх