Грузия-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так что аналогия с Югославией неуместна: югославы не на секунду не забывали, что они - сербы, хорваты, словенцы и т. п.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То есть Вы хотите сказать, что понятие"грузинский народ" - это такая же фикция, как понятие "югославский народ"?
Сомневаюсь. Мне кажется, что население Грузии за 2 века слилось воедино, оставшиеся различия между местностями несущественны.
Ох, уважаемый Сульпиций, Вы слишком серьёзно отнеслись к этому вопросу. :)
Ведь данная ветвь дискуссии началась вот с этого замечания Амира:
А ведь повернись по другому политическая ситуация сидели бы сейчас и писали про преступную оккупацию грузинским режимом демократических Картли, Кахетии, Имеретии...
и, соответственно, мои сообщения по этому поводу следует понимать исключительно с учётом данного предположения.
KidRock_06.gif

Диоксин

Цензор
А что - кроме этого не было ничего?

Было! Была украинская ракета сбившая российский гражданский самолет! Был бы у нас в то время "демократический" ющенковский режим, наши бы утверждали, что это российский самолет сбил нашу мирную ракету. И подобные Вам верили бы в этот бред!

Диоксин

Цензор
Диоксин, Вы получаете первое предупреждение.
Наверное, действительно погорячился, но когда взрослые, образованные люди верят в такую чушь, то как-то невольно даже возникают сомнения в отношении их умственной полноценности.

david-st

Квестор
david-st, расскажу своё представление ситуации.
Во-первых, я увы, не могу сказать, что понимаю внешюю политику своей страны, России. О её целях я могу только догадываться. Я не верю тому, что российские власти всерьёз думают о присоединении к России каких-либо территорий, восстановления, хотя бы частичного, СССР, и т.п. - это всё фигня и никому не надо. (А мне лично даже кажется излишним вхождение в РФ исламских северокавказских республик - слишком другая культура. Я бы от них отделился Великой Кавказской стеной). Но я допускаю, что Россия ведет себя на "постосоветском пространстве" примерно так же, как США в Латинской Америке, т.е. пытается устанавливать или поддерживать лояльные себе режимы, и так же получает своих Фиделей Кастро и Уго Чавесов. Даже на сегоднешний день, похоже, на Западе России по соседству сплошные Уго Чавесы.
При этом бросать тех, кого взялся защищать - это очень плохо, так поступать категорически нельзя. Т.е. если взялись поддерживать Южную Осетию с Абхазией, то "слить" их было бы ужасным предательством.
Тут проблемма гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Россия поддерживает сеппаратизм в Грузии, но та же проблемма может возникнуть на её територии.
Предательство, дружба и прочие сентеции лишнее в политике,
есть только интересы.
Подумайте какие могут быть интересы в ЮО и в Абхазии.

А Ваша позиция? Возможно, Вы об этом писали, я не читал всю дискуссию. Как Вы считаете, абхазы и осетины хотят войти в состав Грузии? И им просто мешают местные элиты? Или они не хотят, и Вы хотите их завоёвывать?
Нет не писал - я недавно зашёл в тему, прочитав несколько постов и понял, что пищущие здесь люди очень далеки от реальности.
Я живу в Грузии.
Осетины хотят жить с нами - Кокойты практически один со своим окружением в Цхинвали,
а что касается абхазов - тут проблемма сложнее.
Абхазы изолированы от нас, и до сих пор думают, что Грузия осталась на уровне 90-тых годов, когда армию представлял мхедриони.

amir

Зай XIV
Абхазы изолированы от нас, и до сих пор думают, что Грузия осталась на уровне 90-тых годов, когда армию представлял мхедриони.

Ну тогда и вы изолированы от абхазов, раз до сих пор думаете что они думают то же самое, что и в 90-х годах. Знаете, время то всё-таки прошло, неужели за 10-15 лет в их головах не могло появиться ни одной новой мысли?

amir

Зай XIV
Осетины хотят жить с нами - Кокойты практически один со своим окружением в Цхинвали,

А что его осетины тогда избрали? Или что не свергнут, раз он один? Кровавая гэбня мешает?

david-st

Квестор
Да ладно. Всегда есть люди умеющие с тем или иным талантом перевернуть все факты шиворот навыворот. А ведь повернись по другому политическая ситуация сидели бы сейчас и писали про преступную оккупацию грузинским режимом демократических Картли, Кахетии, Имеретии...

http://www.apsny.ge/analytics/1155847080.php

В первый том сборника сочинений «История грузинского народа» академика Иване Джавахишвили вошли произведения: «Взаимоотношения Грузии и России в ХIX веке» и «Социальные и политические движения в Грузии в ХIХ веке». Первое из них вышло еще в 1919 году, то есть в период независимости Грузии. В предисловии автор писал, что ранее, при существующей в России политике и цензуре, те историки , которые писали об этой эпохе (З.Авалишвили, М. Хелтуплишвили и др.), не могли открыто говорить и описывать полную историческую правду. «После восстановления независимости Грузии,- отмечал Ив. Джавахишвили, - каждый гражданин Грузии обязан знать историю своей страны, в особенности период ХIX века

Джавахишвили Иван Александрович [11(23).4.1876, Тбилиси, — 18.11.1940, там же], советский историк, академик АН СССР (1939). В 1899 окончил факультет восточных языков Петербургского университета. С 1902 приват-доцент Петербургского университета по кафедре армяно-грузинской филологии. В 1918 профессор и декан филологического факультета, в 1919—26 ректор Тбилисского университета. Общественные взгляды Д. формировались под влиянием революционного движения в России. В 1905 написал работу «Политическое и социальное движение в Грузии в XIX в.» (издание 1906). В 1919—25 председатель Грузинского историко-этнографического общества. С 1937 директор Музея им. Шота Руставели. В 1937—40 руководил Мцхетской археологической экспедицией. Основные труды по древней и средневековой истории Грузии (изданы на грузинском языке): «История грузинского народа» (т. 1—4, 1908—49), «История грузинского права» (т. 1—2, 1928—29), «Экономическая история Грузии» (т. 1—2, 1930—34), «Основные вопросы истории грузинской музыки» (1938) и др. История грузинского народа рассматривается в тесной связи с историей соседних народов. Большое внимание уделил развитию источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин («Задачи, источники и методы истории прежде и теперь», т. 1—4, 1916—26; «Древне-грузинская историческая литература», 1916; «Грузинская нумизматика и метрология», 1925; «Грузинская палеография», 1926; «Грузинская дипломатика», 1926). Разыскал и опубликовал большое количество ценных источников по истории Грузии. Участвовал в создании первого учебника по истории Грузии. Занимался изучением общих проблем этногенеза народов Кавказа («Введение в историю грузинского народа», 1937). Имя Д. присвоено Институту истории АН Грузинской ССР. Государственная премия СССР (1947). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
http://bse.sci-lib.com/article025152.html

Diletant

Великий Магистр
А зачем они хотят жить с вами? Вы же бедные и нищие, не то что русские... Вот если бы Чукотке и Камчатке поставили такие условия, чтоб выбирать между Америкой и Россией, то задумались бы, и на Курилах думают, и когда Аляску продавали многие решили остаться чтоб немедля стать американцами...

david-st

Квестор
Я объязан отвечать на все выпады - типа нищие, дурные, необразованные и т.п.?

Диоксин

Цензор
Осетины хотят жить с нами - Кокойты практически один со своим окружением в Цхинвали
Занятно. Некоторое время назад смотрел телепередачу, посвященную положению в Южной Осетии. Фильм снят кем-то из западной Европы, и они даже в этом фильме вынужденны были признать, что осетины все же не хотят жить вместе с грузинами и готовы отстаивать свою независимость. Другое дело, что самостоятельно сделать это конечно же не могут.

Диоксин

Цензор
Нет не писал - я недавно зашёл в тему, прочитав несколько постов и понял, что пишущие здесь люди очень далеки от реальности.
Я живу в Грузии.

ну, если люди живущие в России, Украине далеки от грузинской реальности (как по мне, то и слава Богу :) ), то естественно предположить, что человек, живущий в Грузии, тоже далек от осетинской и абхазской реальности. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх