Gaius Marcus Victorinus
Пропретор
Не знаю, как у Вас - но у нас квартплата прямо зависит от количества прописанных жильцов.В дачном поселке или в подъезде голосуют поквартирно или по участкам потому что взносы платят так же поквартирно или по участкам.
Если Вы живете один и платите столько же, сколько соседняя квартира с 6 жильцами, то почему они должны иметь больше голосов
Так же и в обществе. Единицей общества, в которой аккумулируются все доходы и происходят все расходы (и соответственно платятся налоги, т.к. косвенные налоги с расходов превышают прямые) происходят в домохозяйстве.
И я бы не стал упрощать модель.
Действительно, некоторые домохозяйства аккумулируют свои доходы в общую копилку (но обычно не все доходы), а потом делают общие расходы - но ведь полно и тех, кто складывает деньги (по крайней мере, бОльшую их часть) в разные кошельки и тратит на свое усмотрение. Как Вы предлагаете учесть такие различия? Тут бы помогла тотальная декларация всех доходов и расходов домохозяйств с указанием реальных бенифициаров, но как быть с тайной частной жизни? Но большинство этих решений не сводятся к экономике.На государственном уровне по большому счету все принимаемые решения прямо или косвенно связаны с экономикой. Будь то налоги, социальные расходы, война, внешняя политика и т.д. (Если конечно вопросы не связанные с экономикой, типа (части) уголовного права, но это незначительное меньшинство вопросов. )
Все эти решения прямо или косвенно отражаются домохозяйствах.
По-моему, Вы опять упрощаете модель. Разумеется, на войну в Сирии, на организацию нового троллейбусного парка или на переименование Ульяновска нужно потратить деньги, но смысл этого нововведения не сводится к тому, чтобы закопать круглую сумму. Последствия, как желаемые так и побочные, простираются далеко за пределы собственно экономики. И если принятие решений будет определяться лишь шкурными интересами домохозяев - многие полезные решения просто не будут приняты, ибо они недостаточно рентабельны для глав семейств в краткосрочном периоде. Наоборот многие глупые и недальновидные решения будут приняты, так как они выгодны главам семей в краткосрочном периоде. Думаю, следует учитывать, что горизонт обдуманного планирования у большинства людей не превышает десятка лет - а для политики, особенно для большой политики, это слишком короткий срок.
А в чем, собственно, экономический смысл этого актива? В производительной деятельности домохозяйства он в большинстве случаев не участвует. С тем же успехом домочадцы могли бы ужинать и спать в комнатушке общежития, и это почти никак не сказалось бы на их общественной полезности. Гораздо большую пользу может приносить через свою собственность владелец автомобиля или компьютера - но Вы же не предлагаете давать голоса только автомобилистам.Собственник домохозяйства это держатель основного актива. На нем и ответственность. Он если и не является главным источником дохода домохозяйства, то по крайней мере определяет его состав.
При этом учтите, что значительная часть недвижимости в СНГ построена в советские времена - и досталась первоначальным владельцам мягко говоря не по рыночной стоимости. И немало современных владельцев просто получили ее в наследство от папы/бабушки. В чем их заслуга в том, что они оказались собственниками, а у других членов семьи не было такой бабушки? Я уже приводил пример моих соседей, каждому из которых по наследству досталось по недвижимости: они могут голосовать оба только по этой причине или важно еще и где они фактически живут? Просто чтобы лучше понять Вашу позицию.
Тут я с Вами полностью соглашусь.Вообще, само по себе всеобщее избирательное право это не какой-то исторически-эволюционно выработанный механизм, доказавший свою эффективность, а сугубо абстрактный концепт, адаптированный по идеологическим мотивам.
Ни теоретических, ни эмпирических доказательств большей эффективности всеобщего избирательного права, над цензовыми моделями и.п., не существует.