david-st, расскажу своё представление ситуации.
Во-первых, я увы, не могу сказать, что понимаю внешюю политику своей страны, России. О её целях я могу только догадываться. Я не верю тому, что российские власти всерьёз думают о присоединении к России каких-либо территорий, восстановления, хотя бы частичного, СССР, и т.п. - это всё фигня и никому не надо. (А мне лично даже кажется излишним вхождение в РФ исламских северокавказских республик - слишком другая культура. Я бы от них отделился Великой Кавказской стеной). Но я допускаю, что Россия ведет себя на "постосоветском пространстве" примерно так же, как США в Латинской Америке, т.е. пытается устанавливать или поддерживать лояльные себе режимы, и так же получает своих Фиделей Кастро и Уго Чавесов. Даже на сегоднешний день, похоже, на Западе России по соседству сплошные Уго Чавесы.
При этом бросать тех, кого взялся защищать - это очень плохо, так поступать категорически нельзя. Т.е. если взялись поддерживать Южную Осетию с Абхазией, то "слить" их было бы ужасным предательством.
А Ваша позиция? Возможно, Вы об этом писали, я не читал всю дискуссию. Как Вы считаете, абхазы и осетины хотят войти в состав Грузии? И им просто мешают местные элиты? Или они не хотят, и Вы хотите их завоёвывать?