Кашу заварило 9 апреля.
А если идти ещё дальше - аннексия 1921 года.
Разница в том, что до 9 апреля аннексию вспоминали в основном представители отдельных партии, а после 9 апреля по сей день антироссиские настроения выросли в геометрической прогрессии в основном населении Грузии.
Если 15 лет назад антирроссийкие настроения были примерно в 10-15 % населения - сегодня эта цифра выросла до 99% (это примерно конечно).
Ну знаете, а у Литвы было свое 13 января, и 40-ой год. однако, это не мешает ей поддерживать норимальные отношения с Россией. Причем что удивительно: когда в советское время я бывала в республиках СССР, то меня огорчало злобное ( другого слова не подобрать) отношение всех прибалтов ко всем русскоговорящим без разбора, и радовало повсеместное доброжелательное отношение грузин ( традиции гостеприимства?

). Помню, каким зверем на меня смотрели в том же Вильнюсе, когда я спрашивала что-то по-русски, и как в Тбилиси молодой человек, проходя к выходу, говорил по-грузински, а ко мне сразу обратился по-русски: " Вы выходите?".
С тех пор я в Грузии не была, но в Литве - несколько раз. Видимо, литовцы придерживаются принципа: "Кто старое помянет...".

А вот в Грузии... Судя по информации, что мы получаем, отношение поменялояь на 180 градусов. Что же в то время никто не вспоминал аннексию 1921 года и Георгиевский трактат?
Кстати, не сочтите за претензию, но к слову... Из-за того, что Грузия присоединилась к России, и чтобы она не оказалась анклавом, пришлось присоединять Чечню - проблема почти на два столетия