Грузия-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Особенно мне, конечно же, понравился комментарий:
сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии
Вы считаете такой стиль дипломатическим? :blink:
Считаю это достойным ответом на недопустимо непристойный (политически) выпад Саакашвили.

rspzd

Народный трибун
Грузия внесена в список демографически вымирающих государств

По данным демографического департамента ООН, Грузия внесена в список 50 демографически вымирающих государств. За период 1989-2002 годов численность населения Грузии сократилась на 1088 тысяч человек, а в условиях сегодняшнего социального и экономического состояния вскоре число жителей Грузии уменьшится наполовину.
За период 1990-2003 годов рождаемость в Грузии снизилась с 17,1 до 10,7 на тысячу жителей, а смертность выросла с 9,3 до 10,6. Растет число семей, не желающих иметь более одного-двух детей, увеличивается уровень старения населения.
За период 1990-2003 годов доля жителей в возрасте до 15 лет в общей численности населения Грузии снизилась с 24,5 до 20,4%, а доля жителей старше 65 лет превышает 14% в общем показателе численности населения.
Растет внешняя миграция. Уровень безработицы среди молодежи превышает общий уровень в два раза. В то же время средства, выделяемые из госбюджета на создание рабочих мест, ежегодно сокращаются. В 2003 году эта сумма составляла 5 миллионов лари, в 2004 году - 2,4 миллиона лари, в 2005 году - 1,7 миллиона лари. За гранью нищеты в стране живет 52% населения.

Day.Az, 25 декабря

Aelia

Virgo Maxima
В том, что смертность превышает рождаемость - я и не сомневалась, но разве таких стран в мире только 50?

amir

Зай XIV
Видимо, остальные такие страны составителей списка не очень интересовали. Но всё таки интересно было бы увидеть список полностью.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, вообще-то мне дуже удивительно, что в Грузии проблемы с рождаемостью - психологически не готов к этому. Грузия, как и вообще закавказские страны, казалась мне весьма надежной в этом плане за счет того, что традиционно народ ответственно относился к деторождению, а советская власть менее потрепала его.

Ноджемет

Фараон
Сульпиций, ваш пост удивил меня.
Вот именно от того, что в Грузии ответственно относятся к деторождению, они и не хотят заводить много детей в нынешних экономических и, следовательно, бытовых условиях.
Советская власть потрепала Грузию весьма основательно. Я не совсем поняла, какой именно исторический период вы имели в виду, но в сталинский период репрессии примнялись там не меньше, если не больше.
Если как -нибудь встретите грузинский фильм "Пловец", очень советую посмотреть.

rspzd

Народный трибун
А я на сей раз соглашусь с Сульпицием. В Грузии не было боевых действий и не было массовых репрессий, хотя партийная элита там вырезалась нещадно. Еще со сталинских времен в республике начал активно создаваться пусть советский, но welfare, который превратил Грузию из отсталой аграрной территории в "постиндустриальную" республику. В отличие от той же Средней Азии и Армении с Азербайджаном, жители Грузии не торопились работать у станков или выращивать чай (в стране с избытком рабочих рук уборка чая производилась чаеуборочными машинами). Более того, кадровые преференции сталинской эпохи сформировали с респбулике слой национальной бюрократии, который впоследствии породил легендарную грузинскую мафию. В сочетании с некоторыми особенностями национально менталитета это привело к определенным личностным установкам: получить высшее образование (неважно где и неважно как), поскольку это дает пропуск в круг "лиц, принимающих решения", быть поближе к кормушке (стягивание населения в столицу) и т.д. В результате сильно изменилась традиционная сельская грузинская семья, известная по литературе и кино; в республике упала рождаемость, поскольку психология родителей была уже совершенно иной - "рэбэнок дольжэн стат бальщим чилавэкам", а на это нужны были деньги. У кого были деньги или очень большое желание - становились частью советской элиты. У кого нет - оставались в родном Тбилиси на сытых должностях.

Весь этот советский рай рухнул в одночасье, когда прекратились дотации из центра и Грузия, где к власти пришли националисты, стала независимой страной. Что в сухом остатке?
Сейчас республика напоминает выброшенную на улицу уже немолодую собаку, которая помнит, что ее когда-то хорошо кормили, и жалобно скулит под окном...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Советская власть потрепала Грузию весьма основательно. Я не совсем поняла, какой именно исторический период вы имели в виду, но в сталинский период репрессии примнялись там не меньше, если не больше.
Больше, чем РСФСР, не пострадала ни одна союзная республика даже в сталинское время. Потом же, с 60-х, все республики были под значительно меньшим контролем Москвы, и к Грузии, если правильно понимаю, это тоже относится.
К тому же грузинскую культуру меньше разрушали, урбанизация ее меньше коснулась, и в деревнях - если правильно понимаю - народные, национальные традиции лучше и крепче сохранились. Почему же снизилось деторождение? Экономически трудное время - да. Но ведь крутятся!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А я на сей раз соглашусь с Сульпицием.
Спасибо. :)

В результате сильно изменилась традиционная сельская грузинская семья, известная по литературе и кино; в республике упала рождаемость, поскольку психология родителей была уже совершенно иной - "рэбэнок дольжэн стат бальщим чилавэкам", а на это нужны были деньги.
Но все-таки эти изменения, как мне кажется, меньше, чем в РСФСР. Если правильно понимаю, как минимум уважение к старшим осталось, а в России этого нет напрочь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Грузия, получается, пошла даже дальше, чем 3 антироссийских государства в Прибалтике - там не додумались отключать газ в российском посольстве.
Жаль, что угроза отключения газа от грузинского посольства в Москве останется только угрозой.
Да и вообще - хватит якшаться с этими государствами, они от такого попустительства только наглеют.

Ноджемет

Фараон
Жаль, что угроза отключения газа от грузинского посольства в Москве останется только угрозой.
К посольству Грузии в Москве предприняты "адекватные меры"

Там, правда, еще жилые дома пострадали, но разве имеет значение, будут ли граждане собственной страны с теплом или нет, когда решаются политические задачи? Какая-то пара домов, поликлиника... o_O

Сульпиций, не поняла, какая связь между уважением к старшим и деторождаемостью.

rspzd

Народный трибун
Если правильно понимаю, как минимум уважение к старшим осталось, а в России этого нет напрочь.
А что Вы понимаете под уважением к старшим? Вылизывание одного места богатому и влиятельному родственнику, чтобы тот хорошо устроил? Или, может быть, хорошие пенсии старикам?

rspzd

Народный трибун
Сейчас подумал, что Грузия это то состояние к которому придет Россия (или большинство ее регионов) при снижении цен на нефть или ее исчерпании....

Кныш

Moderator
Команда форума
Сейчас подумал, что Грузия это то состояние к которому придет Россия (или большинство ее регионов) при снижении цен на нефть или ее исчерпании....

А как же стабилизационный фонд? Неужели он нас не спасет? :eek:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх