Император Тиберий-2

German

Римский гражданин
Элия, Вы путаете. Он посылал его именно усмирить бунтующие легионы Думаю, это неплохой и чичтый способ избавиться от соперника. Командовать, но сначала усмирить. Вы ведь знаете сколько раз Германик подвергал свою жизнь риску, исполняя приказ ипмератора? Я знаю, что плевать в мою сторону, для Вас стало кредо, но, пожалуйста, делая это, не приводите, хотя бы такие смешные доводы. Я поражаюсь, читая такое от умного и знающего человека. Думаю это Вас не красит...

Aelia

Virgo Maxima
Элия, Вы путаете. Он посылал его именно усмирить бунтующие легионы
Да будет Вам известно, что командование германскими легионами было предоставлено Германику еще Августом, сразу после его консульства. т.е. в 13 г. (Tac. Ann. I 3; Vell. II 123$ Suet, Cal. 8, 3), а восстание легионов началось только после смерти Августа в августе 14 г.

Думаю, это неплохой и чичтый способ избавиться от соперника. Командовать, но сначала усмирить.

Надо полагать, что Тиберий очень хотел избавиться от собственного сына, ибо с ним он поступил именно так: отправил в Паннонию усмирять бунтовавшие там легионы.

German

Римский гражданин
То, что Тиберий сына не очень-то любил, знают все кроме Вас. То, как он относился к родственникам, вообще заслуживает отдельного внимания. Конечно Вы не согласны. Да о чем это я? Тиберий же был расчудесным принцепсом, всех баловал пряниками, никого не казнил, голодом не морил. родню любил))) нет, Элия, это не серьезно. Если у вас есть об этом представление...

German

Римский гражданин
Вы отрицаете, что Германика посылал Тиберий усмирить бунтующие легионы, несмотря, на то что я сослался на серьезные источники... Что Вам еще надо? Как с Вами говорить? Оригиналы, что ли раздобыть?))

Aelia

Virgo Maxima
Вы отрицаете, что Германика посылал Тиберий усмирить бунтующие легионы, несмотря, на то что я сослался на серьезные источники...
На источники здесь сослалась я. Эти источники свидетельствуют о том, что Германик командовал легионами по назначению Августа, задолго до начала бунта. А на что сослались Вы? На Википедию и "исторические сайты"?

Aelia

Virgo Maxima
То, что Тиберий сына не очень-то любил, знают все кроме Вас. То, как он относился к родственникам, вообще заслуживает отдельного внимания. Конечно Вы не согласны. Да о чем это я? Тиберий же был расчудесным принцепсом, всех баловал пряниками, никого не казнил, голодом не морил. родню любил))) нет, Элия, это не серьезно. Если у вас есть об этом представление...
Надо полагать, что Тиберий был бы хорошим принцепсом, если бы послал усмирять легионы кого-нибудь, кого не жалко, если убьют. Например, своего раба-номенклатора. :D
Да будет Вам известно, Герман, что такое серьезное, опасное и ответственное поручение - знак большого доверия принцепса; и поручить его принцепс может только тому, в чьих способностях и верности совершенно убежден. А что это опасно -так что поделать? И сам Тиберий, и вообще все молодые люди в императорской семье провели молодые годы в тяжелых и опасных войнах. И такие назначения всегда считались честью. А вот Клавдия считали уродом среди людей - так он и просидел полжизни в римских библиотеках.

German

Римский гражданин
Разумеется это должно было выглядеть как доверие. Как же иначе? Не сказал же бы Тиберий Германику: "слушай, я тебя ненавижу, так что иди, попытайся усмирить рейнские легионы, а еще лучше умри во славу Меня". Так Вы хотите?

Aemilia

Flaminica
Разумеется это должно было выглядеть как доверие. Как же иначе? Не сказал же бы Тиберий Германику: "слушай, я тебя ненавижу, так что иди, попытайся усмирить рейнские легионы, а еще лучше умри во славу Меня". Так Вы хотите?
То есть самым большим доверием, очевидно, со стороны правящего принцепса было бы запереть Германика дома и чтобы тот жил и радовался жизни. Надо полагать, в семье больше всех любили императора Клавдия :D
Если серьезно, то неважно, усмирять бунт, вести опасную войну или еще что, факт в том, что человек отправляется к легионам, Тиберий сам прововевал много лет, он знал, что такое доверие и любовь легионеров, знал, что могут легионы, и если он боялся Германика, то надо быть полным идиотом, чтобы того, кого боишься отправить к такой силе. Тиберий не мог не понимать, что если Германик захочет трон, то он эти легионы повернет не за Рейн, а на Рим. И Тиберий сам дал ему в руки такое оружие.

German

Римский гражданин
Просидел Клавдий, а потом стал императором. и плевать ему было кем его считали его почившие родственники. Я, кстати не одинок в своем мнении в отношении Тиберия. Так что это не только моя "бредовая" теория))) Хотя он, был на мой взгляд не самым плохим принцепсом.

Aemilia

Flaminica
Просидел Клавдий, а потом стал императором. и плевать ему было кем его считали его почившие родственники

А императором Клавдий, конечно, стал запланированно. Такое стечение обстоятельств, которое привело его к трону не прогнозируется, никто не мог предусмотреть, что Калигула заболеет, что его убьют, и что очередного императора себе преторианты во дворце по углам будут искать.

German

Римский гражданин
В таком случае у Тиберия появлялась возможность назвать егл мятежником и объявить вне закона. Я не пойму с кем Вы спорите? со мной или с Тацитом и Ко,, на которых я бесконечно ссылаюсь? От меня-то Вы чего хотите? Тацита, что ли переписать? Очевидцев опросить? Тацит так писал, а я с ним тут согласен. По моему моя позиция вполне ясна и обоснована. У Тацита ведь обоснована. Его идеи ведь никто не считает "бредом".

Aemilia

Flaminica
В таком случае у Тиберия появлялась возможность назвать егл мятежником и объявить вне закона.
Ага, ага, это безусловно, главное только, чтобы когда он это объявлял, у него были другие легионы которые он мог бы противопоставить легионам Германика. А если у него легионов не будет, то легионы, которые уже бы последовали за Германиком на Рим вряд ли бы остановились и устыдились лишь от одного вида Тиберия.
Если Тиберий так завидовал Германику и боялся его, мог бы заслать в какую-нибудь малозначимую провинцию, в которой не было войск, обустраивать ее, или вон здания в Риме восстанавлаивать и новые строить. Вот в этом случае Германик бы для него опасности не представлял.
А так получается картина "я тебя боюсь, поэтому даю тебе кинжал".

со мной или с Тацитом и Ко,, на которых я бесконечно ссылаюсь?
В силу того, что Тацита нет в живых, с Вами. :D

От меня-то Вы чего хотите? Тацита, что ли переписать? Очевидцев опросить?
Я от Вас ничего не требую, что Вы так переживаете? Я спорю с излагаемой Вами позицией, по-моему, для дискуссий это нормальная вещь.

Тацит так писал, а я с ним тут согласен. По моему моя позиция вполне ясна и обоснована. У Тацита ведь обоснована. Его идеи ведь никто не считает "бредом".
"Бредом" Тацита, может и не считают, но его оценки и его домыслы о мотивах людей в современной историографии подвергаются большой критике.
Раз Вы с Тацитом согласны, с Вами я и разговариваю. Мнение Тацита по вопросу о том, что Тиберий из зависти направил Германика к легионам мне не представляется обоснованной, иначе я это мнение бы не оспаривала.

German

Римский гражданин
Эмилия, это было бы явное пренебрежение к Германику, любимцу публики. А так никто ничего и не понимал. Однако же Тиберия подозревали в причастности к убийству.
Кстати, я очень спокоен. Не понимаю только зачем здесь дискутировать по Тиберию и Германику.

Aemilia

Flaminica
Эмилия, но стал ведь. какая разница как? договорился с преторианцами надо полагать. У него ума хватило на это.
Есть разница как. Одно дело, когда челоовека к этому готовят и есть принятая процедура подготовки наследника, а другое дело - когда ЧП и императором становится тот, кого преторианцы за занавеской отыскали.
Вы полагаете, что Клавдий заранее с преторианцами договорился, чтобы убили Калигулу и сделали его императором?

Эмилия, это было бы явное пренебрежение к Германику, любимцу публики.
Можно было очень почетно это оформить. Вообще интересно у Вас выходит, значит, невооруженной публики в Риме бояться надо было, а легионов в руках Германика бояться было не надо. Где логика? Если Тиберий Германику не верил, боялся его и хотел устранить, то дать Германику в руки легионы - это верх глупости. По моим впечатлениям, Тиберий все-таки таким глупцом не был.

А так никто ничего и не понимал. Однако же Тиберия подозревали в причастности к убийству.
Тацит подозревал. И то, только подозревал. Конечно, а как же. Тиберий же император, ненавидимый Тацитом уже по самому своему статусу. Плюс Агриппина оставила мемуары, конечно, там Тиберий должен быть кровавым тираном, который зажал их с Германиком, бедных и несчастных. То, что "зажимаемый" Германик сначала воевал с германцами, а потом поехал на Восток, значения, видимо, не имеет. Она так и не стала императрицей, конечно, она обиделась. То, что Тиберий в это время находился очень далеко и что если он ему завидовал и тем более боялся, то травить Германика надо было сильно раньше, а не давать для начала в руки Германику оружие при помощи которого тот мог попытаться занять трон, Тацита, видимо, не смущает.

Не понимаю только зачем здесь дискутировать по Тиберию и Германику.
А зачем Вы тему открываете? Чтобы с Вами никто не спорил? Если Вам не хочется, не дискутируйте, я Вас не заставляю.

German

Римский гражданин
Но это тема не о Тиберие. О Тиберие есть аж 2 темы! я соглашаюсь с Википедией в данном случае и не вижу почему мне с ней не согласиться. Я считаю ее Юлией. Почему? я уже объяснил уже, уважаемая Эмилия.

German

Римский гражданин
Я с Вами не согласен. Я доверяю здесь больше Тациту чем Вам. Доверять ему у меня больше оснований)) а вот Вам... Не верите, что ж, это хорошо, что у Вас есть свое обоснованное мнение. Как видите, я не требую от Вас ссылок на источники, на которых Вы основываете свое мнение. мне достаточно того, что это Ваше мнение.
Нет, я не думаю, что Клавдий был причастен к убийству. мое мнение таково, что его тоже собирались отправить к предкам, вытащив из занавесей, но хитрый Клавдий сторговался с гвардейцами, которым было плевать кто станет императором, лишь бы хорошо заплатил))) Вы не согласны?))

Aemilia

Flaminica
Но это тема не о Тиберие. О Тиберие есть аж 2 темы!
Так Вы сами в своем первом посте, которым и создана эта тема, заговорили о нелюбви Тиберия к Германику. :)

я соглашаюсь с Википедией в данном случае и не вижу почему мне с ней не согласиться.
Элия верно сказала, считайте ее кем хотите, правда, к истории это уже отношения в таком случае не имеет. Википедия - это классный исторический источник :D :D

German

Римский гражданин
Создатель темы о Майориане пользовался Википедией, по его словам. Его за это никто не упрекнул)) Я сам сказал о нелюбви Тиберия. Но я же не просил Вас высказывать тут Ваши домыслы на эту тему. Это было фоном, а не основной темой, если Вы в курсе о чем я говорю)) Тема - Агриппина. ее и развивайте. Тиберий здесь служил параллельным персонажем. Нельзя же было его совсем не упомянуть... У меня сложилось такое впечатление: если бы я сказал что Тиберий души не чаял в Германике, Вы и все остальные стали бы с пеной у рта)) утверждать обратное, потомц что это мое утверждение. Привели бы мне Тацита и Светония, которые писали о ненависти Тиберия к Германику и сказали бы, что, мол, источники надо читать))) Но случилось так, что я на них и ссылался, а попспорить со мной надо, нельзя допускать ,чтобы мое мнение казалось обоснованным, и вы, не обращая внимания, на цитаты из Тацита и Светония, выражаете несогласие со мной, по долгу службы, так сказать. Ваша позиция выглядет в данном случае просто нелепо, уважаемая Эмилия, равно как и позиция остальных несогласных, ведь в других вопросах вы не предъявляли к этим источникам претензий)))

German

Римский гражданин
Ну и должен заметить, что то что сказала Уважаемая Элия, меня, в данном случае, совершенно не волнует.

Верх