Идентификация Немогарда

Dukat

Пропретор
русью. Тех, кого так называл КБ. И это не славяне
Считаете, что эти иностранцы варяги-русь к 11 веку сохранились и проживали отдельным этно сообществом на Киевщине в 11 веке?

И почему вы просто не используете термин русь. Этноним русские появится гораздо позже и применительно к другим территориям, племенам и народцам.

Прочтите в скане мой ответ Антону Короленкову. Черным по белому сказано "подавляющее большинство памятников роменской культуры гибнет в результате пожаров"
Я вам про Фому, вы мне про Ерему.

А чего странного? Чернигов и Киев как раз и образовывали пресловутую "русь". Там материальная культура схожа, все вот эти керамики "шестовицкого типа" и т.д.
Как бы Чернигов это северяне.

Cahes

Принцепс сената
Вообще, по этой книге в целом - хотелось бы посмотреть отзывы других исследователей на эту работу Григорьева. Настораживают пассажи вроде "поляне как самое слабое звено в цепи славянских объединений", Русь в окружении "небольших славянских государств" и т.п., при этом он непомерный местечковый "патриот" своей северской земли.
Наверное, и отзывы и критика есть, просто я не знаю. С кривым словоупотреблением и местечковым патриотизмом я спорить не буду, но, нас то интересует конкретно Новгород-Северский, и в этом отношении его аргументы вполне убедительны. В X- начале XI века это стандартное, хотя и довольно крупное северянское поселение. Никаких особых следов "руси", понимаемой как киевско-черниговский культурный комплекс там не наблюдается. Смена культур происходит в первой половине XI, и, через катастрофу, через уничтожение северского поселения. С вероятностью, близкой к единице и название свое он получил тогда же (Новый город в северянской земле).
Как идентификация Немограда КБ он не подходит. Тем паче, как Новгород Бравлина, это поселение позднее, оно возникает только в X веке

Cahes

Принцепс сената
Считаете, что эти иностранцы варяги-русь к 11 веку сохранились и проживали отдельным этно сообществом на Киевщине в 11 веке?
Считаю, что к 11 веку сложился/складывался композитный этнос отличный как от иностранцев, так и от окружающих славиний
И почему вы просто не используете термин русь. Этноним русские появится гораздо позже и применительно к другим территориям, племенам и народцам.
Можно и русь. Просто хотел подчеркнуть. что северяне никакой ни русью, ни русскими не были.
Я вам про Фому, вы мне про Ерему.
У Вас Фома какой то невнятный, попробуйте переформулировать вопрос/возражение
Как бы Чернигов это северяне.
Политически и культурно нет. Ну а северяне и в Киеве жили, Киев от этого не становится северянским городом

Cahes

Принцепс сената
Текст КБ свидетельствует лишь о том, что наименования днепровских порогов у росов и у славян были различны.
Текст КБ свидетельствует о том, что он резко различал росов и славян. Причем славян он вполне объединяет похоже на нас. Это и южные, и восточные и западные славяне. А росы к ним никак не относятся. В этом отношении его свидетельство идентично свидетельствам арабов
И да, росы были билингвы, это совершенно очевидно. Информатор КБ переводит и толкует названия порогов на обоих языках.

Mukaffa

Цензор
Текст КБ свидетельствует о том, что он резко различал росов и славян.
Почему "резко"? Просто различал. И что из этого? Из этого же не следует что они говорили на разных языках.

Причем славян он вполне объединяет похоже на нас. Это и южные, и восточные и западные славяне. А росы к ним никак не относятся.
Смотря в каком смысле "не отностятся". Культура росов это воинская культура, исходящая от эпохи ВПН. Конечно эта культура будет отличатся от общеславянской. Тут нет никаких противоречий.

В этом отношении его свидетельство идентично свидетельствам арабов
Свидетельства арабов - что русы славяноязычны и являются разновидностью славян, и это притом 9-й век.
Так что вы тут противоречите сам себе.
Можно конечно предположить, что в 8-м веке русы говорили на ином языке, а не на славянском, но это надо тогда уж доказывать, почему и как.

И да, росы были билингвы, это совершенно очевидно. Информатор КБ переводит и толкует названия порогов на обоих языках.
КБ потому и приводит названия порогов, как удивительный казус, ибо всем известно что росы говорят на славянском, и никогда никто не слышал, чтобы они общались на каком-то другом языке. Тут всё яснее ясного. Нет предмета для спора.

Ещё раз повторюсь: никто никогда ни в одном источнике не утверждал, что русы и славяне говорят на разных языках.
НИКТО, НИГДЕ и НИКОГДА.
Ну или попытайтесь найти искомое. :)

Cahes

Принцепс сената
Смотря в каком смысле "не отностятся". Культура росов это воинская культура, исходящая от эпохи ВПН. Конечно эта культура будет отличатся от общеславянской. Тут нет никаких противоречий.
При чем тут культура? Он говорит о славянах как о разных народах. Везде, есть славяне фемы Пелопоннес, есть славяне сербы, есть славяне хорваты, есть славяне моравы. Но нету славян росов

Mukaffa

Цензор
Именно, росов он отличал от всех без исключения славян. Это не славяне
Вы секрет полишинеля собираветесь открывать?
Русов и славян различали все - и арабы, и даже в ПВЛ они тоже различаются.
У вас то что за проблема?
Если различают, то это не означает, что они говорят на разных языках.
Элементарная логика, что тут непонятного то.

Mukaffa

Цензор
При чем тут культура? Он говорит о славянах как о разных народах. Везде, есть славяне фемы Пелопоннес, есть славяне сербы, есть славяне хорваты, есть славяне моравы. Но нету славян росов
Их и не должно быть, если термины-этнонимы различаются.
Но кто вам сказал что по языку?
КБ нигде не говорит, что у росов язык отличный от славян.
Значит различие не по языку, а по чему-то иному.

Cahes

Принцепс сената
Свидетельства арабов - что русы славяноязычны и являются разновидностью славян, и это притом 9-й век.
Единственный араб, который говорил что русы род славян - Хордадбех. Но при этом даже у него они резко отличны от остальных.
Мукаффа, я не буду с Вами дальше поддерживать этот переформатский холивар о антинорманизме, мне не интересно

Mukaffa

Цензор
Единственный араб, который говорил что русы род славян - Хордадбех. Но при этом даже у него они резко отличны от остальных.
Мукаффа, я не буду с Вами дальше поддерживать этот переформатский холивар о антинорманизме, мне не интересно
Так зачем арабам повторять то, что всем известно - что русы говорили на СЛАВЯНСКОМ?
Что русы это разновидность СЛАВЯН.
Найдите у арабов хоть одно упоминание о том, что русы и славяне говорят на разных языках.

Какой холивар вы имеете ввиду я понятие не имею. Так что это не по адресу.

Последнее редактирование:

Lucius Gellius

Проконсул
Варианты идентификации Немогарда, предлагавшиеся исследователями:

1) Новгород на Волхове (традиционный вариант)
2) Ладога (А.Н. Кирпичников)
3) Новгород-Северский (А.С. Щавелёв)
4) "южный Новгород", без конкретной идентификации (В.А. Пархоменко)
5) вновь отстроенная часть Киева (В.Г. Ляскоронский)
6) "В эпоху Киевской Руси в бассейне Днепра существовало несколько Новых городов, более близких к Киеву и Византии, чем город на Волхове. Это Новгород-Северский на р. Десне, Новгород-Волынский на р. Случь и Новгород Малый (Новгородок) на самом Днепре. Не исключено, что Константин Багрянородный имел в виду один из этих городов (Е.Н. Носов излагает мнение Х. Бирнбаума)

Всё, или что-то пропустил?

Mukaffa

Цензор
А какие причины чтобы не отождествлять "Немогард" с Новгородом на Волхове?
Именно обоснованные причины, имеются такие?

Lucius Gellius

Проконсул
А какие причины чтобы не отождествлять "Немогард" с Новгородом на Волхове?
Именно обоснованные причины, имеются такие?
Например, как излагает этот вопрос Е.Н. Носов (Новгородский детинец и Городище: К вопросу о ранних укреплениях и становлении города, с. 11-13):
В 1924 г. В.А. Пархоменко полагал, что в трактате «Об управлении империей» говорится не о Новгороде, а о каком-то более южном городе.31 В наши дни X. Бирнбаум, ссылаясь на изложенный ему Н.Ю. Дежневским возможный подход к отождествлению «Невогарда» и Новгорода, отмечает, что этот вопрос еще далек от своего окончательного решения. В эпоху Киевской Руси в бассейне Днепра существовало несколько Новых городов, более близких к Киеву и Византии, чем город на Волхове. Это Новгород-Северский на р. Десне, Новгород-Волынский на р. Случь и Новгород Малый (Новгородок) на самом Днепре. Не исключено, что Константин Багрянородный имел в виду один из этих городов. У северного Новгорода, в отличие от перечисленных, не было прямого водного сообщения с Киевом, и их разделяли волоки. Кроме того, в середине X в. он не был столь большим, чтобы его название затмило подобные наименования всех иных центров и каждое его упоминание не вызывало бы сомнений у современников, что речь идет именно о данном городе. X. Бирнбаум присоединился к мнению Н.Ю. Дежневского, поставившего вопрос о том, почему в X в. самый далекий город, расположенный на краю северной тайги в покрытой лесами Руси, являлся поставщиком челнов для использования их на Черном море.32
Еще раньше поставил под сомнение сообщение Константина Багрянородного о транспортировке челнов из Новгорода в Киев С. В. Бернштейн-Коган. «Трудно представить себе,—писал он,— чтобы имело смысл через два волока с Ловати тащить в Киев колоды,когда их, по словам того же Багрянородного, можно было бы получить из Смоленска, Любеча, Чернигова и других мест, расположенных на Днепре».33
М.Н. Тихомиров в свое время заметил, что, судя по скандинавскому окончанию названия города («Невогард — Немогард»), информаторами византийцев были норманы.34 С этим исследователи соглашаются.35 Однако мы знаем, что скандинавы называли предшественник Новгорода и сам Новгород «Holmgardr». Возникает резонный вопрос, почему в данном случае, если речь действительно шла о городе на Ильмене, варяжские информаторы именовали его «Невогард»? Отвечая на этот вопрос, Н.Н. Гринев не без оснований заключил: «Поскольку несущий на себе скандинавский отпечаток термин „Невогард“ этимологически не может восходить к скандинавскому „Холмгард“, следует признать, что скандинавский источник Константина Багрянородного имел в виду какой-то другой центр „внешней Руси“ и не должен рассматриваться как свидетельство в пользу существования новгородского детинца в середине X в.».36
Я хочу обратить внимание на еще один важный аспект рассматриваемого вопроса. Сочинение Константина Багрянородного было составлено в 948—952 гг. Речь в отрывке, где упоминается «Невогард» («Немогард»), идет о сложившейся практике сбора челнов в Киеве, т. е. о времени ранее середины X в. Однако на всей территории кремля в Новгороде на р. Волхове до сих пор не зафиксированы не только укрепления этого периода, но и, что даже более важно, — вообще культурные отложения первой половины X в. Подобное расхождение археологических данных и письменного сообщения нельзя не учитывать при локализации топонима «Невогард» и датировке новгородского детинца.
Касаясь традиционного отождествления «Невогарда» и Новгорода, А.Н. Кирпичников считает, что «в первой части имени города запечатлено скорее не название Новгорода, а тогдашнее наименование озера Ладоги — Нево» и речь идет о городе Ладоге, «входившей в домен киевского князя и служившей местом пребывания его наследника».37 Н.Н. Гринев также полагает, что на название «Невогарда» в большей степени, чем Новгород, может претендовать Старая Ладога.38 Подобной точки зрения придерживается и Э. Мюле.39
Однако отождествление «Невогарда» с Ладогой не снимает поставленных С.В. Бернштейн-Коганом, Н. Ю. Дежевским и X. Бирнбаумом вопросов о сомнительности транспортировки челнов в Киев с берегов Волхова за тысячи километров, через волоки и вверх по течению р. Ловати (замена Новгорода Ладогой лишь усугубляет эту проблему, добавляя к сложностям предполагаемого маршрута опаснейшие Гостинопольские и Пчевские пороги и 200-километровый участок пути вверх по Волхову). Кроме того, известно скандинавское название Ладоги — Aldeigjuborg (Aldeigja), и неясно, почему в сообщении северного информатора византийского императора появляется особое наименование «Невогард», если предполагать, что подразумевалась Ладога. Я не буду сейчас углубляться в проблему определения города, скрывавшегося за названием «Невогард», хочу лишь отметить, что, на мой взгляд, в тексте Константина Багрянородного нет достаточных оснований, чтобы привлекать данное сообщение как решающее доказательство существования новгородского детинца еще до середины X в.
Напомню, что в сообщении Константина речь идет только о Днепре: моноксиды — «все они» — «спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава», славяне рубят моноксиды зимой, «вводят в находящиеся по соседству водоемы» и «так как эти (водоемы) впадают в реку Днепр, то и они из тамошних (мест) входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для (оснастки) и продают росам».40

Заодно ссылка на статью А.С. Щавелёва (см. со с. 37 и далее):

Последнее редактирование:

Mukaffa

Цензор
Пока вкратце.
"У северного Новгорода, в отличие от перечисленных, не было прямого водного сообщения с Киевом, и их разделяли волоки."
Потому и "волоки", чтобы через них суда переправлять. А уж колоды и подавно.

Кроме того, в середине X в. он не был столь большим, чтобы его название затмило подобные наименования всех иных центров и каждое его упоминание не вызывало бы сомнений у современников, что речь идет именно о данном городе. X.
Тут дело не столько в величине города(хотя Новгород на Волхове в середине Х в. вряд-ли был особо меньше всех остальных известных), а в его статусности. По ПВЛ это столица Рюрика, родоначальника династии. Так что отправлять туда на княжение наследника как говорится сам бог велел.

Верх