Грузия-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

amir

Зай XIV
России вообще невыгодно опять делать из себя монстра для Европы. Но Путин в этом очень преуспел.

Как это интересно? Путём заброса авиационной ракеты в труднодоступные районы страны, про существования которой в мире мало кто подозревает? А вот Саакашвили это действительно надо - дабы про его существование не забыли хоть те немногие, кто про него знает. А то что-то давно уже ничего не отчибучивал.

А сделать из себя монстра или что-то ещё для Европы Путин банально не может - нет для этого медийных возможностей.

Alexd

Пропретор
Кашу заварило 9 апреля.
А если идти ещё дальше - аннексия 1921 года.

Разница в том, что до 9 апреля  аннексию вспоминали в основном  представители отдельных партии,  а  после 9 апреля по сей день антироссиские настроения выросли в геометрической прогрессии в  основном населении Грузии.
Если 15 лет назад антирроссийкие настроения были примерно в 10-15 % населения - сегодня эта цифра выросла до 99% (это примерно конечно).
А Георгиевский трактат, наверное тоже кляти русски милитаристи/империалисти заставили подписать? :D
ГЕОРГИЕВСКИЙ ТРАКТАТ, между Россией и Картли-Кахетинским царством. Заключен 24.7.1783 в крепости Георгиевск по просьбе Ираклия II. Российское правительство принимало Вост. Грузию под свое покровительство, гарантировало ее автономию и защиту в случае войны

david-st

Квестор
Кашу заварило 9 апреля.

Это "сапёрные лопатки"?
Да,
Как ни странно, но эта спецоперация сыграла большую роль в новейщей истории Грузии.
По сей день эту трагедия воспринимают очень болезненно.
Вас интересовала причина антироссииских настроении - потому и вспомнили об этом.

Насчёт законности Георгиевского трактата - об этом уже в 1919 году писал Джавахишвили.
http://www.apsny.ge/analytics/1155847080.php

Alexd

Пропретор
david-st: Вы с нами еще за Джугашвили не рассчитались :D
Lanselot: А украинское ПВО больше не собирается "проводить учения" с участием реальных российских пассажирских самолётов?
wink.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как это интересно? Путём заброса авиационной ракеты в труднодоступные районы страны, про существования которой в мире мало кто подозревает?
Ну почему же?
Все в мире знают, то это Georgia. :)
И американцы наверняка вновь недоумевали, почему Россия напала на их страну.

amir

Зай XIV
Как ни странно, но эта спецоперация сыграла большую роль в новейщей истории Грузии.

Ладно, будем знать. А то Саакашвили всё про Абхазию да Осетию, а про эту спецоперацию всё как-то скромно молчит. Кстати какого черта ему Абхазия с Осетией понадобились? На сколько я понимаю, эти территории не грузинские, и присоединены к Грузии преступными советскими властями, взявшими Грузию под контроль после печальных событий 9 апреля. Зачем так цепляться за наследие преступного режима?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, эта тема утрачивает для меня интерес - раз здесь стали вспомнить 21-й год и Георгиевский трактат.

Вот ведь интересно: пока была сильна Российская империя, почему-то никто, кроме нескольких мятежных младших Багратидов, не противился российской власти - что-то не помню всегрузинских восстаний против российской власти. Пока был силен СССР, почему-то никто не восставал против советской власти, все жили, приспосабливались, а в Грузии - так и неплохо жили (поправьте меня, если ошибаюсь). Сейчас - сплошные горькие воспоминания.

9 апреля - это действительно трагедия. Однако почему-то все винят ген. Родионова и других армейских командиров, вместо того, чтобы винить грузинских вождей, призвавших людей на улицы и поставивших их против солдат под удары саперных лопаток. Хоть кто-нибудь из этих вождей пострадал от саперных лопаток? Не думаю: скрылись. Саперные лопатки - это, разумеется, дикость, как и вообще разгон мирных демонстраций армией. Однако почему-то никто не вспоминает о том, что СССР защищал свое существование, и что его действия были нормальной реакцией на сепаратизм.

AlexeyP

Принцепс сената
david-st, расскажу своё представление ситуации.
Во-первых, я увы, не могу сказать, что понимаю внешюю политику своей страны, России. О её целях я могу только догадываться. Я не верю тому, что российские власти всерьёз думают о присоединении к России каких-либо территорий, восстановления, хотя бы частичного, СССР, и т.п. - это всё фигня и никому не надо. (А мне лично даже кажется излишним вхождение в РФ исламских северокавказских республик - слишком другая культура. Я бы от них отделился Великой Кавказской стеной). Но я допускаю, что Россия ведет себя на "постосоветском пространстве" примерно так же, как США в Латинской Америке, т.е. пытается устанавливать или поддерживать лояльные себе режимы, и так же получает своих Фиделей Кастро и Уго Чавесов. Даже на сегоднешний день, похоже, на Западе России по соседству сплошные Уго Чавесы.
При этом бросать тех, кого взялся защищать - это очень плохо, так поступать категорически нельзя. Т.е. если взялись поддерживать Южную Осетию с Абхазией, то "слить" их было бы ужасным предательством.

А Ваша позиция? Возможно, Вы об этом писали, я не читал всю дискуссию. Как Вы считаете, абхазы и осетины хотят войти в состав Грузии? И им просто мешают местные элиты? Или они не хотят, и Вы хотите их завоёвывать?

Артемий

Принцепс сената
Ладно, будем знать. А то Саакашвили всё про Абхазию да Осетию, а про эту спецоперацию всё как-то скромно молчит. Кстати какого черта ему Абхазия с Осетией понадобились? На сколько я понимаю, эти территории не грузинские, и присоединены к Грузии преступными советскими властями, взявшими Грузию под контроль после печальных событий 9 апреля. Зачем так цепляться за наследие преступного режима?
Амир, да Вы чо? Почитайте современных грузинских историков, и все узнаете. И про то, что никаких абхазов отродясь не было, а были младогрузины, и про Георгиевский трактат, который тоталитарная Россия преступно навязала Грузии (уже готовой договориться с демократической Персией), и про героические грузинские войска, ведшие неравные бои с российской армией в Абхазии, и про многое другое. Только, боюсь, желание вступать в дискуссии с грузинами у Вас после этого навсегда пропадет.
Националистическая пропаганда в Грузии поставлена так, что если бы нам такую, мы бы давно в Индийском океане не только сапоги, но и труселя полоскали.

amir

Зай XIV
Почитайте современных грузинских историков, и все узнаете.

Да ладно. Всегда есть люди умеющие с тем или иным талантом перевернуть все факты шиворот навыворот. А ведь повернись по другому политическая ситуация сидели бы сейчас и писали про преступную оккупацию грузинским режимом демократических Картли, Кахетии, Имеретии...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
david-st: Вы с нами еще за Джугашвили не рассчитались :D
И за Шеварнадзе. :mad:

Lanselot: А украинское ПВО больше не собирается "проводить учения" с участием реальных российских пассажирских самолётов?
wink.gif
+1
Это еще кто кого бояться должен.
excl.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но я допускаю, что Россия ведет себя на "постосоветском пространстве" примерно так же, как США в Латинской Америке, т.е. пытается устанавливать или поддерживать лояльные себе режимы, и так же получает своих Фиделей Кастро и Уго Чавесов. Даже на сегоднешний день, похоже, на Западе России по соседству сплошные Уго Чавесы.
Исключительно справедливое сравнение.

При этом бросать тех, кого взялся защищать - это очень плохо, так поступать категорически нельзя. Т.е. если взялись поддерживать Южную Осетию с Абхазией, то "слить" их было бы ужасным предательством.
Более того: делать это надо ради самой России.

А Ваша позиция? Возможно, Вы об этом писали, я не читал всю дискуссию. Как Вы считаете, абхазы и осетины хотят войти в состав Грузии? И им просто мешают местные элиты? Или они не хотят, и Вы хотите их завоёвывать?
Присоединяюсь к этим вопросам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А ведь повернись по другому политическая ситуация сидели бы сейчас и писали про преступную оккупацию грузинским режимом демократических Картли, Кахетии, Имеретии...
Стоп, минуту: если упомянуты Картлия, Кахетия и Имеретия - то кто тогда "преступный грузинский режим"? :blink:
smile.gif

amir

Зай XIV
Стоп, минуту: если упомянуты Картлия, Кахетия и Имеретия - то кто тогда "преступный грузинский режим"?

Сульпиций, ну это вот Вы тут такой умный :) А для массового читателя всегда можно как дважды два доказать. Типа смотрим карту надцатого века: Картлия, Кахетия, Имеретия. Смотрим современную карту: Грузия. Во проклятые оккупанты!!! :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик

amir

Зай XIV
Так было же сказано: "грузинский режим".
При чем здесь советский режим?

Ну если советский режим преступно оккупировал входящие в него 15 республик, то логично что и грузинский режим преступно оккупирует вышеперечисленные территории.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх