Гумилёв и лженаука

Val

Принцепс сената
Большое количество учёных-естественников и математиков, получивших образование в СССР и сейчас успешно работающих на Западе, как мне кажется, говорит о том, что в этих областях советская наука была вполне конкурентоспособна.

Вот и я о том же. Таким образом, можно подытожить: одна из причин той широкой популярности, которую обрела теория Гумилёва в конце жизни Льва Николаевича, заключается в крайне низком уровне, характерном для отечественной исторической науки в тот период.

Val

Принцепс сената
Поднимут зарплаты - в науку пойдёт больше народа.

Но здесь возникает всё тот же вопрос: а за что им платить? Если, как Вы считаете, никакой общественной функции историческая наука не несёт, то, следовательно - и у общества нет необходимости эту науку содержать, разве нет?

Ursus1987

Претор
Но здесь возникает всё тот же вопрос: а за что им платить? Если, как Вы считаете, никакой общественной функции историческая наука не несёт, то, следовательно - и у общества нет необходимости эту науку содержать, разве нет?
Я просто констатирую факт. Я никогда не утверждал, что общество обязано содержать науку. Это уж оно само для себя решает, нужна ему наука или нет и может ли оно позволить себе тратить на науку свои ресурсы. Мне лично наука денег вообще не приносит (если не считать грантов, но это отдельная тема), я, наоборот, свои деньги трачу на книги и поездки на конференции.

VANO

Цензор
Где отечественные историки-теоретики уровня Гумилёва?
ВЫ. Поверьте, это не лесть. Ваша Теория Империй ничуть не уступит пассионарным циклам и пассионарным толчкам Л.Гумилёва. На мой взгляд "Теория Империй" даже предпочтительней, ибо не злобная :)

VANO

Цензор
Я просто констатирую факт. Я никогда не утверждал, что общество обязано содержать науку. Это уж оно само для себя решает, нужна ему наука или нет и может ли оно позволить себе тратить на науку свои ресурсы.
Как старый марксист, я напомню слова Маркса, который говорил, что общественная потребность двигает науку быстрее, чем десяток университетов. В РФ такой потребности нет, власть и общество ведут себя так, будто можно целую вечность качать нефть и газ.

Val

Принцепс сената
Это уж оно само для себя решает, нужна ему наука или нет и может ли оно позволить себе тратить на науку свои ресурсы.

А как общество может что-то решать? Разве оно обладает необходимой для такого решения единой волей?

Ursus1987

Претор
А как общество может что-то решать? Разве оно обладает необходимой для такого решения единой волей?
Разумеется, нет. Решать будут те, кто в данный момент стоит у власти. Но если эти люди там находятся, значит, большую часть общества данный факт в целом устраивает.

Alamak

Цензор
Alamak сказал(а):
В 18 веке такой вот НЕнаучной (непроверяемыой тогдашними методами) гипотезой была гипотеза о небесном происхождении находимых на поверхности земли каменных и железных метеоритов

Смотрите про это статьи
http://www.computerra.ru/67401/fasmeteorites/
и http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NAT...8_00/BOLIDE.HTM

Такой же - ненаучной (а не анти- или лже-научной) пока является теория Гумилева
Это про которую из многих гипотез и теорий Гумилева идет речь?
Естественно про главную его гипотезу - пассионарности

Sergniks

Претор
Это про которую из многих гипотез и теорий Гумилева идет речь?
Естественно про главную его гипотезу - пассионарности
Пожалуй главным было учение об Онтогенезе Гумилева, в которое входило много теорий и гипотез, в том числе несколько теорий о пассионарности.

Проблема Гумилева было в том, что этот крупный ученый не имел своей команды, в которую бы входили специалисты разных профессий и специализации. Его работы охватывали разные исторические периоды от древности до развитого средневековья, от Европы до Дальнего востока. Но это характерно не только любителям, но и крупным ученым. Однако крупные ученые обычно имеют свою команду из узких специалистов, которой не было у Гумилева. Отсюда и большинство ошибок, которые обычно не допускают узкие специалисты. Эти узкие специалисты и являлись его главными критиками.

Также Гумилев своими работами резко поднял активность ученых историков в этих направлениях.

Ареопаг

Квестор
ВЫ. Поверьте, это не лесть. Ваша Теория Империй ничуть не уступит пассионарным циклам и пассионарным толчкам Л.Гумилёва. На мой взгляд "Теория Империй" даже предпочтительней, ибо не злобная :)
Спасибо за такую оценку.

Val

Принцепс сената
Проблема Гумилева было в том, что этот крупный ученый не имел своей команды, в которую бы входили специалисты разных профессий и специализации.
А какой историк такую команду имел?
Кроме того, как я понимаю, личная проблема Гумилёва заключалась в том, что он совершенно не умел ладить с коллегами.

Val

Принцепс сената
Я не думаю, что Гумилёв реально стимулировал исследования в каких-то направлениях. Популярность его теории объясняется тем, что позднесоветский марксизм совершенно игнорировал роль природного фактора в историческом процессе и роль личности. Гумилёв на этом и сыграл, причём он объединил оба этих своих "козыря" в один, утверждая, что лидеры ("пассионарии") становятся таковыми в силу природных причин, получая дополнительную энергию из Космоса. Идея совершенно бредовая, но с маркетинговой т. зрения удачная.

Артемий

Принцепс сената
лидеры ("пассионарии") становятся таковыми в силу природных причин, получая дополнительную энергию из Космоса.
Все-таки не из космоса, а из окружаюшей среды, как все остальные люди. "Из космоса", по Гумилеву, приходит источник мутаций, которые делают возможным такое усиленное потребление энергии. И идея, кстати, принадлежит не Гумилеву, а некоему Ермолаеву, на статью которого Л. Н. ссылался в своей книге "Этногенез и биосфера".

Sergniks

Претор
Я не думаю, что Гумилёв реально стимулировал исследования в каких-то направлениях. Популярность его теории объясняется тем, что позднесоветский марксизм совершенно игнорировал роль природного фактора в историческом процессе и роль личности. Гумилёв на этом и сыграл, причём он объединил оба этих своих "козыря" в один, утверждая, что лидеры ("пассионарии") становятся таковыми в силу природных причин, получая дополнительную энергию из Космоса. Идея совершенно бредовая, но с маркетинговой т. зрения удачная.
Чижеский утверждал иначе.
В своей книге Чижевский проанализировал большой исторический материал и обнаружил корреляцию максимумов солнечной активности и массовых катаклизмов на Земле. Отсюда сделан вывод о влиянии 11-летнего цикла солнечной активности (периодического увеличения и уменьшения количества пятен на Солнце) на климатические и социальные процессы на Земле.
Однако Гумилев не превозносил не только толпу и массы, но и роль личности.
Утверждая, что историю творят группы пассионариев.

Если кто то пытаясь опровергнуть, проводит серьезные исследования, это и есть стимулирование.

Val

Принцепс сената
Чижеский утверждал иначе.

И как же можно объяснить ту особенность, на которой настаивает Гумилёв: что эта солнечная активность стимулирует активность одних народов, но не стимулирует других, соседних?

Однако Гумилев не превозносил не только толпу и массы, но и роль личности.
Утверждая, что историю творят группы пассионариев.

Об этом я и писал. Причём задолго до Гумилёва эту же мысль высказывали и другие советские историки (например, Тарле), пока марксизм-ленинизм не ликвидировал полностью свободу обмена научными идеями.

Если кто то пытаясь опровергнуть, проводит серьезные исследования, это и есть стимулирование.

Можете привести примеры подобных исследований?

Sergniks

Претор
И как же можно объяснить ту особенность, на которой настаивает Гумилёв: что эта солнечная активность стимулирует активность одних народов, но не стимулирует других, соседних?
При моей метеочувствительности если магнитная буря и падает атмо давление то болит гоолова
а у знакого наоборот болит когда растет д авление.

Val

Принцепс сената
При моей метеочувствительности если магнитная буря и падает атмо давление то болит гоолова
а у знакого наоборот болит когда растет д авление.

А поподробнее можно? Вы ограничены в объёме набираемого текста?
И как насчёт примеров исследований, вызванных к жизни сочинениями Гумилёва?

VANO

Цензор
Кто любит позагорать на солнце, тех стимулирует. А кто не любит - тех не стимулирует. Всё просто.

Верх