Император Август - 3

S

Sextus Pompey

Guest
QUOTE(Aelia @ Aug 15 2008, 21:14)
Дом Агриппы находился на Палатине. Ранее он принадлежал Марку Антонию; после его падения дом заняли Агриппа и Мессала. В 25 г. этот дом сгорел. Август оказал Мессале денежную помощь, а Агриппу поселил в своем доме. (Dio LIII 27)

К этому можно добавить, что до Марка Антония дом принадлежал Помпею.
Дом Помпея находился в Каринах. Существовал по крайней мере вплоть до середины III в. В нем, например, жили Гордианы.

Aemilia

Flaminica
Если я верно поняла, то Дюрант считает, что отказ Августа и Тиберия от попытки покорения Германии это в общем и целом ошибки и в очень дальней перспективе это привело к нашествию варваров, конечно, с учетом того, что сделали Адриан и Марк Аврелий тоже. Мне интересно, а как Вы считаете? В момент принципата Августа, как мне кажется, это решение было абсолютно верным и правильным, а каково Ваше мнение?

S

Sextus Pompey

Guest
У Августа и Тиберия не было сил на захват Германии. Плюс затраты на завоевание и удержание зарейнской провинции сильно превышали бы доходы от нее...
И Август, и Тиберий умели считать.

Aemilia

Flaminica
Вот и я так считаю. Поэтому и удивилась точке зрения Дюранта...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, Августу и Тиберию пришлось бы захватывать не только собственно германию, но и бассейн реки Висла. Но и это не спасло бы Империю от нашествий из Скифии и далеких азиатских земель.

Aelia

Virgo Maxima
Если правильно понимаю, Августу и Тиберию пришлось бы захватывать не только собственно германию, но и бассейн реки Висла.
Левый берег, наверное. Граница по Висле получилась бы неплохая.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Левый берег, наверное. Граница по Висле получилась бы неплохая.
А как быть с народами, обитавшими к востоку от Вислы?
А что до границы - так и по Рейну получалась хорошая граница. До определенного момента. И по Дунаю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тогда вернусь к уже озвученному доводу о том, что освоение таких огромных территорий между Рейном, Дунаем и Вислой потребовало просто колоссальных средств; на одно только выкорчевывание лесов, начиная с Тевтобургского леса, ушли бы миллионы. Август и Тиберий были слишком хорошими финансистами, чтобы обречь свою Империю на такие непомерные расходы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Т.е. элементарно просто силенок не хватило?

Rzay

Дистрибьютор добра
И всё-таки: чем линия Рейн-Альпы-Дунай была плоха?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Т.е. элементарно просто силенок не хватило?
Ну, не силенок, а - силенищ. :) Все-таки завоевать, покорить, укрепить и освоить такие огромные пространства потребовало бы невероятно огромных средств.

В общем. Рзай, думаю, что будь Вы тогда римским импераором, Вы бы тоже отложили завоевание Германии и Польши с Чехией на потом.
biggrin.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Проблема была в том, что захват новых провинций не "отбивал" денег. Там не было драгметаллов.
Вот если бы римляне дошли до "Янтарного берега", тогда, думаю, лишних три-пять легионов нашлось бы...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве можно утверждать, что римляне знали про отсутствие на этих землях металлов?

S

Sextus Pompey

Guest
Торговля-то столетиями шла...
Так что знали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако захватить места рудников было недостаточно - пришлось бы обеспечивать пут вывоза металлов, а для этого было необходимо обезопасить все вокруг. Все равно освоение Германии представляется мне маловероятным на тот момент.

Верх