Император Тиберий-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Никогда не думал, что Светоний жил в начале правления Тиберия.
А вот Веллея рекомендую посмотреть. Современник, все же.
Нет, ориентироваться на восхвалительные прижизненные панегирики нужно предельно осторожно. :)

Пишу это при том, что в целом к фигуре Тиберия отношусь с уважением - недаром же темы о нем созданы мною. Так что мое мнение более-менее объективно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Наткнулся сегодня на список преторианских префектов от Августа до Максенция -и поразился сталильности власти при Тиберии: только 3 префекта - Страбон, Сеян и Макрон.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В поиске информации о Ануллинах - для подготовки сообщения о номене Диоклециана в тему "Римские имена-2". :)

Aelia

Virgo Maxima
Не люблю все-таки Википедию. Ни годов, ни номенов. Все равно все надо проверять...

Aemilia

Flaminica
Прочла темы об императоре Тиберии, признаться, в голове полный беспорядок, но пока хотела начать с малого. Скажите пожалуйста, по римским понятиям поступок Тиберия по отношению к Випсании как оценивался? Было ли это нормой? И еще одно, подскажите пожалуйста, откажись Тиберий разводиться с Випсанией, ему это чем-то грозило? Была ли хоть малейшая опасность?

И еще одно, я прочла, что Азиния Галла (если я правильно поняла, это муж Випсании, да?) держали в тюрьме три года. За что? Что он сделал?

Aelia

Virgo Maxima
Скажите пожалуйста, по римским понятиям поступок Тиберия по отношению к Випсании как оценивался? Было ли это нормой?
Да, политически мотивированные браки и разводы были нормой для римских нобилей и встречаются очень часто. Но в большинстве таких случаев супруги и сами изначально расценивали свои отношения как политико экономический союз - а здесь, видимо, была взаимная любовь...

И еще одно, подскажите пожалуйста, откажись Тиберий разводиться с Випсанией, ему это чем-то грозило? Была ли хоть малейшая опасность?
Я думаю, что серьезные неприятности (ссылка, тюрьма, казнь) Тиберию не грозили. Но его отношения с Августом сильно испортились бы; карьера прервалась бы. Возможно, ему даже пришлось бы стать частным человеком. Хотя более вероятно, что ему время от времени предоставляли бы какие-то должности, не дающие никакого реального влияния. На важные военные командования вряд ли он мог бы рассчитывать.

И еще одно, я прочла, что Азиния Галла (если я правильно поняла, это муж Випсании, да?) держали в тюрьме три года. За что? Что он сделал?
У Тиберия изначально были плохие отношения с Азинием Галлом. С одной строны, существовали устойчивые слухи, что он сам не прочь получить императорскую власть: еще Август о нем сказал, что он хотел бы занять место принципса, но недостаточно одарен. По-видимому, после смерти Випсании и Германика пошли какие-то слухи о том, что Азиний Галл хочет жениться на Агриппине, что взорвало бы все неустойчивое равновесие в династии. С другой стороны, Азиний Галл проявлял недостаточно почтения к Тиберию и имел смелость слишком свободно и насмешливо высказываться о государственных делах. Причем делал это настолько тонко, что подкопаться к нему было очень трудно.
Во всяком случае, в 30-м г. Азиний Галл предложил предоставить Сеяну какие-то небывалые почести. Это весьма плохо сочеталось с его предыдущим поведением, и Дион Кассий предполагает, что Азиний Галл мог это сделать для того, чтобы Тиберий начал опасаться Сеяна и уничтожил его. Тиберию это не понравилось; в своем письме сенату он обвинил Галла в том, что тот завидует его дружбе с Сеяном и хочет тому навредить. Сенат приговорил Галла к смерти, но Тиберий отсрочил приговор и держал его в тюрьме еще три года.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно, а на кого оперся бы Август после смерти своих старших внуков - чью смерть, разумеется, он не мог предвидеть? Тиберий по всем параметрам - возраст, происхождение, родство, способности - подходил в качестве преемника Августа как никто другой.

S

Sextus Pompey

Guest
А Германик? Сын любимого Друза, женат на внучке Августа, молодой и переспективный...

Aelia

Virgo Maxima
Слишком молодой все-таки. В 4 г. н.э., когда Август решал вопрос о преемнике, Германику было 18 лет. Кстати говоря, возможно, что он еще и не был женат на Агриппине. Рискованно было оставлять империю такому юноше. Тем более, что у него, похоже, был такой же ветер в голове (насчет восстановления республики), как и у его отца. Честно говоря, я вообще считаю, что таланты Германика несколько преувеличены. Военные операции в Далмации он бы провалил без помощи Тиберия. Его действия при подавлении бунта легионов, на мой взгляд, были менее успешными, чем действия Друза: сначала он пошел на огромные уступки легионерам, а потом допустил массовую резню в лагере. Да и в Германии ему особо нечем похвастаться. Да, он выиграл две битвы с германцами. Но оба раза нес огромные потери на обратном пути. Мне кажется, что Тиберий правильно сделал, когда прекратил все это.

S

Sextus Pompey

Guest
Согласен.
Я о другом - у Тиберия все-таки был конкурент и кандидатура Тиберия не была безальтернативной.

Aelia

Virgo Maxima
Да, признаю, Вашу правоту. Кстати говоря, тогда уж надо и Агриппу Постума вспомнить. :) Тоже ведь вариант, родной внук все-таки...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А Германик? Сын любимого Друза, женат на внучке Августа, молодой и переспективный...
У меня сложилось впечатление, что Германик был бы отличным исполнителем представительских функций, но реальным правителем был бы худшим, чем Тиберий.

Septimius Severus

Перегрин
«Кстати говоря, возможно, что он еще и не был женат на Агриппине.»
Действительно, не был. Брак Германика и Агриппины Старшей состоялся в следующем, 5г. н. э., уже после того как Август определился с кандидатурой наследника в лице Тиберия. Однако, в лице Германика Август начал создавать дополнительную опору для режима принципата и брак Германика и Агриппины, по-видимому, следует рассматривать как один из элементов формирования положения «резервного наследника». Со стороны Августа это был весьма мудрый шаг, учитывая серию предыдущих смертей наследников принцепса. Вряд ли Август всерьез рассматривал Германика в качестве альтернативы Тиберию, во всяком случае на момент 4г. н. э.
То, что Август заставил Тиберия усыновить Германика явно указывает на второстепенное положение последнего. Агриппа Постум, также усыновленный Августом одновременно с Тиберием, в большей степени подходит на роль предполагаемой альтернативы Тиберию, но он при этом не получил полномочий, которые были переданы Тиберию.

«Его действия при подавлении бунта легионов, на мой взгляд, были менее успешными, чем действия Друза: сначала он пошел на огромные уступки легионерам, а потом допустил массовую резню в лагере.» Конечно, менее успешными, но этому есть ряд объективных причин, не имеющих прямого отношения к личностям Германика и Друза. Во-первых, на рейнской границе было сосредоточено 8 легионов, а в Паннонии только 3, отсюда и степень уверенности воинов в возможности достичь своих требований была различной. Во-вторых, в Паннонию Друз прибыл во главе целой команды советников, из числа которых по имени известен преторианский префект Сеян, про него Тацит прямо пишет, что он «должен был руководить юным Друзом». Весомым аргументом были и посланные с Друзом две усиленные преторианские когорты, часть преторианской конницы и германской охраны императора. Всего этого в распоряжении Германика не было. В-третьих, Друзу в значительной степени помог случай – лунное затмение, повлиявшее на настроения суеверных воинов.

Верх