Аналогично с абхазами: Грузия, Россия, незалэжность. В Грузию они не хотят. Но если они рассорятся с Россией - они туда (в Грузия) и попадут. Потому что больше за них никто не заступится. Вряд ли такая перспектива (воссоединение с Грузией) их обрадует.
Про Осетию ничего практически сказать не могу. Была когда-то проездом и в Южной и Северной, никаких впечатлений практически не осталось.
А вот теплых чувств в Абхазии к русским в советское время не замечала. Кстати, в , так сказать, "основной" Грузии оно было лучше.
На абхазских курортах было довольно грязновато, а отношение было - ну вот приехали русские лохи, с них и денег слупить можно. Ясен пень, что к туристам везде относятся как к лохам, но во многих странах все же дОлжный сервис обеспечивают. Вы мне може возразить, что советский сервис везде был одинаков. В то время я прошла походом через Клухорский перевал (военно-сухумская дорога), жили на турбазах и в домах отдыха Карачаево-Черкессии и Абхазии. Так вот за исключением Южного приюта, который обслуживали грузины ( ах, как пела эта семья) , в Абхазии везде отношение было хуже, чем в Теберде, Домбае, Джамагате.
Только не обвиняйте меня, пожалуйста, в национализме. Я просто думаю, что абхазы при том, что это утопично, препочли бы незалежность. В СССР они не любили большого империалиста, сейчас - маленького.