Гумилёв и лженаука

Val

Принцепс сената
Советская гуманитарная наука, (в частности, историческая) была крайне отсталой. Впрочем, таковой она остаётся и поныне. Именно это обстоятельство и позволило Гумилёву претендовать на открытие новой научной теории. Находись он в более конкурентной среде, его несостоятельность как учёного была бы очевидной.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Обсуждение, как мне кажется, ведётся именно в том контексте, которое задано заголовком темы. Поэтому оснований для его изменения не усматриваю
Протестую, Ваша честь!

Сам заголовок темы фактически является оскорбительным по отношению к поофессиональному историку, доктору исторических наук и автору монографий по истории, шесть из которых приняты к печати редколлегией издательства Наука, и одна - издательством Кэмбриджского университета

Тем более, что здесь научный форум, а не реалити-шоу, где вопросы решаются количеством постов "за" и количеством постов "против"

И это не говоря о том, что на форуме и так уже есть две темы про Л Н Гумилева (можно было бы назвать нынешнюю тему старым названием, увеличив на единицу порядковый номер, как это стало уже принятым на форуме)
"Ваша честь" - эта форма обращения к судье. Я не судья. Я следователь. Я принял решение. Всё. Можно обжаловать моё решение Алану.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообще свежая идея. Если ее творчески развить, то РАн надо переформатировать. Дать места академиков ворам-рецедивистам (по сроку отсидки). Кстати, вполне объективные критерии вырисовываются. От 15-ки - академик. 10 лет - член-корр. И т.д. О престижности (тяжести) статей стоит подумать, подобрать иерархический принцип по УК.
+1.
:D
Академиков короновать надо воровским сходом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Советская гуманитарная наука, (в частности, историческая) была крайне отсталой. Впрочем, таковой она остаётся и поныне. Именно это обстоятельство и позволило Гумилёву претендовать на открытие новой научной теории. Находись он в более конкурентной среде, его несостоятельность как учёного была бы очевидной.
Уважаемый Вал, позвольте с Вами не согласиться. Работы некоторых учёных - даже по западноевропейской истории - были весьма сильными, например, Арон Гуревич. В основном он занимался скандинавской историей в стиле "Школы анналов", и мне не кажется, что он уступает иностранным авторам.

Ага. А докладывают о Гумилёве тоже власти?

Документы с докладами и запретами на стол.

Советская гуманитарная наука (в частности, историческая) была крайне отсталой. Впрочем, таковой она остаётся и поныне. Именно это обстоятельство и позволило Гумилёву претендовать на открытие новой научной теории. Находись он в более конкурентной среде, его несостоятельность как учёного была бы очевидной.

Можете ли Вы доказать низкий уровень работ А. Н. Насонова, А. А. Зимина, Р. Г. Скрынникова, С. М. Каштанова, В. А. Кучкина, А. П. Новосельцева, А. Л. Хорошкевич, Н. А. Казаковой, Я. С. Лурье, А. В. Назаренко, П. С. Стефановича и многих других, если говорить об истории допетровской Руси?

Val

Принцепс сената
Уважаемый Вал, позвольте с Вами не согласиться. Работы некоторых учёных - даже по западноевропейской истории - были весьма сильными, например, Арон Гуревич. В основном он занимался скандинавской историей в стиле "Школы анналов", и мне не кажется, что он уступает иностранным авторам.
Отчасти согласен. Но, во-первых, имя Гуревича потому сразу и всплывает, что он стоит особняком. Во-вторых, к медиевистам и античникам моё замечание относится в меньшей степени. В третьих, сложно ожидать успешного развито науки в условиях свободы выбора творческого метода, как это было в СССР.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Отчасти согласен. Но, во-первых, имя Гуревича потому сразу и всплывает, что он стоит особняком. Во-вторых, к медиевистам и античникам моё замечание относится в меньшей степени. В третьих, сложно ожидать успешного развито науки в условиях свободы выбора творческого метода, как это было в СССР.
В общем, я не собираюсь оспаривать очевидного в том смысле, что в СССР история определялась идеологией. Ясно и ежу. Но были те, кто изобретал теории, как Гумилёв, и те, кто реально работал, как Гуревич.
Я не от балды так утверждаю. Я прочёл почти все работы как Гумилёва, так и Гуревича.

Ареопаг

Квестор
А бунтарство Гумилёва само по себе ничего не доказывает. Фоменко тоже у нас ещё какой бунтарь. Очень прибыльное дело.
Да, у вас явно неадекватное представление о Гумилёве, если вы его считаете бизнесменом от науки :D

pavel

Плебейский трибун
Вы вспомните для начала, в каком году основан Рим. Римский суперэтнос существовал с основания Рима, потому что суперэтнос - это не что-то большое и огромное. Суперэтнос - это процесс. И начинается он с малого. Или вы до сих пор не поняли, что Гумилёв говорил не состояниях, а процессах?
Он действительно писал о процессах и при этом практически не оперировал конкретными фактами и датами или очень вольно с ними (фактами) обращался. При таком подходе доказать можно практически что угодно и построить абсолютно любую теорию. В общем, Гумилев, строго говоря, не историк - конкретики мало.

Ареопаг

Квестор
гумилёвские построения в области китайской истории стоят немногого, ибо он не знал языка страны, о которой рассуждал. Как можно без этого говорить об этнических процессах?
А как вы можете говорить о Сулле, если вы не читали сами рукописей Плутарха или Аппиана?
:D

Ареопаг

Квестор
Он действительно писал о процессах и при этом практически не оперировал конкретными фактами и датами или очень вольно с ними (фактами) обращался. При таком подходе доказать можно практически что угодно и построить абсолютно любую теорию. В общем, Гумилев, строго говоря, не историк - конкретики мало.
Вы почитайте его книгу "Конец и вновь начало". Конкретики там - хоть отбавляй.

Val

Принцепс сената
Но были те, кто изобретал теории, как Гумилёв, и те, кто реально работал, как Гуревич.
С этим я и не спорю. Я лишь говорю (и готов доказать это, если потребуется) что советская историческая наука была слабой, отсталой.

Ursus1987

Претор
Тем не менее именно люди вроде вас "с субординацией и выслугой лет" не в состоянии понять бунтаря Гумилёва...
Бунтарь Гумилёв учёные степени тоже имел, и свои бунтарские статьи печатал во вполне себе академических изданиях, а не в журнале "Колхозница" ;)

Ареопаг

Квестор
Бунтарь Гумилёв учёные степени тоже имел, и свои бунтарские статьи печатал во вполне себе академических изданиях, а не в журнале "Колхозница" ;)
Это было до 1975 года. Потом его за его теории стали прижимать.
И не надо делать вид, что вы не знаете, что такое советские учёные. В отличие от Гумилёва бунтарями они не были ни в коем разе.

Ursus1987

Претор
Это было до 1975 года. Потом его за его теории стали прижимать.
И не надо делать вид, что вы не знаете, что такое советские учёные. В отличие от Гумилёва бунтарями они не были ни в коем разе.
А я и не считаю бунтарство необходимым качеством для учёного. Для науки важнее другие качества.

Верх