Гумилёв и лженаука

Sengge Rinchen

Пропретор
Как много слов... Не проще ли скромно признать, что погорячились, сославшись на выдуманный автором отрывок из художественной литературы, чем проявлять свою невоспитанность? Умение признавать свои ошибки - признак мудрости...

Вы письмо получили с монографией Нигматуллина? Думайте.

А насчет "скромно признать" - когда будет ясность, что от чего произошло в его тексте, тогда и поговорим.

P.S. а уж сколько интересного выясняется при анализе признанных "серьезных работ" - не знают только выпускники альтернативных истфаков. Вплоть до использования серьезными историками (динами и кинами, академиками и профессорами) ложных утверждений и художественной литературы!

S

Sextus Pompey

Guest
To: Sengge Rinchen
Спасибо за труд по присыланию мне книги "Древний Козельск и его округа". Хотя Вы могли бы не утруждать себя, так как я неоднократно в беседе подчеркивал, что она у меня есть.

Я от Вас просил несколько другого - указания на те страницы в этой книге или в других исследованиях, где бы говорилось о "267 черепах" Чивилихина...

P.S. Хочу заметить, что хамство в личной переписки не менее мерзко, чем хамство на форуме... Вероятно, я ошибался, считая Вас культурным человеком.

S

Sextus Pompey

Guest
P.S. а уж сколько интересного выясняется при анализе признанных "серьезных работ" - не знают только выпускники альтернативных истфаков. Вплоть до использования серьезными историками (динами и кинами, академиками и профессорами) ложных утверждений и художественной литературы!
Вы дин или кин (или, не дай Бог, академик или профессор)? Если да, то на Вашем примере видна верность этого Вашего сообщения.

S

Sextus Pompey

Guest
С ходу приведу с полдюжины, где ссылаются (причем люди, не чета не только вам - про вас и ваш уровень молчу - а и нашему распрекрасному Гумилеву) на то, что вы отрицаете, как источник.
Вот это уже конкретика. Жду...
Только, please, с указанием страниц... Лениво читать все подряд.

Ареопаг

Квестор
Пока Гумилев не начал в 70-х продвигать теорию пассионарности, многие ученые относились к нему положительно. Но "Этногенез и биосферу" даже Артамонов не принял.

Гумилева явным образом отличали две черты характера: упрямство в отстаивании своих идей "невзирая ни на что" и мнительность, вылившаяся в невосприимчивость к критике ("вокруг завистники и злопыхатели, критикуют со зла, а не по делу"). Последнее было отчасти правдой, потому что, кроме всего прочего, Гумилев был язвителен и несдержан на язык, чем приобрел множество недоброжелателей.
Но согласитесь, когда с теорией пассионарности не соглашались, исходя из советских марксистких установок, то Гумилёв мог считать, что его "критикуют со зла, а не по делу".

Sengge Rinchen

Пропретор
To: Sengge Rinchen
Спасибо за труд по присыланию мне книги "Древний Козельск и его округа". Хотя Вы могли бы не утруждать себя, так как я неоднократно в беседе подчеркивал, что она у меня есть.

Я от Вас просил несколько другого - указания на те страницы в этой книге или в других исследованиях, где бы говорилось о "267 черепах" Чивилихина...

P.S. Хочу заметить, что хамство в личной переписки не менее мерзко, чем хамство на форуме... Вероятно, я ошибался, считая Вас культурным человеком.

С чего вы начали - то и получили. А извиниться сил у вас не нашлось. Я не удивлен.

Берете книгу В. Мясникова "Империя Цин и Российское государство" и ищете ссылки на Хэ Цютао. Кто такой Хэ Цютао и что есть его сочинение - знаете? Если нет - Google в помощь.

Тоже самое с книгой Г.В. Мелихова "Маньчжуры на Северо-востоке в XVII в." и другие его работы по амурской проблеме - ищете ссылки на У Чжэнчэня "Нингута цзилюэ". Что такое "Нингута цзилюэ" - Google в помощь.

Берете книгу Г.Д. Тягай "Крестьянское восстание в Корее 1893–1895 гг." и ищете там источники. Кто такая Г.Д. Тягай - сайт РАУК в помощь.

Потом начинаем про книги типа "Брестская крепость" Смирнова или "Быль о Кочубее" Сербиненко - это источники по соответствующим историческим событиям или нет?

Вы вообще, о критическом анализе источника помните что-то? И что источники бывают разных уровней? И что надо всегда, прежде чем что-то отринуть, убедиться, что и для чего было написано?

В следующий раз не забудьте извиниться, прежде чем со мной говорить в том хабально-базарном тоне, который вы избрали с самого начала. В личном письме вам была дана прекрасная возможность это сделать. Вы выбрали истерить тут. Это ваш выбор. Отражающий вашу сущность.

Sengge Rinchen

Пропретор
Вот это уже конкретика. Жду...
Только, please, с указанием страниц... Лениво читать все подряд.

Вы себя охарактеризовали очень ярко.

Мое предложение в личном письме остается в силе. До 7 апреля есть время подумать, почитать, переосмыслить свои слова и возможности.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Слились, дите? Клоунада началась?

И расскажите мне, клоун, учившийся на альтернативном истфаке, вы знаете, на что ссылаются в серьезных работах?
Sengge Rinchen,
Вам предупреждение за оскорбление участника форума. Второе уже.

Вне зависимости от существа дискуссии - постарайтесь держать себя в рамках приличия.

S

Sextus Pompey

Guest
Отвечать на истерику г. Пастухова не считаю нужным.

В сухом остатке, как, я надеюсь, поняли все форумчане, читавшие тему, тот факт, что история про "267 черепов" была сочинена Чивилихиным и к исторической реальности отношения не имеет.

Alamak

Цензор
Пока Гумилев не начал в 70-х продвигать теорию пассионарности, многие ученые относились к нему положительно. Но "Этногенез и биосферу" даже Артамонов не принял
То есть не относящуюся к теории пассионарности и этногенеза часть все-таки многие известные ученые вполне нормально воспринимали?
Не считали всего Гумилева "плохим ученым", "лжеученым" и прочая?

Alamak

Цензор
Нет. Он из них ангелов не сделал. Просто указал на то, что они 25 лет сопротивлялись монголам.

Если воздать должное мужеству этого народа - это преувеличение, то о чем говорить?
Помнится Чивилихин еще упоминал о каких-то их технических достижениях, в том числе в металлургии

Но про их негативные и не гуманные стороны он не упомянул...
Про захваты в Китае скорее всего упомянул лишь выскользь, так что ничего ранее не знавший о чжурчженях читатель, каким при давнем чтении Чивилихина был я, этих захватов и не запомнил

Alamak

Цензор
Кстати, вроде эти ребята при нехватке продовольствия без особых колебаний ели людей (своих ослабевших боевых товарищей, сидя в осаде)?
Или это басни?

Alamak

Цензор
Alamak сказал(а):
Про монгольские стрелы на Райковецком городище не знал
Много их там?

А выжигание города почему невозможно со строны Данилы Галицкого?
Он же не мог его за собой оставить

А добивание раненных - возможно спешили, и поэтому не смогли увести с собой (аживую силу монгольских союзников при этом желали устранить любыми способами)?
Русские не воевали между собой в таком стиле в XIII в.

Русские междоусобицы - это обычные феодальные войны, в которых подобное истребление вообще не характерно
После монгольского нашествия стиль мог и поменяться

Да и обычной междоусобицей поход Данилы Галицкого против Болоховских городов не был - моральные запреты на "оставление после себя выжженной земли" могли быть сняты тем, что эта кампания проводилась против "предателей"

aeg

Принцепс сената
"Если все источники по Наполеонике вдруг исчезнут, то "Бородино" Лермонтова будет источником. И придется работать с ним".

Если "Бородино" введут в научный оборот, то оно станет историческим источником. Почему бы и нет :)

Сочинения Гомера ведь являются источником по гомеровскому и немножко по крито-микенскому периоду? Вопрос только в том, что можно из такого источника извлечь полезного и подтверждается ли добытое другими независимыми источниками.

С "267 черепами" ссылаются ещё на Б.А.Рыбакова. Видимо, имеется в виду какая-то его оценка населения княжеского замка, которая примерно соответствует приведённой цифре. Правда, эта оценка относится к совсем другому замку и другому периоду: Любеч XI века.

Чивилихин с работами Рыбакова знаком, он на них ссылается в полемике с Гумилёвым о симбиозе Руси с Золотой Ордой:
http://www.hrono.info/libris/lib_ch/pamyat01.html

Ссылки у него как следует не оформлены, но ведь это не научная дискуссия :)

aeg

Принцепс сената
А были ли кучи и пирамиды отрубленных голов при завоевании монголами Китая, Средней Азии и Ирана, Армении, Ирака?

Если бы были, то хоть какие-то из них мы бы сейчас смогли посмотреть.

Однако в реальности 13 самых известных сооружений из черепов и костей сооружены европейцами и европейскими иммигрантами:

1) Эггенбургский склеп в городе Эггенбург, Австрия (начало XIV века).
2) «Часовня костей» в Эворе, Португалия (XVI век).
3) Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме, Италия (1626-1631 гг.).
4) Катакомбы под монастырём Святого Франциска в Лиме, Перу (1673 г.).
5) Церковь Сан Бернардино алле Осса в Милане, Италия (1269 и 1679 гг.).
6) Капелла де Оссос в Фару, Португалия (1719 г.).
7) Склеп БейнХаус в Гальштате, Австрия (до 1720 г.).
8) Капелла черепов в Кудове, Польша (1776 г.).
9) Парижские катакомбы, Франция (конец XVIII в.).
10) Челе-Кула в Нише, Сербия (1809 г.).
11) Костехранилище в Седлеце, Чехия (1870 г.).
12) Собор Благословенной Девы Марии в Крштинах, Чехия.
13) «Голдбар» — бар в Нью-Йорке, США.

Только номер 10 выстроили турки, но по датировке ясно, что под европейским влиянием.

Картинки всего этого можно посмотреть вот здесь:
http://www.publy.ru/post/8904

сергей-

Перегрин
Помнится Чивилихин еще упоминал о каких-то их технических достижениях, в том числе в металлургии

Но про их негативные и не гуманные стороны он не упомянул...
Про захваты в Китае скорее всего упомянул лишь выскользь, так что ничего ранее не знавший о чжурчженях читатель, каким при давнем чтении Чивилихина был я, этих захватов и не запомнил

Ну да ,типа карательных походах каждые три года чтобы враг не шибко крепчал и размножался.

сергей-

Перегрин
Кстати, вроде эти ребята при нехватке продовольствия без особых колебаний ели людей (своих ослабевших боевых товарищей, сидя в осаде)?
Или это басни?

Ну тут их трудно судить.Разве вы не слышали о побегах с зоны когда двое третьего берут,незнакомого лоха?Зачем?Чтобы в тайге выжить.

Не пожрёшь три недели и человеческого в человеке ноль.

Верх