Грузия-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rzay

Дистрибьютор добра
И кстати, поправьте меня, если я ошибаюсь, но я что-то не припомню за весь XIX век ни одного антироссийского восстания грузин. Даи и 1-я Грузинскя республика возникла в общем-то как побочный эффект Русской революции.

david-st

Квестор
И кстати, поправьте меня, если я ошибаюсь, но я что-то не припомню за весь XIX век ни одного антироссийского восстания грузин. Даи и 1-я Грузинскя республика возникла в общем-то как побочный эффект Русской революции.
Наоборот их было очень много

посмотрите здесь-
http://nukri.org/index.php?name=CmodsDownl...y=dateD&show=10

История Грузии - часть 2

В Части второй представлена История Грузии с 1801 года, описываются события с периода аннексии Российской Империей Западной части Грузии, события времен Грузинской Демократической Республики и ее оккупации Советской Россией, по 1991 год, года восстановления Грузией своей свободы и независимости.

david-st

Квестор
И здесь

http://www.nplg.gov.ge/ic/DGL/work/Ocherki..._gruzii_V/1.htm

вот короткий список всех тех восстании, которые последовали за манифестом павла

Кахети – июль 1802г.
Восстание возглавили Вахтанг Ираклиевич и Теймураз Георгиевич, из кахетских князей участвовали: Андроникашвили, Вачнадзе, Джандиери, Кобулашвили, Чавчавадзе. Согласно плану, составленному находящимися в Иране царицей Дареджан и Александром Ираклиевичем, имеретский царь Соломон II, гянджинский хан и ахалцихский паша, а также лезгины Чар-Белакани должны были устроить совместный поход против частей российских войск, расположенных в Картли-Кахети и в случае победы возвести на царский трон Юлона Ираклиевича. Оккупационные власти России отправили в Келменчаури войско, но кизикийцы разбили батальон российского войска. Собравшиеся поклялись в верности Юлону Ираклиевичу и решили обратиться к российскому императору с петицией, которую подписало 69 человек. Кахетские князья выражали недовольство манифестом от 12 сенетября 1801 года и требовали восстановления условий Георгиевского трактата.

Горная Картли – май 1804г.
Восстали мтиульцы. В Тианети восставшие убили русского капитан-исправника, русских офицеров и солдат. Восстание перекинулось и на Арагвское ущелье. Восстание вскоре охватило всю горную Картли. К восставшим присоединились жители ущелий Гудамакари, Чартли, Хандо, а также пшавы, хевсуры и осетины Трусского ущелья. Восставшие ставили целью восстановление царской династии Багратионов. Они отправили гонцов к Юлону и Парнавазу в Имерети, которые тотчас направились в Картли для воссоединения с восставшими. К царевичам присоединилась часть картлийских князей. Были взяты стратегически важные пункты – Степанцминду и Душети.

Имерети - 1810г.
Борьба за свой трон Соломона II, после упразднения царской власти в Имерети Тармасовым. Против Соломона выступили гурийские и мегрельские тавады.

Кахети - январь 1812г.
Началось в Ахмета. Вскоре огонь восстания перекинулся и на другие села. Многотысячный отряд кахетинцев взял город Телави. Русский гарнизон укрепился в Телавской крепости и оттуда продолжал борьбу. В то же время кизикский отряд занял Сигнахи. Восставшее население Кахети требовало восстановления царства Картли-Кахети во главе с династией Багратионов. На царский трон восставшие призвали царевича Григола Иоанновича. В марте 1812 года у села Чумлаки столкнулись войска генерала Паулича и царевича Григола.

Кахети, Пшави и Хевсурети – сентябрь 1812г.
В сентябре 1812 года Царевич Александр вернулся из Ирана и укрепился в Тианети. Он призвал население Кахети, Арагвского и Дарьяльского ущелий к борьбе против российских оккупантов. Царевич Александр пользовался большой популярностью в Грузии, именно поэтому на его призыв незамедлительно откликнулось все население. Восстание началось в Кахети, Пшави и Хевсурети В октябре 1812 года у села Шилда между восставшими и российскими войсками произошло большое сражение. Решающее сражение между кахетинцами и российской армией произошло в ноябре 1812 года у села Манави.

Шатили - июнь 1813г.
Продолжение востания под предводительством царевича Александра. После неравных продолжительных боев русские ворвались в разрушенный артиллерийскими снарядами и пылающий Шатили. Хевсуры до конца были верны царевичу Александру и помогли ему укрыться в Дагестане.

Имерети – 1819г.
В июне 1819 года население Имерети, недовольное церковной реформой, подняло восстание Постепенно восстание расширилось и перекинулось на Рачу. В Имерети восставшие перекрыли дороги, заняли сторожевые посты. Население требовало отмены реформы и выдворения из Имерети экзарха Русанова. Восставшие намеревались восстановить Имеретское царство и провозгласили царем внука царя Соломона I Иванэ Абашидзе

Гурия – 1820г.
Арест митрополитов, царевны Дареджан и князей вызвал возмущение населения. Восстание вспыхнуло в Гурии и Раче. Начались волнения и в Мегрелии. Здесь во главе восстании стоял брат мегрельского мтавара Григол Дадиани. Вскоре из Гурии в Имерети вернулся Иванэ Абашидзе и вновь возглавил борьбу.

Заговор - 1832г.
Под руководством царевича Димитрия с формировался первый тайный кружок (общество), членами которого были царевич Парнаваз, Димитрий и Элизбар Эриставы, Вахтанг Орбелиани, Соломон Размадзе и другие. В кружке обсуждался план освобождения родины. В 1826 году в Москве создается вторая тайная организация (кружок) под руководством царевича Окропира. Активными членами кружка являлись: Давид Орбелиани, Соломон Додашвили, Георгий Эристави и другие. В 1832 году (в ноябре) заговорщики выработали план. Этот план назывался «Распоряжением первой ночи». Он предусматривал следующее: восставшие должны были занять крепость и разоружить российские войска, стоявшие в Тбилиси и его окрестностях. С этой целью заговорщики князья готовили специальные вооруженные отряды из числа своих крестьян. Заговор был раскрыт благодаря предательству Николоза и Иасе Палавандишвили

Гурия – 1841г.
Восстание началось в мае 1841 года в селе Акети. В нем участвовали все слои гурийского населения (крестьяне, азнауры, князья). Совместная борьба гурийских тавадазнауров и крестьян является доказательством того, что восстание в Гурии в 1841 году было национальным. Отряд полковника Брусилова вошел в главный административный центр Гурии – Озургети, но разогнать восставших ему не удалось. Повстанцы, нассчитывавшие в своих рядах более 7 тысяч человек, захватили все важные стратегические пункты. В августе 1841 года отряд восставших из 5000 человек под руководством Абеса Болквадзе нанес поражение отряду полковника Брусилова у деревни Гогорети. Вскоре восставшие взяли крепость Шекветили, расположенную на Черноморском побережье. Укрепленный в Озургети полковник Брусилов оказался в осаде. В Гурию было послано войско мегрельского мтавара, но оно было разгромлено участниками восстания. Они также разогнали отряд имеретской милиции, стоявший у границы Гурии. Но некоторые князья и азнауры изменили восставшим и отошли от борьбы. Бои за Озургети еще продолжались, когда появился новый отряд русских. Повстанцы оказались под двусторонним ударом и в сентябре 1841 года в решающем сражении они потерпели поражение. После этого восстание было окончательно подавлено.

Мегрелия - 1856-1857гг.

Картли - 1858-1859гг.

Гурия – 1862г.
Отмечается несколько вооруженных восстаний в Гурии

Абхазия – 1866г.
Началось восстание в Абхазии, в котором приняло участие около 20 тысяч человек. Восставшие попытались даже взять Сухуми

Rzay

Дистрибьютор добра
вот короткий список всех тех восстании, которые последовали за манифестом павла
Да, действительно... Ну что ж, буду знать.
За "Историю Грузии" - спасибо, почитаю.

david-st

Квестор
http://www.apsny.ge/analytics/1191001064.php

Это статья Г. Гварамия - правда она написана немного в ангажированном тоне,
но в ней много исторических моментов и практически всё то о чём мы здесь говорили.

"Росийский след в двусторонных отношениях с Грузией, или как готовилась война в Абхазии"

Ноджемет

Фараон
"Он не выдержал пыток"
— Мы увидели сломленного пытками человека, — сказал лидер Партии народа Коба Давиташвили. — Окруашвили, который первым поднял голос против режима Саакашвили, не выдержал пыток. Он читал написанный кем-то текст. Я призываю всю Грузию начать сбор денег, чтобы внести залог и добиться освобождения Окруашвили. Я первым вношу тысячу лари... Власть совершила политическое убийство Ираклия Окруашвили. Если Саакашвили думает, что этим нейтрализует недовольство в обществе, то он очень сильно ошибается.

Dedal

Ересиарх
Экс-министр обороны Грузии И.Окруашвили вместе с семьей покинул пределы страны.

РБК-Украина, 09.10.2007, Тбилиси 13:25
Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили покинул Грузию. Эту информацию распространила телекомпания "Имеди" со ссылкой на агентство "Пирвели". По данным агентства, И.Окруашвили в 6 часов утра покинул пределы Грузии вместе с семьей.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/2007/10/09/250278.shtml

david-st

Квестор
Экс-министр обороны Грузии И.Окруашвили вместе с семьей покинул пределы страны.

РБК-Украина, 09.10.2007, Тбилиси 13:25
Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили покинул Грузию. Эту информацию распространила телекомпания "Имеди" со ссылкой на агентство "Пирвели". По данным агентства, И.Окруашвили в 6 часов утра покинул пределы Грузии вместе с семьей.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/2007/10/09/250278.shtml
Неправда.

david-st

Квестор
Мы увидели сломленного пытками человека, — сказал лидер Партии народа Коба Давиташвили. — Окруашвили, который первым поднял голос против режима Саакашвили, не выдержал пыток. Он читал написанный кем-то текст.
Его не пытали.
Ему сделали анализы.

Dedal

Ересиарх
Его не пытали.
Ему сделали анализы.
Давид, а Вам приходилось бывать в ментовке, посидеть СИЗО хоть пару суток? пройти допрос с прессом?
У многих анализы сдаются самопроизвольно....
Не думаю, что менты Саакашвили отличаются от ментов, своих коллег, в прочем СНГ....

david-st

Квестор
Давид, а Вам приходилось бывать в ментовке, посидеть СИЗО хоть пару суток? пройти допрос с прессом?
У многих анализы сдаются самопроизвольно....
Не думаю, что менты Саакашвили отличаются от ментов, своих коллег, в прочем СНГ....
Слава богу не приходилось.
:)
Не исключаю, что он был под психологическим прессом, но следов пыток не наблюдается.
Вид у него был изнурённый, усталый.
Голос простуженный, но слухи про то, что он был под наркотическим воздеиствием и т..д. - не подтверждаются, пока...

amir

Зай XIV
Голос простуженный, но слухи про то, что он был под наркотическим воздеиствием и т..д.

Судя по тому, что показывали по дебилизатору, на наркоту как-то не похоже. У меня скорее сложилось впечатление что он не спал несколько дней. Впрочем, может это от угрызений совести такой вид, что гнал почём зря на президента. Но всё-таки раскаялся, от заявлений отказался.

Дедал, ни какого просто сравнения )) В более демократических странах министры в таких случаях вообще предпочитают сами застрелиться. Двойным выстрелом в голову ))

Артемий

Принцепс сената
Мессик отметил, что охрана остановила драку, применив дубинки и перцовые распылители
:D :D :D
Это в США.

В тюрьмах запрещено использование огнестрельного оружия (по утверждению грузинских правозащитников).

Почему же нигде? В Грузии, на Филиппинах и в Аргентине. Неплохая компания для самой демократичной страны бывшего СССР, Вы не находите?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх