Груз-200

Rzay

Дистрибьютор добра
Да ладно вам! "Ну да, ну ужас... Ну уж не ужас, ужас, ужас, ужас...." (с) :)
Вот девочка совершенно справедливо заметила:

...Есть ощущение, что товарищи, которые превозносят фильм и рассуждают о том, насколько он их шокировал — не ходили в кино лет десять как минимум.
Маньяк-мент, хоть и хорош, но маньяком современную публику не удивишь, перестроечный быт правдоподобен (с «Песнярами» в телевизоре), но раскрытие перестроечного быта произошло давным-давно в хрестоматийной «Маленькой Вере», преступления граждан милиционеров, основанные на реальных событиях — страшны, но это основной хлеб Кончаловского, а начало фильма так и вообще полностью слизано с американских фильмов ужасов (включая Сноуи Рашу), слизано до такой степени неприлично, что, глядя на мелькающее лицо девушки с размазанной тушью, в какой-то момент начинаешь ждать появления инопланетян или вампиров...
...Настроившись на жуть при походе в кинотеатр — жути вы не получите, откровений тоталитарного режима — тоже. А все потому, что между заявленными проблемами и тем, что мы видим на экране — бездна. Так и хочется посоветовать авторам, бросьте вы всё это, милые, какой такой «тоталитаризм»? Снимайте нормальный ужастик по законам жанра, тогда все будут довольны и счастливы. А так — режиссёр получит и призы, и деньги, зритель же не получает из обещанного ровным счётом ничего, кроме пожеланий любить кино
http://kinokadr.ru/articles/2007/06/17/gruz200.shtml

Digger

Цензор
Никакого обличения тоталитаризма я не заметил. Как не заметил и самого тоталитаризма. Я вообще не понял о чём фильм. Что хотел сказать автор? Что, мент-маньяк - это тоталитаризм? Или "Песняры" в телевизоре - это тоталитаризм? Или тётка, убивающая мента, но оставляющая девчёнку прикованной к кровати в окружении трупов - это тоталитаризм?
Одно я точно понял - больше фильмы этого автора я смотреть не буду.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Или тётка, убивающая мента, но оставляющая девчёнку прикованной к кровати в окружении трупов - это тоталитаризм?

Это кстати меня тоже удивило и я остался в недоумении, нашли ее или нет

AlexeyP

Принцепс сената
советская милицейская форма воспроизведена с ошибками
И не милицейская тоже. Маек с надписью "СССР" в 1984-м не было никак.

Журнал "Эксперт" избирал этот фильм в качестве аж темы номера. И написал, в частности, что Балабанов - чрезвычайно продуманный режиссер, очень рациональный, ничего не делает просто так, но с далеко идущим рассчетом. Фильм я посмотрел в благодушном расположении духа, балабановский рассчет остался для меня загадкой: для чего такое снимать - я не понял.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И не милицейская тоже. Маек с надписью "СССР" в 1984-м не было никак.
Не было, однозначно. Вообще много нестыковок в частностях. Например, непонятно, почему военком обратился с просьбой получить гроб к ментам - не может быть, чтобы в этом Ленинске (если правильно понял, это областной центр) не было ни одной войсковой части или, по крайней мере, комендатуры.

AlexeyP

Принцепс сената
Вообще много нестыковок в частностях.
Аудио-видео ряд (то, что показывают в фильме в телевизоре и музыка на заднем плане) весь абстрактно-позднесоветский. А реальный советский 1984 год имел свой индивидуальный дух. Взять, к примеру парфеновский фильм из серии "1961-2000" - там всё безупречно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Фильм Алексея Балабанова «Груз 200» вызвал споры ещё на стадии подготовки к съёмкам. Многие актёры, прочитав сценарий, отказывались от участия в картине[1]. Например, Евгений Миронов не принял предложение режиссёра сыграть маньяка Журова, а Сергей Маковецкий отказался от роли профессора Артёма. Весной 2007 года по завершении работы над фильмом был организован ряд закрытых показов для прессы и представителей творческой и политической элиты. Отзывы на «Груз 200» были диаметрально противоположными[2], если одни называли картину лучшей работой Балабанова, то другие обвиняли его в «чернухе». Режиссёр предельно жёстко и неприглядно изобразил советскую реальность образца 1984 года. Вручение фильму приза Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр» обернулось скандалом[3]. До последнего момента выход «Груза 200» на широкие экраны оставался под вопросом[4]. Прокат в итоге всё же начался 14 июня, но фильм официально не рекомендован к показу на российских телеканалах.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%...BB%D1%8C%D0%BC)

Ноджемет

Фараон
Режиссёр предельно жёстко и неприглядно изобразил советскую реальность образца 1984 года.

Я вот чего тут подумала, хотя "Пастернака не читал" :) и фильм смотреть не буду. Если фильм претендует на объективность, то это один подход. А если он выхватывает только одну сторону... Эти мысли мне навеяли воспоминания о советском фильме, который вряд ли кто ( разве что Rzay
wink.gif
) в силу возраста смотрел ( фильм начала 70-ых годов). Фильм называется "Обвиняются в убийстве". О том, как четверо отморозков ни с того, ни с сего пристали во дворе к влюбленной парочке, спровоцировали драку с юношей, и в результате этот юноша был убит. Можно ли говорить о том, что во дворах это происходило сплошь и рядом? Нет, нельзя. Но и сюжет взят не с потолка. Отморозки-то были.
Может и "Груз-200" о том, что было? Не везде, не всегда, но могло быть...

johnny

мизантроп
Я вот чего тут подумала, хотя "Пастернака не читал" и фильм смотреть не буду
Соглашусь с Вами. Судя по описаниям - редчайшее дерьмо. Грязи в любой подворотне набрать можно - но это документалистика. Хотя и в документалке перед авторами должен стоять самый главный вопрос: "Зачем?" Ради какой цели? Какие новые грани осветим? Какую недосказанность на свет вытащим? То же относится ко всем фильмам "про совок". Особенно про Сталина. Сериал про Шаламова смотреть не стал именно поэтому. Да, звери. Да, твари. Время мерзкое. Но что нового???

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В пику этой бредятине (Г200)
Посмотрел вчера по "Звезде" "Признать виновным" фильма 1983 года. Посмотрел и могу сказать правильная фильма. Вроде о банальнастях говорится, а правильно все. Особенно поразила проблема заявления в милицию о преступлении, что тогда, что сейчас опасаится народ заявления оформлять, а преступник только наглеет пока не доходит до убийства.
Да очень понравились молодые Шевельков, Сотникова и Жигунов.

Ноджемет

Фараон
Особенно поразила проблема заявления в милицию о преступлении, что тогда, что сейчас опасаится народ заявления оформлять.
Народ не опасаитси... Только милиция их не очень берет, говорит народу всякие глупости, а если все же вынуждена взять завяление, то результату - пшик.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Народ не опасаитси... Только милиция их не очень берет, говорит народу всякие глупости, а если все же вынуждена взять завяление, то результату - пшик.

Надо добиваться, жаловатся. Хотя в чем то Вы правы причина в том, что народ все таки не верит власти

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да я смотрел. Очень понравилось обсуждение после фильма

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сюжет фильма "Груз 200" украден у Фолкнера

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 12:34 (ссылка)
Цитата сообщения Михаил_Филимонов
Прочитать целикомВ свой цитатник!

Пишет Наталья Сиривли:
Титр: “Фильм основан на реальных событиях” — не более чем лукавство. Процентов на шестьдесят “Груз-200” основан на фабульных ходах романа “Святилище” Уильяма Фолкнера. Заброшенный дом у дороги, где нелегально продают алкоголь. Туда сначала приезжает интеллигентный юрист (в фильме — профессор научного атеизма), а потом парень с девушкой, которую, упившись, забывает среди страшноватых аборигенов. Девушка становится жертвой маньяка-импотента по прозвищу Лупоглазый. Тот сначала насилует ее кукурузным початком (в фильме — водочной бутылкой), потом везет на машине в город (в фильме — на мотоцикле; но повторяется даже фраза девушки: “Из меня кровь течет!”) и определяет в бордель (в фильме — поселяет у себя дома и приковывает к кровати), сдавая в пользование дружкам (у Балабанова для этой цели маньяк использует алкаша-арестанта, изъятого из КПЗ). Дальше у Балабанова все намного страшнее, но и вышеозначенного достаточно, чтобы написать в титрах: “По мотивам Фолкнера” — вместо: “На основе реальных событий”. Можно, конечно, предположить, что какой-нибудь впечатлительный читатель в начале 80-х, когда Балабанов мотался по стране в качестве ассистента Свердловской студии кинохроники, пересказал ему эту историю за рюмкой водки как “случай из жизни”. Но все же не думаю, что Балабанов такой наивный. Фолкнер не упомянут скорее всего потому, что режиссеру было важно “прикрыть” космополитически-литературный характер фабулы, дабы успешнее выдать ее за “ужасы родного совка”.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/9/si20.html

Подобное воровство у нас в порядке вещей:
http://www.filimonka.ru/arhive/arxiv/2003/422003.php
http://www.filimonka.ru/arhive/arxiv/2006/312006.php
http://www.liveinternet.ru/users/1381914/post72466630/

Верх