Грузия-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Действительно, русские пришли и всех страшно поработили. :D Разумеется против воли турко- и иранофильского грузинского народа.

В общем - да. Все империи создаются одинаково. Воли народа никто не справшивает. Да и не было тогда механизма её выяснения.

obrv_81

Претор
В общем - да. Все империи создаются одинаково. Воли народа никто не справшивает. Да и не было тогда механизма её выяснения.
Так в те времена воля выражалась правительством. Во всяком случае присоединение прошло без особого сопротивления. И, как справедливо указал Сульпиций, "Если бы Россия на пустом месте начала бы вторжеение в Грузию и оккупацию ее территории, то и Турция, и Персия с удовольствием откликнулись бы на призыв грузинских царей о помощи - но такого призыва, судя по всему, не было".

Val

Принцепс сената
Так в те времена воля выражалась правительством.

Так так и надо говорить. Причём же зедсь воля народа? Да и правительство Грузии было не совсем свободно в своей воле. Когда Персия была в полной силе, почему-то оно не выражало желание перейти под русскую власть.

obrv_81

Претор
Так так и надо говорить. Причём же зедсь воля народа? Да и правительство Грузии было не совсем свободно в своей воле. Когда Персия была в полной силе, почему-то оно не выражало желание перейти под русскую власть.
Если я не ошибаюсь, просьба Ираклия 2-го была не первая, она была первая, которая была удовлетворена и стала основой для Георгиевского трактата? Кстати, если так рассуждать, то ведь и русский народ никто не спрашивал, когда ему на шею вешали население новых провинций.

Val

Принцепс сената
Если я не ошибаюсь, просьба Ираклия 2-го была не первая, она была первая, которая была удовлетворена и стала основой для Георгиевского трактата?

Как и все прочие исперии, Российская никогда не раздумывала .когда представлялась возможность к расширению.

Кстати, если так рассуждать, то ведь и русский народ никто не спрашивал, когда ему на шею вешали население новых провинций.

Разумеется. Русский народ не спрашивали в прошлом, не спрашивают и сейчас.

obrv_81

Претор
Как и все прочие исперии, Российская никогда не раздумывала .когда представлялась возможность к расширению.
Вот здесь мне трудно согласиться. Ведь неизбежная война в таких случаях требует подготовки к ней. Так что, логично предположить, что решение не было простым ни в случае с Грузией, ни в случае с Арменией, ни в случае с Украиной. Кстати, в случае с Малороссией, наверняка решение давалось труднее всего. Также, когда присоединяли Приамурье раз 10 подумали, прежде чем взять и присоединить.

Val

Принцепс сената
Я же написал: когда представится возможность. А война... Что ж: войны Россию никогда не пугали.

Val

Принцепс сената
Вы вообще пишите, что я пишу? Как и любая другая империя!

Val

Принцепс сената
Не только к империям, но и вообще к государству. Неужели Сан-Марино откажется, если ему предоставится шанс увеличить территорию?

Нет, именно к империям, т.е. государствам, нацеленным на экспансию. А Сан-Марино, безуслвоно, откажется. Как и Швейцария, например. У них - другие приоритеты.

obrv_81

Претор
Нет, именно к империям, т.е. государствам, нацеленным на экспансию. А Сан-Марино, безуслвоно, откажется. Как и Швейцария, например. У них - другие приоритеты.
А вот Эстония не отказалась бы от части нашей территории, если бы Россия не сделала бы альтернативное предложение в виде мёртвого осла ушей. Она тоже империя? Современная Япония от Курил. Аргентина от Фолклендов. Греция от Константинополя. Кипр от северной части (хотя это отдельный случай, но тем не менее).

Val

Принцепс сената
А вот Эстония не отказалась бы от части нашей территории, если бы Россия не сделала бы альтернативное предложение в виде мёртвого осла ушей. Она тоже империя? Современная Япония от Курил. Аргентина от Фолклендов. Греция от Константинополя. Кипр от северной части (хотя это отдельный случай, но тем не менее).

Ну и что Вы этим хотите сказать? Стало быть - в политике этих стран присутствуют имперские мотивы, только и всего.

david-st

Квестор
А вот это уже серьезно.
Раз Вы считаете, что турецкое и персидское владычество было бы для Грузии большим благом, чем состоявшееся присоединение к России, значит, Вы либо отрицаете постоянные походы турецких и персидских войск на Грузию, либо считаете, что эти походы не наносили Грузии ущерба. Во втором случае, полагаю, Вы не считаете злом то, что персы уничтожали представителей царских домов Грузии, включая канонизированного царя Луарсаба II, замученного в Персии, не считаете злом то, что многие Багратионы вынуждены были насильственно обращаться к ислам.

Как Вы объясните то, что еще с начала 18-го века цари и царевичи (Вахтанг, Вахушти, Бакар - пишу по памяти, могу ошибаться) искали спасения в России? Вы считаете их предателями грузинских национальных интересов?

Что бы внести ясность в этот вопрос, надо вспомнить сам Георгиевский трактат.
- его содержимое.
вот он -
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/georgia.htm

а дальше, что бы быть последовательным, надо различать что такое протекторат а что такое присоединение.

На основе Георгиевского трактата (официальный документ) Россия стала покровительствовать Грузии, с сохранением её государственности и царской династии.

А теперь покажите мне документ, двухсторонный, который изменяет основные пункты Георгиевского трактата и даёт право России упразднить государственность Грузии и сослать царский дом из Грузии.

Артемий

Принцепс сената
Сульпиций, не припомните, не имело ли место нарушение грузинскими правителями каких-либо положений трактата, например, нелояльности к России, попыток возобновить отношения с Персией (или с Турцией)?

Rzay

Дистрибьютор добра
А теперь покажите мне документ, двухсторонный, который изменяет основные пункты Георгиевского трактата и даёт право России упразднить государственность Грузии и сослать царский дом из Грузии
Было ходатайство царя Георгия XII, реализовавшего таким образом свои суверенные права.

david-st

Квестор
Было ходатайство царя Георгия XII, реализовавшего таким образом свои суверенные права.
Я просил двухстронний документ, который имел бы права изменить основной пункт трактата.
Трактат подписали грузинская и россииские стороны.
Это значит, что обе стороны обьязались выполнить этот договор.

Если одна сторона изменяет договор, значит должен существовать другой двухсторонний документ, оправдывающий эти нарушения.

Если такого не существует, значит Россия незаконно нарушила трактат.

Dedal

Ересиарх
Я просил двухстронний документ, который имел бы права изменить основной пункт трактата.
Насколько я понимаю, а я не специалист в этом деле, но сам Георгий 12 будучи легитимным самодержцем, фактически денонсировал трактат обратившись к императору Александру с "прошением на коленях", принять свой народ в "вечное подданство", видимо он так слёзно канючил, что Александр, будучи человеком сердобольным, после серьёзных колебаний и сомнений , не смог отказать о чём и был подписан высочайший рескрипт. :)
Между прочим, Грузия была в тот момент, совсем в ином виде, нежели нынче. Вам известно Давид, что территория вашей страны приращена русскими штыками? Осетия была в составе Росси лет 30 до того, Сухум и Мегрелия вошли силой оружия позже, полоса от Анапы до Поти ещё лет через 25. А по Сан-Стефанскому мирному договору, именно России, а не Грузии отошли Карс, Ардаган, Баязет, Батум, Гурия. Вы готовы расстаться с ними? :)
Причём это просто мои весьма смутные воспоминания из общего курса истории..может я и путаю чего...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх