И снова - мифология

vikkor

Пропретор
Эридан у Вергилия - это вовсе не река Аида.
То-то я удивился.
Сам я этот отрывок из "Энеиды" не помнил, но я прекрасно знал, что говорил об Эридане тот же Вергилий в "Георгиках", называя эту райскую реку царем рек. И вдруг - река Аида?
Я, надеюсь, что вопрос об Эридане, как о реке Аида, снят.

Нет конечно.
aeg правильно заметил,что для древних греков не было понятия рай на небесах и ад под землей.
Было одно Аидово подземное царство мертвых, в которое входил и тартар(ад) и асфоделевые поля и елисейские поля(рай).
Более того напомню ,что Вас ничуть ранее не смутило,что Данте свою и вашу реку Энвою поставил в земном раю,а не в аду.
Меня тоже не смутило,поскольку с древнегреческой точки зрения и то и другое в аиде.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Нет конечно.
aeg правильно заметил,что для древних греков не было понятия рай на небесах  и ад под землей.
Было одно Аидово подземное  царство в которое входил и тартар(ад) и асфоделевые поля и елисейские поля(рай).
Более того напомню ,что Вас ничуть ранее не смутило,что Данте свою и вашу реку Энвою поставил в земном раю,а не в аду.
Меня тоже не смутило,поскольку с древнегреческой точки зрения и то и другое в аиде.

Vikkor, не говорите ерунды.
Елисейские Поля (рай) не принадлежали царству Аида. Ими ведал Крон, свергнутый отец Зевса. Просто Елисейские Поля находились рядом с царствием Аида, на не небесах, а под землей. И что? Тем не менее, это не царствие Аида.
И уж об этом написано столько в античной литературе, что найти не представляет труда.
А Данте тут совершенно ни при чем.
Это не античная мифология. Он в своем художественном произведении мог менять что хотел по своему усмотрению.
Вы бы не спорили, а ответ искали.
Ваш ответ совершенно мимо.

aeg

Принцепс сената
Ну, надо же разобраться по существу загаданного. :)

Мы уже разобрались, что Грейвс и Гиви - ранее неизвестные науке античные авторы.

Открытие года.

А с чего всё началось? Евгений Витковский подарил Гиви книжку - антологию Голосовкера. И всё завертелось...

Лет 8 назад Гиви считал, что орфические таблички сомнительны как исторический источник, но Орфей реально существовал и жил в XVII-XVI вв. до н. э.

Современное состояние проблемы такое. Критическое издание Orphicae Lamellae содержится в сборнике 1998 года "Ansichten griechischer Rituale". На тот момент было известно 18 таких текстов. Это не таблички, а надписи на золотой фольге, найденные в могилах. Ранние исследователи типа Оливьери ошибочно связывали их с орфизмом. Но с того времени нашлось ещё несколько подобных текстов, и было доказано, что они связаны с Дионисийскими мистериями, поскольку упоминают Вакха.

Как всем известно, Орфей терпеть не мог Диониса и почитал Аполлона.

Какое это имеет отношение к подземному царству? В мистериях были две центральные фигуры - Дионис и Персефона. Персефона была женой Аида.

К классической греческой мифологии этот источник отношения не имеет. Найдены таблички в основном в южной Италии, на севере Греции и на Крите, одна с Сицилии, одна из Рима. Датировка в основном IV в. до н. э., одна табличка из Гиппониума относится к V в. до н. э., римская табличка вообще II-III в. н. э. Обычно их находили возле тела, около руки, одна лежала во рту, одна была помещена внутрь амулета.

Зачем эти тексты писали и какие ритуалы этому сопутствовали, неизвестно. Предполагают, что они относятся к ритуалам при вступлении новичков в ассоциацию участников вакханалий. Но вопрос спорный.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
aeg, мне вообще плевать на то, что вы говорите.
Мы тут сейчас обсуждаем вопрос о седьмой реке Аида.
Вы уже сказали, что у греков рая вообще не было.
Этого уже достаточно.

vikkor

Пропретор
Vikkor, не говорите ерунды.
Елисейские Поля (рай) не принадлежали царству Аида. Ими ведал Крон, свергнутый отец Зевса. Просто Елисейские Поля находились рядом с царствием Аида, на не небесах, а под землей. И что? Тем не менее, это не царствие Аида.
И уж об этом написано столько в античной литературе, что найти не представляет труда.

По Гомеру им ведал один из трех судей Аида Радамант.)
А Гомер это самый ранний источник.
Так что постепенное разделение ада от рая это уже позднее мифотворчество ,которое закончилось полным размежеванием только в христианстве.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
По Гомеру им ведал Радамант.)

Опять ерунда.
Почитайте внимательно Гомера.
Минос, Радамант и Эак сидели во дворце Аида.
У Гомера были Елисейские Поля (вместе с островами Блаженных), они не были в Аиде и управлял ими Крон.
Вы путаете с другим.
Они, Минос, Радамант и Эак, были судьями. Они определяли куда кого направить.
Ярых грешников - в Тартар, нейтральных людей - в Эреб (одна из областей Аида, где были асфоделевы луга), а героев и праведников - Елисейские Поля. Была специальная дорога из Эреба (Аида) в Элизиум (Елисейские Поля), куда герои и праведники направлялись. Из этого совершенно не следует, что Елисейскими Полями ведал Радамант.
Я совершенно не собираюсь здесь устранять ваш ликбез и устраивать споры с вами по вопросам античной мифологии.
Речь идет о седьмой реке царствия Аида.
Ваш ответ совершенно неверен, поскольку Эридан не являлся рекой царствия Аида. Это уже всем очевидно, возможно, кроме вас.
Больше я с вами спорить не буду и отвечать вам не буду вообще. Там же, как и aeg. Единственное я сделаю, если кто-то из вас даст правильный ответ. Тогда я об этом скажу. В противном случае, я вам отвечать не буду.
Так что можете даже не стараться писать тут всякого рода свои соображения, не касающиеся существа вопроса. Я всё равно не отвечу.

aeg

Принцепс сената
Рая не было, поскольку рай - это место для душ праведников.

Оригинальные же Елисейские поля впервые появляются у Гомера, когда Протей обещает Менелаю, что он не умрет, а вместо этого боги пошлют его в место с хорошим климатом, туда, где живет Радамант. Четвертая песнь Одиссеи. Единственная заслуга Менелая - это его брак с дочерью Зевса Еленой. Таким образом, изначально это был рай для героев, причём живых.

Больше Гомер нигде его не упоминает.

Гесиод отправляет в Трудах и Днях героев живьем прямо на Острова Блаженных, Макарон Несои. Впрочем Ахиллесу Фетида выделила отдельный остров, Левку.

Что у Гомера и Гесиода описывается одно и то же место, доказывает фрагмент из Ферекида, где по приказу Зевса Гермес доставляет Алкмену на эти самые острова и отдаёт её замуж за Радаманта. Связь Радаманта с Элизиумом подтверждает и Пиндар. У Лукиана уже прямо указано: Элизиум - это поле на Островах Блаженных.

Начальная концепция о допуске туда только героев позднее (у Пиндара и Платона) изменилась. Мог попасть и обычный человек, если в его праведную жизнь поверили судьи подземного мира Минос и Радамант. После суда он отправлялся по одной из двух дорог, одна вела на Острова Блаженных, другая в Тартар. Так у Платона, у Вергилия это одна дорога, которая разветвляется на две.

vikkor

Пропретор
Одисея 4,560
Чтоб он отправиться мог по хребту широчайшему моря.
Но для тебя, Менелай, приготовили боги иное:
В конепитательном Аргосе ты не подвергнешься смерти.
Будешь ты послан богами в поля Елисейские, к самым
Крайним пределам земли, где живет Радамант русокудрый.

aeg

Принцепс сената
Так что vikkor абсолютно точно назвал связь Радаманта с греческим аналогом рая, как бы тот не назывался. Товарищи Ферекид, Пиндар и Лукиан бешено аплодируют.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Допустим.
И что это меняет?
Во-первых, Радамант там только жил (по Гомеру), а не управлял Елисейскими Полями.
Во-вторых, по Гомеру, Елисейские Поля находились на крайнем западе, где зарождается ветер Зефир. То есть, они уже по определению не могли быть частью Аида.
Всё, это исключение, что я вам отвечаю.
Вы троллите.
Всё это не имеет отношения к седьмой реке Аида.
Эридан не был рекой Аида.
Тем более, что появился-то он у Вергилия, когда в мифологии уже точно было разделение на четкую райскую часть и царствие Аида.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я вообще охреневаю, если честно.
Об этой седьмой реке Аида в сети валом информации.
Я думал, что ответ будет дан максимум в течение часа.
Вместо этого пошли какие-то бесполезные дискуссии о реке Эридан и попытками привязать ее к царствию Аида, доказывая, что во времена Гомера Елисейские Поля были частью Аида (что всё равно не верно), не взирая на то, что Эридан-то, как река загробного мира, появился у Вергилия, который жил в I в. до н.э., когда уже была масса античных источников о том, что Елисейскими Полями управлял Крон и они точно не были частью царства Аида.
Может, всё-таки поищем действительно реку Аида и источник, который ее называет настолько однозначно, что никаких сомнений это не вызывает?

aeg

Принцепс сената
Гиви, это две разные версии.

У Аполлодора Радамант судит в Аиде вместе с Миносом и Эаком. Иногда добавляют и четвёртого судью.

А по другой версии побеждённого и брошенного в Тартар Кроноса позднее Зевс таки простил и поставил его судьёй в Элизиуме опять же вместе с Радамантом.

Так что где Радамант судит - это тайна. После того, как отождествили Острова Блаженных Гесиода с Элизием Гомера и началась такая путаница.

Естественно предположить, что Радамант живёт и судит в одном месте, а не ездит в колеснице на работу каждый день, подобно Солнцу.

aeg

Принцепс сената
А Эридан вообще идентифицировать невозможно.

Он впервые появился у Геродота, а потом каждый автор описывал его по своему усмотрению. То это была река с янтарем, впадающая в какое-то северное море. То одна из рек, начинающихся в Рифейских горах, за Скифией, в стране гипербореев. То это Пад (По), причём связанный под землёй с Роданом (Роной), это уже не север, а кельтская земля. Страбон вообще считал, что такой реки нет.

В какой-то из версий Эридан вполне может быть и подземной рекой, связанной с загробным миром.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Всё, даю разгадку к седьмой реке Аида.
Времени, для того, чтобы отгадать ее, было достаточно.
Подсказки носили чисто фонетический аспект.

1. Талисман, амулет
2. Яичница

Яичница = омлет

Амулет, омлет...

Амелет - название седьмой реки Аида.

Платон. Диалоги.
Государство. Книга X.

Миф о загробных воздаяниях

"Отсюда душа, не оборачиваясь, идет к престолу Ананки и сквозь него проникает. Когда и другие души проходят его насквозь, они все вместе в жару и страшный зной отправляются на равнину Леты [39], где нет ни деревьев, ни другой растительности. Уже под вечер они располагаются у реки Амелет [40], вода которой не может удержаться ни в каком сосуде. В меру все должны были выпить этой воды, но, кто не соблюдал благоразумия, те пили без меры, а кто ее пьет таким образом, тот все забывает. Когда они легли спать, то в самую полночь раздался гром и разразилось землетрясение. Внезапно их понесло оттуда вверх в разные стороны, к местам, где им суждено было родиться, и они рассыпались по небу, как звезды. "

Ссылка, сделанная А.А.Тахо-Годи:

[40] Река Амелет – т.e. "уносящая заботы", "беззаботная". Ср. у Вергилия (Aen. VI 714 сл.), где души умерших "у волн реки Леты пьют беззаботные струи и долгое забвение", т.e. Лета и Амелет здесь отождествляются, так как забвение дает полное отсутствие заботы. В этих образах Леты и реки Амелет есть отзвуки преданий о воде Мнемосины, т.e. памяти, с одной стороны, и Леты, т.e. забвения, с другой. Павсаний пишет о прорицалище Трофония в Лебадее, где паломник пьет сначала воду из источника Леты, чтоб забыть о заботах и волнениях, а затем из источника памяти, чтобы запомнить все, что он видел в пещере Трофония (IX 39, 8). О реках Аида см. "Федон", 113а-d.

http://psylib.ukrweb.net/books/plato01/26gos10.htm#27

Функция реки вытекает из ее названия - "уносящая заботы", "беззаботная".

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А это на закуску.
Восьмая река Аида, самая большая. И это не Стикс.
В принципе, разгадать эту загадку совсем несложно, ибо в предыдущей есть ссылка на другой диалог Платона - "Федон".
Там есть место, где говорится о самых примечательных четырех реках Аида.
Там сказано, что рек Аида множество, но четыре реки самые примечательные. Причем, в числе этих четырех рек не упоминается Лета.
Три из них - это Ахеронт, Пирифлегетон (Флегетон) и Кокит. Причем, сказано, что Стикс - это не река, а озеро, в которое втекает Кокит.
То, что Стикс - это всё-таки река, особо сомневаться не приходится.
На этом примере видно, что древние не особо дифференцировали реки и озера в царствие Аида, называя одним и тем же именем то реку, то озеро.
Кокит действительно впадал в Стикс, вот только еще от Гесиода так идет, что Стикс - это река. Однако в этом диалоге Платон называет ее озером.
Поэтому нет ничего удивительного, что некоторые, говоря о реке Памяти, а некоторые, говоря об озере Памяти, имели в виду, на самом деле, один и тот же водный ресурс Аида.
Итак, что за четвертая река названа у Платона в диалоге "Федон"?
Вот это еще один нонсенс с водным ресурсом.
Тут им рекой называется даже не озеро или море, а целый океан.
Тот, который по убеждению древних омывал землю.
Да, имя этой реки - Океан.
Вот что пишет Платон в "Федоне" по этому поводу:

"61. Этих рек мно­гое мно­же­ст­во, они вели­ки и раз­но­об­раз­ны, но осо­бо при­ме­ча­тель­ны среди них четы­ре. Самая боль­шая из всех и самая дале­кая от середи­ны течет по кру­гу; она зовет­ся Оке­а­ном 68. Навстре­чу ей, но по дру­гую сто­ро­ну от цен­тра течет Ахе­ронт 69. Он течет по мно­гим пустын­ным мест­но­стям, глав­ным обра­зом под зем­лей, и закан­чи­ва­ет­ся озе­ром Ахе­ру­си­а­дой. Туда при­хо­дят души боль­шин­ства умер­ших и, про­быв назна­чен­ный судь­бою срок — какая боль­ший, какая мень­ший, — отсы­ла­ют­ся назад, чтобы сно­ва перей­ти в поро­ду живых существ.

Тре­тья река берет нача­ло меж­ду дву­мя пер­вы­ми и вско­ре дости­га­ет обшир­но­го места, пылаю­ще­го жар­ким огнем, и обра­зу­ет озе­ро, где бур­лит вода с илом, раз­ме­ра­ми боль­ше наше­го моря. Даль­ше она бежит по кру­гу, мут­ная и или­стая, опо­я­сы­вая ту Зем­лю, и под­хо­дит вплот­ную к краю озе­ра Ахе­ру­си­а­ды, но не сме­ши­ва­ет­ся с его вода­ми. Опи­сав под зем­лею еще мно­го кру­гов, она впа­да­ет в ниж­нюю часть Тар­та­ра. Имя этой реки — Пириф­ле­ге­тонт 70, и она изры­га­ет нару­жу брыз­ги сво­ей лавы повсюду, где кос­нет­ся зем­ной поверх­но­сти.

В про­ти­во­по­лож­ном от нее направ­ле­нии берет нача­ло чет­вер­тая река, кото­рая спер­ва течет по местам, как гово­рят, диким и страш­ным, исси­ня-чер­но­го цве­та; их назы­ва­ют Сти­гий­скою стра­ной, и озе­ро, кото­рое обра­зу­ет река, зовет­ся Стикс 71. Впа­дая в него, воды реки при­об­ре­та­ют гроз­ную силу и катят­ся под зем­лею даль­ше, опи­сы­вая круг в направ­ле­нии, обрат­ном Пириф­ле­ге­тон­ту, и под­сту­па­ют к озе­ру Ахе­ру­сиа­де с про­ти­во­по­лож­но­го края. Они тоже нигде не сме­ши­ва­ют­ся с чужи­ми вода­ми и тоже, опо­я­сав зем­лю коль­цом, вли­ва­ют­ся в Тар­тар — напро­тив Пириф­ле­ге­тон­та. Имя этой реки, по сло­вам поэтов, Кокит 72."

Самое интересное, что Океан - это река не только у Платона, а даже у самого Гомера. Читаем в "Илиаде" (песнь XVIII, 607):

Там и ужас­ную силу пред­ста­вил реки Оке­а­на,
Коим под верх­ним он обо­дом щит окру­жил веле­леп­ный.

Чтобы не возникло вопросов по поводу того, что это не река называется Океаном, а, дескать, это река (чего?) Океана, мы смотрим греческий текст этого места:

ἐν δ᾽ ἐτίθει ποταμοῖο μέγα σθένος Ὠκεανοῖο

Энди, знающий греческий, подтвердит (если, конечно, сюда зайдет), что это река названа Океаном (ποταμοῖο Ὠκεανοῖο - два слова тут в одном падеже). Я, конечно, и примерно не знаю так греческий, как знает он, но
самые простые понятия об этом языке я имею. А тут больше и не надо.
Ну что, на этом и закончим о реках Аида.
Всем спасибо за внимание.

Vir

Роза Люксембург
Одно божество, из одного древнего пантеона, было воспринято людьми другой культуры, превратно, из-за характерного жеста. В новом пантеоне оно приобрело совершенно другие свойства. Что это за божество?

Верх