Aemilia
Flaminica
Не сказала бы. Август очень даже оставался верен себе. Только не все понимали чему именно он был верен. Видимость и реальность это не одно и то же.Кстати, к вопросу о том, насколько режим Августа соответствовал/наследовал идеалам Цезаря - "я только хочу оставаться верным себе, и чтобы они тоже оставались верными себе"(с) неточно - насквозь лицемерная, от принцепса до последнего плебея, августовская система была скорее антиподом этих идеалов.
Если Цезарь и Август верны себе это не значит, что они одинаковые. Каждый действовал по-своему, но общая идея от этого не изменилась. И на мой взгляд Август как раз проводил в жизнь общую идею Цезаря. Только Цезарь действовал куда как более открыто. Но у Августа были очень весомые основания действовать более осторожно и аккуратно. Именно для того, чтобы достичь конечного результата.Мне кажется, что если бы Цезарь был верен себе так же, как Август, он бы, скажем, 5 декабря-63 в сенате в общих словах сказал, что ну да, как-то наказать бы надо, конечно, а одновременно дал бы какому-нибудь трибуну или педарию денег, чтобы тот выступил за изгнание или арест, и ещё распустил бы в толпе через клиентов слухи, что Цезарь - он за друзей народа и за народ.
У Августа были для этого такие основания как ни у кого другого. И все-таки, Август действовал осторожно и скрытно, но разве он своего в итоге не добился?То есть у Августа она, конечно, верность, но такая верность, которая как бы типа чтоб никого не обидеть и чтоб ножиком, ножиком не щекотали.
Пульхр, простите, не очень поняла, а какая связь? Когда Цезарь бегал с полей сражений? Или Вы о чем другом? О том, что Августу хотелось убежать, но он не сделал этого? Если так, то это, по-моему, как раз свидетельство того, что он был очень даже верен себе.А если бы Август был верен себе, как Цезарь, он бы, ну не знаю, еще до сражения убежал из Филипп, а потом бы в Риме на Форуме говорил, что, мол, ну да, убегал и буду убегать, да ну ее вообще, это вашу войну, квириты, я-то сам пацифист!