Обратно не согласен. Стержень современной Европы - германский. Даже греко-римские идеи лишь комплиментарны, не говоря уж об иудейских. Бог христиан - Святая Троица, что тут иудейского? А культ Богородицы чужд и греко-римской теологии, это германская идея.
Да, но то, что христианская религия рождена из иудейской, это-то отрицать вы не можете, Аларикус. Даже в Библии, основном документе вероисповедования христиан, половина ее - это Ветхий Завет, а он является прямым переложением иудейской Торы и остальных Книг Танаха, не вошедших в Пятикнижие.
А насчет того, что вы сказали о культе Богородицы, тоже не всё так однозначно.
То, о чем вы сказали, это мифы и легенды. В мифах и греки весьма почитали богинь. И римляне тоже. А вот что было в истинной жизни...
А в истинной жизни древние германцы относились к женщинам еще хуже, чем греки и римляне. Я уже не помню в какой части Плутарха есть это описание, о Квинте Сертории или о Сулле. А, может, о Марии. Поднимать надо, а мне лень.
Но там был описан эпизод того времени, когда кимвры и тевтоны шли на Италию.
Так вот, Марий зная, что ему придется с ними сражаться не на жизнь, а на смерть, заслал Квинта Сертория и Суллу в их племена. Возможно, это были первые случаи так называемого международного шпионажа. Оба они, Серторий и Сулла, были похожи на германцев и знали их диалект.
Кимвры и тевтоны - это были кочевые германские племена. Они перемещались вместе с повозками, где были их жены и дети. Так вот, если какая-нибудь женщина лишалась мужа в результате военных действий (а они повсеместно шли в те времена по дороге следования кимвров и тевтонов), ей давалось совсем мало времени для того, чтобы она (любыми путями) завела себе нового мужа. Если ей это не удавалось, ее вместе с ее детьми просто вышвыривали из стана, ибо заботиться о чужой вдове и ее детях никто не хотел. А вокруг - непонятно какая, неродная территория. Шансы выжить у этой женщины тогда равнялись практически нулю. Вы вообще представляете то унижение, через которое она должна пройти, всеми путями выискивая нового мужа (клянчить у любого, даже самого невзрачного, чтобы он взял ее в жены), а потом, если такого уговорить не удастся, быть выброшенной практически в объятия голодной смерти ?
Мне кажется, что греки и римляне много лучше относились ко своим вдовам.
Во всяком случае, такого я у них не припомню даже на самом раннем этапе существования республики.
А нашествие кимвров и тевтонов - это не такая уж и древность, самый конец II века до н.э.