Гумилёв и лженаука

Тем не менее именно люди вроде Dас «с субординацией и выслугой лет» не в состоянии понять бунтаря Гумилёва...

То, что хамство, невежество и беспомощность являются «фирменными» знаками Вашей «аргументации», я уже много раз убеждался. У меня нет ни выслуги лет, ни субординации, и не притворяйтесь, будто я этого не говорил. А бунтарство Гумилёва само по себе ничего не доказывает. Фоменко тоже у нас ещё какой бунтарь. Очень прибыльное дело.

Ареопаг

Квестор

Ареопаг

Квестор
Я повторю свои слова:
А что дало вам знание источников? Где ваши теоретические построения насчёт всемирной истории? Вы просто не можете понять человека, чей жизненный опыт (а не просто "знание исторических источников") на порядок больше вашего, учитывая гумилёвские лагерные годы.

А что дало вам знание источников? Где Ваши теоретические построения насчёт всемирной истории? Вы просто не можете понять человека, чей жизненный опыт (а не просто «знание исторических источников») на порядок больше вашего, учитывая гумилёвские лагерные годы.

В научной полемике рассуждения «не можете понять человека» ни стоят ни гроша. Так можно оправдать любое шарлатанство. А построениями в области всемирной истории я не занимаюсь, причём это никак не усиливает Вашей аргументации. Впрочем, Вас переубеждать бесполезно, т.к. для Вас Л.Н. кумир, который прав по определению (потому что занимался построениями в области мировой истории, сидел 13 лет etc.), а не в силу доказательности его аргументов. К слову сказать, раз уж так пошёл разговор, не поведаете ли о Ваших научных заслугах?

Попутали божий дар с яичницей.
Гумилёв, в отличие от Фоменки, 13 лет провёл в лагерях.

Это вообще отношения к делу не имеет.

Cahes

Принцепс сената
Он говорит о жизненном опыте, который вам и не снился.
А жизненный опыт дает преимущества при научных построениях? Т.е., если чел отсидит 25 он опишет историческую картину мира вдвое точнее и правдоподобнее , чем Гумилев?

Ареопаг

Квестор
В научной полемике рассуждения «не можете понять человека» ни стоят ни гроша. Так можно оправдать любое шарлатанство.. кумир, который прав по определению (потому что занимался построениями в области мировой истории, сидел 13 лет etc.), а не в силу доказательности его аргументов.
Вы снова не понимаете, о чём говорите. Шарлатанами как раз были советские учёные-марксисты, запрещавшие Гумилёва. Тогда как Гумилёв был одним из немногих, кто искренне хотел разобраться в истории.
А насчёт доказательности аргументов, вы так и не опровергли, что Византия существовала 1200 лет (как минимум с Диоклетиана, а не с Валента), что Китай прсуществовал 1100 лет от Суйцев до Минцев, что древнеримский суперэтнос просуществовал 1200 лет.
P. S. Научных степеней у меня нет.

Cahes

Принцепс сената
Вообще свежая идея. Если ее творчески развить, то РАн надо переформатировать. Дать места академиков ворам-рецедивистам (по сроку отсидки). Кстати, вполне объективные критерии вырисовываются. От 15-ки - академик. 10 лет - член-корр. И т.д. О престижности (тяжести) статей стоит подумать, подобрать иерархический принцип по УК.

Ареопаг

Квестор
Вообще свежая идея. Если ее творчески развить, то РАн надо переформатировать. Дать места академиков ворам-рецедивистам (по сроку отсидки). Кстати, вполне объективные критерии вырисовываются. От 15-ки - академик. 10 лет - член-корр. И т.д. О престижности (тяжести) статей стоит подумать, подобрать иерархический принцип по УК.
Гумилёв вором-рецидивистом не был. И вы это прекрасно знаете.

Cahes

Принцепс сената
Гумилёв вором-рецидивистом не был. И вы это прекрасно знаете.
А какая разница? Вопрос же в жизненном опыте, т.е. в сроке отсидки. Или Вы полагаете, что тот, кто отмантурил по уголовным статьям лет 20 имеет меньший жизненный опыт?
Кстати, как упростятся научные споры. Оппонент с докладчиком просто статьями посчитаются, и на этом этапе выяснят, кто прав, а кто пописать вышел...

Ареопаг

Квестор
Но при чём здесь наука? Какое отношение она имеет к жизненному опыту?
А в том то всё и дело, что у учёных жизненный опыт один, а наука совсем другая. Думают одно, пишут другое. У Гумилёва было иначе. Поэтому он был искренен в отличие от "учёных".

Вы снова не понимаете, о чём говорите.

Ну где мне, сирому да убогому, это Вы у нас lux mundi.
Шарлатанами как раз были советские учёные-марксисты, запрещавшие Гумилёва.

Запрещают власти, а не учёные. Если в отношении Гумилёва есть доказательства обратного, то предъявите.

А насчёт доказательности аргументов, вы так и не опровергли, что Византия существовала 1200 лет (как минимум с Диоклетиана, а не с Валента), что Китай просуществовал 1100 лет от Суйцев до Минцев, что древнеримский суперэтнос просуществовал 1200 лет.

Нет, это Вы ничего не доказали. Римский суперэтнос не существовал 1200 лет (если это понятие вообще применимо), Рим первые века своей истории был лишь одним из многих полисов (или даже протополисов) Италии, а то. что можно условно считать суперэтносом, возникло не раньше I в. до н.э., когда всерьёз пошла романизация Испании и Галлии, да и Италия ещё совсем римской не была. Так что с 1200 годами полный швах. Вы бы почитали хоть что-нибудь, прежде чем вздор всякий пересказывать.
А что до «сунцев» и «минцев» (ну и словечки! :blink: Прямо афинцы и римцы
biggrin.gif
), то гумилёвские построения в области китайской истории стоят немногого, ибо он не знал языка страны, о которой рассуждал. Как можно без этого говорить об этнических процессах?

Научных степеней у меня нет.

Не прикидывайтесь, будто не поняли вопроса, оно и понятно – мало ли у кого степени есть, а я про заслуги.

Последнее редактирование:

Cahes

Принцепс сената
А в том то всё и дело, что у учёных жизненный опыт один, а наука совсем другая. Думают одно, пишут другое. У Гумилёва было иначе. Поэтому он был искренен в отличие от "учёных".
А у Гумилева наука и эизненный опыт совпадали? Мне казалось, что он писал не "Записки из мертвого дома"

А в том то всё и дело, что у учёных жизненный опыт один, а наука совсем другая. Думают одно, пишут другое. У Гумилёва было иначе. Поэтому он был искренен в отличие от «учёных».

Ну да, раз с Гумилёвым не согласен, так уже и не учёный. Лучший критерий. Что-то я разболтался с Вами, даром время трачу.

Val

Принцепс сената
Ну, а искренность здесь причём? Если разработанная Гумилёвым теория носит действительно научный характер, на что она претендует, то для её понимания ни искренность, ни жизненный опыт никакой по не играют.

Ареопаг

Квестор

Val

Принцепс сената
Тогда как Гумилёв был одним из немногих, кто искренне хотел разобраться в истории.
Возможно. Но это не означает, что он создал действительно научную теорию, которую могут дальше развивать другие люди, безотносительно к их искренности/скрытности или же лагерного опыта.

Ареопаг

Квестор
Нет, это Вы ничего не доказали. Римский суперэтнос не существовал 1200 лет (если это понятие вообще применимо), Рим первые века своей истории был лишь одним из многих полисов (или даже протополисов) Италии, а то. что можно условно считать суперэтносом, возникло не раньше I в. до н.э., когда всерьёз пошла романизация Испании и Галлии, да и Италия ещё совсем римской не была. Так что с 1200 годами полный швах.
Вы вспомните для начала, в каком году основан Рим. Римский суперэтнос существовал с основания Рима, потому что суперэтнос - это не что-то большое и огромное. Суперэтнос - это процесс. И начинается он с малого. Или вы до сих пор не поняли, что Гумилёв говорил не состояниях, а процессах?

Верх