Элия, я тут давно задаюсь одним вопросом на тему Августа и не могу пока решить ничего. Я о том случае, когда Октавиан пошел воевать с Антонием фактически тем самым защищая Децима Брута.
Сложный вопрос. Вероятно, после Фарсальской битвы Брут возвратился в Рим и жил там до конца 48 и весь 47 г. Октавий тогда тоже находился в Риме, ему было 15 лет. Оживленной светской жизни он не вел, однако, наверное, имел шансы познакомиться с Брутом, так как их общественный круг был в принципе узок и там все друг друга знали.Скажи, а Марк Брут был знаком с Октавианом? И если да, то насколько близко?
Формально, да, консулы. Но реально я думаю, Октавиан значил достаточно много на тот момент и мог что-то решить. Хотя бы предложить.А когда это было, Эмилия? Если Вы про начало Мутинской войны и сражения при Галльском Форуме и Мутине (весна 43), то там армиями командовали консулы, а Октавиан (формально) состоял при них и самостоятельно не решал, с кем армия республики, пускай и набранная из "его ветеранов", будет воевать.
Вот я о том же и говорю. То есть, это я к тому, что ты писала мне раньше о том, что Октавиан пошел защищать Брута. Я просто к тому, что Брут скажем так, под ноги подвернулся. Я думаю, он последний о ком думал Октавиан в тот момент. Да, выглядело некрасиво, мягко выражаясь, но если переключить внимание на полномочия и Антония, то в принципе поведение Октавиана выглядит логичным. Как думаешь?Естественно, самому Октавиану этот расклад не очень-то нравился. Сын Цезаря, защищающий его убийцу от его друга, выглядит не лучшим образом. Поэтому как только он получил в армии свободу действий (после смерти консулов), то постарался сгладить это впечатление.
Ага, спасибо огромное! Это знаешь я к чему спрашиваю? Марк Брут один из немногих верно оценил опасность Октавиана. Мне интересно, почему? Ведь даже Антоний не понял этого.Вечером постараюсь выяснить насчет Октавия.
Вот я о том же и говорю. То есть, это я к тому, что ты писала мне раньше о том, что Октавиан пошел защищать Брута. Я просто к тому, что Брут скажем так, под ноги подвернулся. Я думаю, он последний о ком думал Октавиан в тот момент. Да, выглядело некрасиво, мягко выражаясь, но если переключить внимание на полномочия и Антония, то в принципе поведение Октавиана выглядит логичным. Как думаешь?
Не сомневаюсь, что Матий поступил бы именно так. Но вот в плане долгосрочных последствий, как ни противно мне это говорить, мне кажется, поступок Октавиана более верен. Ты знаешь мое отношение к Дециму и эти слова мне дорого стоят, но на самом деле, я действительно полагаю, что здесь надо было запереть эмоции на 10 замков...Полагаю, что окажись на месте Октавиана Гай Матий, он сказал бы: пусть провалятся в Аид легионы, полномочия и должности, путь Антоний в упор меня не видит, если ему так нравится, но пусть он уже наконец уничтожит этого мерзавца.
Не так уж и много... неужели Брут успел его так хорошо разглядеть?Таким образом, Цезарь, Октавий и Брут одновременно находились в Риме около 2 месяцев
Возможно, тут дело еще и в том, что Брут, в отличие от Цицерона и Антония, сам лично не видел Октавиана "в действии", а судил по письмам друзей. Это давало ему более объективную картину. Октавиан, видимо, умел производить на людей нужное себе впечатление и вводить их в заблуждение. Цицерон видел перед собой юношу с огромными ресурсами и маленьким жизненным опытом, почтительного, уважительного и наивного; при правильной обработке этого юношу можно оторвать от цезарианцев, внушить ему доверие, сделать своим сторонником и поклонником и использовать его ресурсы для блага общего дела. Антоний видел перед собой взбалмошного и честолюбивого юнца без царя в голове, который возомнил себя великим политиком, мечется туда-сюда без цели и смысла и сначала говорит, а потом думает; когда появится свободное время, этого юнца легко будет будет поставить на место, а пока пусть себе зажигает, не до него. Оба они поняли, что ошибаются, но поздно.Не так уж и много... неужели Брут успел его так хорошо разглядеть?
Кошмарные сны были, например, у Августа.
А я как раз полагаю, что Август всю жизнь был верен себе.А если кто-то не понимал, чему именно он был верен, то это сложности "кого-то".
![]()