Иисус Навин

VANO

Цензор
Ну, по моим субъективным впечатлениям,при чтении того же Танаха, ассирийцы и вавилоняне, тоже склонные к жестокостям, все как то выигрывают на фоне древних евреев. Депортации, насилия, но не поголовное же уничтожение!
Я тоже думаю, что имело место преувеличение.

Dedal

Ересиарх
Ну разве по уровню жестокости Гитлер превосходил легендарного И.Навина и вполне реальных ассирийцев? Или даже Чингиз-Хана и Батыя?
Жестокость ассирийцев была продиктована пользой. Военно политическими соображениями, как и действия Навина, Батыя... А у Гитлера с этим проблемы... От его жестокости не было пользы для Райха, скорее вред....

VANO

Цензор
Жестокость ассирийцев была продиктована пользой. Военно политическими соображениями, как и действия Навина, Батыя... А у Гитлера с этим проблемы... От его жестокости не было пользы для Райха, скорее вред....
Это, пожалуй, верно. Поменьше идеологизированной жестокости, побольше прагматизма - и могли выиграть. Или, по крайней мере, не проиграть. Одна история с атомной бомбой чего стоит.

Dedal

Ересиарх
Депортации, насилия, но не поголовное же уничтожение!
Депортации -это обычный инструмент военной политики того времени. А поголовного уничтожения не было. Про это говорит собственное Писание евреев.... они долго вынуждены были мириться с более цивилизованными и урбанизированными соседями, из "неверных"...

Vir

Роза Люксембург
А поголовного уничтожения не было. Про это говорит собственное Писание евреев.... они долго вынуждены были мириться с более цивилизованными и урбанизированными соседями, из "неверных"...
Да, меня очень удивляло что народы, вроде бы поголовно истребленные, вновь оказываются на библейской сцене, и мало того, появляются во всей силе, притесняют и порабощают евреев.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Да, меня очень удивляло что народы, вроде бы поголовно истребленные, вновь оказываются на библейской сцене, и мало того, появляются во всей силе, притесняют и порабощают евреев.
Так потому и оказываются, что это истребление - миф :) Причём, даже внутри самого себя несогласованный.

А вот о религиозных традициях (их, как минимум, три), которые вписали себе в священную историю несуществующий геноцид как заслугу соответствующих персонажей перед всеблагим Богом (причём, по его прямому приказу в том числе), это говорит много интересного... Например, о "всеблагости" ключевого персонажа.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Ну, насчёт "всеблагости" - это уже придумки.
Придумки ортодоксального христианства? :) (Под ключевым персонажем священной истории я имел в виду Бога авраамических религий, а не Иисуса Навина, конечно).
Первое же найденное методом тыка:
"Священное писание дает нам возвышенное и цельное представление о Боге. Оно учит, что Бог един. Он есть высшее, надмирное и личностное Существо, что Бог есть Дух — вечный, всеблагий, всеведущий, всеправедный, всемогущий, вездесущий, неизменяемый, вседовольный, всеблаженный" (с) епископ Александр (Милеант), православный сборник "Азбука веры".

Val

Принцепс сената
Придумки ортодоксального христианства?.
Вот именно. Что само по себе не может не порождать к этим придумкам здорового скепсиса. Пусть они лучше толкуют собственные тексты, а созданные в рамках чужого какнона оставят собственным толкователям.

Dedal

Ересиарх
Обычный эпос, для внутре-политического употребления. Совершенно руинное дело для всех устных преданий, всех народов, какой не разбирай... А как разобраться, так или не очень то и победили, или не очень то и воевали, а если и победили, то не тех и если кого и убили, так не столько... Это сплошь и рядом во всех подобных писаниях.
Как в анекдоте про народную молву:

- Правда ли, что Зяма выиграл в лотерею миллион?
- Чистая правда! Только не Зяма, а его шурин и не в лотерею, а в домино, и не миллион, а три рубля, не выиграл, а проиграл.

Dedal

Ересиарх
Вот именно. Что само по себе не может не порождать к этим придумкам здорового скепсиса. Пусть они лучше толкуют собственные тексты, а созданные в рамках чужого какнона оставят собственным толкователям.
Они его считают своим, поскольку считают себя "новым Израилем".

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Ну, вообще-то книги Ветхого Завета всяко входят в библейский канон - и у православных, и у католиков, и у протестантов. Куда они денутся от необходимости их толковать?

Hadir

Квестор
Это - искажённое "бен-Нун"
Безграмотным переводом.

Йиехошуа бен-Нун или бен-Нан...то есть сын Нана.
Но откуда уверенность(у тех кто определил) что это именно так?
Тем более, что кроме ветхозаветного сказания о персонаже ничего неизвестно.

Val

Принцепс сената
Ну, вообще-то книги Ветхого Завета всяко входят в библейский канон - и у православных, и у католиков, и у протестантов. Куда они денутся от необходимости их толковать?
Понято, что никуда не денутся. Но мне кажется, что корректней рассматривать исходные толкования, а не христианские.

Верх