Действительно, русские пришли и всех страшно поработили.Ничего они не просили.
Действительно, русские пришли и всех страшно поработили.Ничего они не просили.
Действительно, русские пришли и всех страшно поработили.Разумеется против воли турко- и иранофильского грузинского народа.
Так в те времена воля выражалась правительством. Во всяком случае присоединение прошло без особого сопротивления. И, как справедливо указал Сульпиций, "Если бы Россия на пустом месте начала бы вторжеение в Грузию и оккупацию ее территории, то и Турция, и Персия с удовольствием откликнулись бы на призыв грузинских царей о помощи - но такого призыва, судя по всему, не было".В общем - да. Все империи создаются одинаково. Воли народа никто не справшивает. Да и не было тогда механизма её выяснения.
Так в те времена воля выражалась правительством.
Если я не ошибаюсь, просьба Ираклия 2-го была не первая, она была первая, которая была удовлетворена и стала основой для Георгиевского трактата? Кстати, если так рассуждать, то ведь и русский народ никто не спрашивал, когда ему на шею вешали население новых провинций.Так так и надо говорить. Причём же зедсь воля народа? Да и правительство Грузии было не совсем свободно в своей воле. Когда Персия была в полной силе, почему-то оно не выражало желание перейти под русскую власть.
Если я не ошибаюсь, просьба Ираклия 2-го была не первая, она была первая, которая была удовлетворена и стала основой для Георгиевского трактата?
Кстати, если так рассуждать, то ведь и русский народ никто не спрашивал, когда ему на шею вешали население новых провинций.
Вот здесь мне трудно согласиться. Ведь неизбежная война в таких случаях требует подготовки к ней. Так что, логично предположить, что решение не было простым ни в случае с Грузией, ни в случае с Арменией, ни в случае с Украиной. Кстати, в случае с Малороссией, наверняка решение давалось труднее всего. Также, когда присоединяли Приамурье раз 10 подумали, прежде чем взять и присоединить.Как и все прочие исперии, Российская никогда не раздумывала .когда представлялась возможность к расширению.
Тогда это можно отнести к любому государству.Я же написал: когда представится возможность.
Не только к империям, но и вообще к государству. Неужели Сан-Марино откажется, если ему предоставится шанс увеличить территорию?Вы вообще пишите, что я пишу? Как и любая другая империя!
Не только к империям, но и вообще к государству. Неужели Сан-Марино откажется, если ему предоставится шанс увеличить территорию?
А вот Эстония не отказалась бы от части нашей территории, если бы Россия не сделала бы альтернативное предложение в виде мёртвого осла ушей. Она тоже империя? Современная Япония от Курил. Аргентина от Фолклендов. Греция от Константинополя. Кипр от северной части (хотя это отдельный случай, но тем не менее).Нет, именно к империям, т.е. государствам, нацеленным на экспансию. А Сан-Марино, безуслвоно, откажется. Как и Швейцария, например. У них - другие приоритеты.
Турок. Так по-русски.что владычество турков
А вот Эстония не отказалась бы от части нашей территории, если бы Россия не сделала бы альтернативное предложение в виде мёртвого осла ушей. Она тоже империя? Современная Япония от Курил. Аргентина от Фолклендов. Греция от Константинополя. Кипр от северной части (хотя это отдельный случай, но тем не менее).
А вот это уже серьезно.
Раз Вы считаете, что турецкое и персидское владычество было бы для Грузии большим благом, чем состоявшееся присоединение к России, значит, Вы либо отрицаете постоянные походы турецких и персидских войск на Грузию, либо считаете, что эти походы не наносили Грузии ущерба. Во втором случае, полагаю, Вы не считаете злом то, что персы уничтожали представителей царских домов Грузии, включая канонизированного царя Луарсаба II, замученного в Персии, не считаете злом то, что многие Багратионы вынуждены были насильственно обращаться к ислам.
Как Вы объясните то, что еще с начала 18-го века цари и царевичи (Вахтанг, Вахушти, Бакар - пишу по памяти, могу ошибаться) искали спасения в России? Вы считаете их предателями грузинских национальных интересов?
Было ходатайство царя Георгия XII, реализовавшего таким образом свои суверенные права.А теперь покажите мне документ, двухсторонный, который изменяет основные пункты Георгиевского трактата и даёт право России упразднить государственность Грузии и сослать царский дом из Грузии
Я просил двухстронний документ, который имел бы права изменить основной пункт трактата.Было ходатайство царя Георгия XII, реализовавшего таким образом свои суверенные права.
Насколько я понимаю, а я не специалист в этом деле, но сам Георгий 12 будучи легитимным самодержцем, фактически денонсировал трактат обратившись к императору Александру с "прошением на коленях", принять свой народ в "вечное подданство", видимо он так слёзно канючил, что Александр, будучи человеком сердобольным, после серьёзных колебаний и сомнений , не смог отказать о чём и был подписан высочайший рескрипт.Я просил двухстронний документ, который имел бы права изменить основной пункт трактата.