S
Sextus Pompey
Guest
Как Агриппа при Августе...при наличии этого совмещения Сеян становился ближайшим к императору деятелем, почти соправителем, но не собственно правителем.
Как Агриппа при Августе...при наличии этого совмещения Сеян становился ближайшим к императору деятелем, почти соправителем, но не собственно правителем.
Не спорю - аналогии проводятся весьма легко. И все-таки и Тиберий уже умирал в 37-м году, и к этому моменту он был уже не тот, что в 31-м году - согласитесь, за 6 лет он очень сильно сдал.Ну, если убрать принцепса тихо и ненавязчиво, как, по слухам сделали Калигула или Агриппина, - то все будет в порядке...
Сравнение красивое, но не совсем верное, учитывая. что Агриппа сознательно занимал положение первого помощника и не претендовал на большее.Как Агриппа при Августе...
Да ладно, Тиберий уже был в таком возрасте, что внезапная смерть не вызвала бы ни у кого особых подозрений. Тем более, что он жил на Капри, и что там происходило - никто в подробностях не знал.Не спорю - аналогии проводятся весьма легко. И все-таки и Тиберий уже умирал в 37-м году, и к этому моменту он был уже не тот, что в 31-м году - согласитесь, за 6 лет он очень сильно сдал.
Ну, вынужден с Вами согласиться.Да ладно, Тиберий уже был в таком возрасте, что внезапная смерть не вызвала бы ни у кого особых подозрений. Тем более, что он жил на Капри, и что там происходило - никто в подробностях не знал.Не спорю - аналогии проводятся весьма легко. И все-таки и Тиберий уже умирал в 37-м году, и к этому моменту он был уже не тот, что в 31-м году - согласитесь, за 6 лет он очень сильно сдал.
Клавдий был свой, из своих рядов, а Сеян был чужаком, тем более опасным, что поднялся по военной стезе.Клавдий после смерти Калигулы стал императором абсолютно незаконно.
В каком смысле Клавдий был свой? В сенат его ввел Калигула. В эпоху нобилитета Клавдий мог считаться своим по происхождению, но марианский террор и то, что за ним последовало, оставили от нобилитета одни воспоминания...Клавдий был свой, из своих рядов, а Сеян был чужаком, тем более опасным, что поднялся по военной стезе.
Вы хотели сказать - расправиться с Сеяном. Дело о "заговоре" после этого он вел годами, так сказать, удовольствие растягивал... Он хорошо знал, чего стоит этот "заговор" и понимал: с такими "заговорщиками", в отличие от настоящих, можно не спешить, поскольку они еще не знают, кто из них завтра будет записан в "заговор". Для любого настоящего заговора медленное, но безжалостное расследование стало бы детонатором. Понятно, вождь погиб, так что же теперь, подставлять собственную шею? Остается одно: собраться и сказать: "Ребята (или там отцы-сенаторы!), арестовывают одного за другим, не сегодня-завтра и до нас доберутся. Чего мы ждем?" Но то настоящие заговорщики. Тиберий к концу жизни, по-моему, просто забыл, что они бывают настоящие. И напрасно...Может, поэтому Тиберий и поспешил так молниеносно расправиться с заговором Сеяна
Я вас умоляю. Вы считаете, что искусственное обвинение – это такой уж редкий и особый случай, требующий особой процедуры?Само собой. Но особенность случая могла состоять не только в личности обвиняемого. Она могла состоять и в искусственности обвинения.
Потому что не состояли с Сеяном ни в каком заговоре.
Не знаю… Возможно, и так, но, по-моему, - маловато данных для таких широких обобщений.Вы хотели сказать, только первая из причин, упомянутых Флавием. Добавим сюда еще огромное влияние Антонии в делах Востока, в основе которой лежали династические связи ее отца плюс ее личная активность в этом направлении. Восток - конгломерат множества царств, от позиции которых зависело сохранение баланса сил с парфянами. Напомню, что Царь царей относился к Тиберию довольно холодно и даже "предлагал ему скорее утолить величайшую и справедливую ненависть сограждан добровольной смертью". Антония являлась важным, если можно так сказать, инструментом восточной политики Рима, которая после неудачных походов Красса и Антония приобрела на какое-то время оборонительный характер.
Не получится ли, что в письме Антонии, которое не предавалось огласке, речь шла о чем-то сугубо семейном, возможно, связанном с Ливиллой? А Тиберий решил не просто расправиться с Сеяном, но раздуть дело о мифическом заговоре, чтобы создать атмосферу всеобщего страха и доносительства. Антония же впоследствии не столько распространяла, сколько поддерживала слухи, что это она предупредила Тиберия о "заговоре", попутно сочинив подробности про подкуп "заговорщиками" войск.
Будь он хоть гением дипломатии, все равно рабу вести переговоры с императором не по рангу. Одно только это могло вызвать негативную реакцию Тиберия. Но почему-то Антония знала, что в данном случае Тиберий не обидится, что к нему прислали раба.
Кстати, Флавий Иосиф мельком сообщает, что Сеян был в большой дружбе с покойным мужем Антонии. Что, если это беспокоило Антонию?
Если она знала, что Тиберий готовит Сеяну участь Пизона (убийцы Германика), исчерпавшего свою полезность, и боялась, что в силу давней дружбы Сеяна с ее покойным мужем, дочерью и внучкой (Юлией) она сама может пострадать?
Из того, что я считаю "заговор" Сеяна вымыслом, вовсе не следует, что Сеян был невиновным человеком. Не виновным в "заговоре" - это да. Но Ливиллу же никто не называет невиновной. А Сеян виноват не меньше ее. Что касается "заговора", то он был необходим, чтобы терроризировать столицу, чтобы не забывали, что император еще жив.
Э. Баррет в книге о Калигуле (российское издание, с. 128) датирует смерть Антонии 1 мая 37 г., то есть на втором месяце правления Калигулы. Если он прав, то Калигула грозил Антонии расправой и отказывал в аудиенции едва пришел к власти.
Опять я неверно выразился. Я хотел сказать - бездоказательное обвинение. Действительно, бездоказательное и искусственное обвинение - разные вещи. Бездоказательное обвинение, как правило, требует особой процедуры, искусственное не требует.Я вас умоляю. Вы считаете, что искусственное обвинение – это такой уж редкий и особый случай, требующий особой процедуры?
Посчитал офф-топомКроме того, если Антония действительно была столь влиятельна в восточных вопросах и столь полезна императору в этом отношении – почему Иосиф Флавий не назвал это обстоятельство среди причин уважения Тиберия к ней?
Иосиф Флавий ведь и не говорит, что Антония писала о подкупе армии! О подкупе войска Иосиф пишет от своего лица.
Прежде всего, я вовсе не намерена оспаривать, что источник Иосифа Флавия находится где-то в окружении Антонии.
Примерно, думаю, в 20 до н.э. Молодым, но уже совершеннолетним он сопровождал Гая Цезаря на Востоке, с этого началась его государственная служба. А в чем проблема?В каком году родился Сеян? Примерно? Как вы думаете?
Насчет родственников Пизона - времена были еще травоядные. После ареста Агриппины Старшей и ее сыновей дела пошли по-другому. По поводу Юлии и ее первого мужа. К его аресту, если не ошибаюсь, она сама приложила руку. Вроде бы она сообщала о его словах и поведении в быту своей матери для передачи Сеяну. Я, кстати, имел в виду это, а не то, что Сеян был ее женихом. А дружба Ливиллы с Сеяном, хотя, возможно, не афишировалась, но и секретом для Тиберия с некоторых пор не являлась.А много ли близких к Пизону людей пострадало вместе с ним? Его сыновьям и внучке даже оставили часть состояния.
Первого мужа Юлии уже съели. Но сама она от этого, видимо, не пострадала. Почему она должна была пострадать от гибели жениха? Она все-таки не только Антонии внучка, но и Тиберия.
Что касается Ливиллы, то, думаю, ее дружба с Сеяном особенно не афишировалась…
Одним словом, факт существования заговора подтверждают либо те, кто ничего достоверного о нем не знает, либо тот, чьи сочинения в этой части не сохранились.
А я ее раньше читала.Надеюсь, Вам будет интересно прочесть. Адрес статьи: http://ama.sgu.ru/ama10/ama1006.html
Сравним Клавдия и Сеяна. Первый - римский патриций в самом истинном значении этого слова, Клавдий Нерон по крови, а также - потомок Антониев, Ливиев и других знатных родов, к тому же родственник Цезаря Августа. Второй - представитель не столь знатного рода, родство которого с Элиями и Корнелиями Малугинензами не установлено четко, поднявшийся наверх за счет службы в армии, в преторианской гвардии, то есть на службе у цезарей. По моему мнению, очевидно, на чьей стороне были бы предпочтения сената.В каком смысле Клавдий был свой?
(...)
В каком смысле Сеян был чужаком?
Даже если так, даже если Тиберий хотел расправиться с Сеяном и его партией - заговор вполне мог стать отличным поводом. Хочу сказать, что Ваши доводы убедили меня в полном отсутствии заговора.[Вы хотели сказать - расправиться с Сеяном.
Меня в этой связи беспокоит только то, понимала ли Антония то, что создает смертельную угрозу своей дочери? У меня не сложилось впечатления, что Антония была древнеримской патрицианкой, подобной Манлию Торквату, осудившему победившего сына, нарушевшего его приказ.Она не считала нужным скрывать свою роль – роль инициатора в деле Сеяна; напротив, видимо, подчеркивала ее.
Не согласен с этим доводом статьи Парфенова, ведь всадническое происхождение вполне могло быть совместимо с родством с нобилитетом. Если правильно понимаю, всадник этрускского происхождения Меценат был в родстве с Теренциями Варронами. Так что всадники могли быть близки к нобилитету или не близки к нему.Всадническое происхождение Сеяна, исключавшее разветвленные родственные связи с нобилитетом, прочно привязывало его к императору, а незаурядные деловые качества быстро сделали префекта претория в глазах Тиберия человеком незаменимым
Уверена, что для нее обнаружившееся преступление Ливиллы стала полной неожиданностью.Меня в этой связи беспокоит только то, понимала ли Антония то, что создает смертельную угрозу своей дочери? У меня не сложилось впечатления, что Антония была древнеримской патрицианкой, подобной Манлию Торквату, осудившему победившего сына, нарушевшего его приказ.
Могли ли быть личные мотивы для неприязни или ненависти Антонии к дочери? Зачем ей было устранять ее?