Думаю что подобные характеристики неуместны, ибо риски при передачи власти были совершенно реальны: трибунские полномочия и проконсульский империй - лакмусовые бумажки, которые стыдливо прикрывали сущность принципата, создавая фикцию республиканского правления.
Категорически не согласна с тем, что трибунская власть и проконсульство это фикция. На основании этой самой фикции Август правил много лет и на основании этих же фикций фактическим соправителем Августа стал Агриппа. Тиберий великолепный полководец, на стороне которого есть войско, знающее его, обладающий трибунской властью взрослый состоявшийся человек, с другой стороны, два мальчика, имеющие родство с Августом. (полководческие таланты я не рассматриваю, так как Вы предложили этот фактор не учитвать, отношения с Августом тоже, так как мы рассматриваем варианты ситуации после смерти Августа). Какие риски были реальны для Тиберия в 6 г. до н.э., когда он уехал?
Когда за этими полномочиями не стояла поддержка войск или тех или иных влиятельных групп нобилитета, все это не имело особого значения.
К этому времени, скорее, войска.
Гелиогабал тоже был мальчиком, а сколько всего успел сделать...
О Гелиогабале знаю слишком мало, чтобы говорить о нем.
Я не вижу ничего странного в том, что Тиберий протестовал против передачи власти мальчикам, которые еще не успели ничем себя проявить и могли претендовать на власть только на основании родственных связей. В этом случае безответственным мне представляется скорее поведение Августа.
А Август в чем проявил безответственность? Август воспитывал их и готовил к принятию власти, объяснял им что и как работает, знакомил их с системой управления, готовил из них принцепсов с детства, чтобы когда они придут к власти, они все знали, были готовы, что в этом безответственного? Вы так пишете, как будто Август уже прямо в 6 г. до н.э. передавал власть внукам. Против чего Тиберий протестовал, против того, чтобы Август учил своих внуков и делал из них хороших правителей? Август в 6 г. до н.э., при отъезде Тиберия государство внукам в управление не дал, чего Тиберию было протестовать? Безответственен не го протест сам по себе (если он вообще был), а его форма.
Впрочем, давайте подождем уважаемую Элию, может быть она даст линк на страницу обсуждения, сам я ее найти не смог.
Хорошо.
Еще раз. Поведение Юлии было не единственной причиной отьезда, существовали какие-то разлады и у Тиберия непосредственно с Августом. Один из них был связан с наследованием власти и возникшими для Тиберия рисками.
Я не вижу в
6 г. до н.э. никаких рисков для Тиберия. То, что у него разлады с Августом и то, что они не ладили это было всегда, но сбежал Тиберий именно после женитьбы на Юлии. Конечно, если бы его отношения с Августом были доверительными и безоблачными, все могло бы разрешиться иначе, но я все-таки полагаю, что основным фактором была именно Юлия.
Ну если человек что-то делает, то как правило стремится получить вознаграждение, более-менее адекватное своим заслугам.
А Тиберий чего-то не получал? У него была прекрасная карьера. Он стал зятем Августа. Он хорошо жил и мало за что отвечал. По-моему, вполне достаточно.
Я не делаю никаких выводов, а просто ссылаюсь на характеристику, которую им дают два абсолютно разных источника. Кроме того, Луций умер в 18 лет, Гай в 23.
Мы говорим конкретно о 6 г. до н.э. Когда им было 11 и 14 лет. Тиберий уехал ведь именно в этом году.