Император Валериан

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Задав сегодня на books.google.com поиск не "Iulius Gallienus", а "Julius Gallienus", нашел целую россыпь книг, в которых Julius Gallienus упоминается как сын Галлиена.

Вот подробная цитата:
If the coin proves to be authentic it is of great rarity, if not unique, and commemorates the death of Quintus Julius Gallienus, third son of Gallienus and Salonina, and younger brother of Saloninus, of whom numerous coins exist.

Это вот здесь:
http://books.google.com/books?id=Md0hAAAAM...&as_brr=0&hl=ru

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ох, оказывается, исследований значительно больше.
Вот здесь более подробно рассматриваютс сыны Галлиена и Салонины - П. Корнелий Лициний Валериан (не Салонин), П. Корнелий Лициний Салонин (не Валериан) и Кв. Юлий Галлиен.

Да и вообще в этом источнике
http://books.google.com/books?id=Uivn75Gfg...hl=ru#PPA735,M1
на 730-х страницах рассматривается много императорских надписей. :excl:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня вопрос: если Кв. Юлий Галлиен действительно сын имп. Галлиена и Салонины, то почему его имя так разительно отличается от имен его старших братьев - П. Корнелиев Лициниев? Просто поразительное выбивание из общего ряда, явно противоречащее традициям имяобразоания в этом семействе.
И как быть со свидетельством SHA об имени Галлиена Младшего - просто отрвегнуть его?
Или воспользоваться тем, что автор SHA пишет, что сына Галлиена звали то ли "Салонин", то ли "Галлиен"?

Филоромей

Проконсул
У меня вопрос: если Кв. Юлий Галлиен действительно сын имп. Галлиена и Салонины, то почему его имя так разительно отличается от имен его старших братьев - П. Корнелиев Лициниев? Просто поразительное выбивание из общего ряда, явно противоречащее традициям имяобразоания в этом семействе.

Может быть это усыновленный имп.Галлиеном племянник?

И как быть со свидетельством SHA об имени Галлиена Младшего - просто отрвегнуть его?
Или воспользоваться тем, что автор SHA пишет, что сына Галлиена звали то ли "Салонин", то ли "Галлиен"?

Автор SHA однозначно имеет ввиду Салонина, который погиб в 260 г в Галлии. Но вот называя его Галлиеном Младшим он, возможно, путает имя с Кв.Юлием Галлиеном. Последнего действительно можно называть Галлиеном Младшим.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Может быть это усыновленный имп.Галлиеном племянник?
Нет, вот это точно было бы умножение сущностей! :)
К тому же наличие другого преномена и номена возможно, если усыновление было произведено по завещанию - а в отношении Галлиена такое предполагать не приходится.
Да и ктому же такой факт был бы отмечен какими-нибудь историками: все ж таки о детях Галлиена много сведений (хотя и противоречивых).

:excl: Но: это мог быть сын Галлиена, усыновленный каким-то Квинтом Юлием! :excl:

Автор SHA однозначно имеет ввиду Салонина, который погиб в 260 г в Галлии. Но вот называя его Галлиеном Младшим он, возможно, путает имя с Кв.Юлием Галлиеном. Последнего действительно можно называть Галлиеном Младшим.
Но ведь был у Галлиена одноименный с ним сын.

Филоромей

Проконсул
Утвердился в мысли, что Мариниан (консул 268) был не сыном, а братом имп.Галлиена. В пользу этой версии говорит не только его имя, но и предполагаемый возраст. Старший сын имп.Галлиена Валериан Мл. родился в 248 г (умер в 10 лет), средний сын - Салонин родился в 250 г (умер в 10 лет), младший сын - Галлиен Мл. на момент смерти не мог быть старше 14-15 лет. Если бы Мариниан был еще одним сыном, то сложно предположить, что он мог стать консулом в таком юном возрасте. Следовательно, логично предположить, что Мариниан - сын имп.Валериана и Маринианы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, Сеттипани смело предполагает, что (П. Лициний) Мариниан родился в 265 г., а умер в 268 г.

Напомните мне, пожалуйста, как полностью звали Мариниана - Лициний Мариниан или Эгнаций Мариниан? Сетипани просто рисует брата императрицы - Эгнация Виктора Мариниана, так вот Мариниан мог быть его сыном.

К слову, напомню: Сеттипани уверенно рисует имп. Галлиена как сына имп. Валериана и (Эгнации) Маринианы, и у имп. Галлиена с Салониной - 3 сынов: П. Лициния Корнелия Эгнация Валериана, цез. 257 г., П. Лициния Корнелия Салонина Галлиена, цез. 258 г.,, и (П. Лициния ) Мариниана.

Скажите, правильно ли понимаю, что в доступных истониках упоминаний о количестве детей имп. Галллиена нет?

Филоромей

Проконсул
Скажите, правильно ли понимаю, что в доступных истониках упоминаний о количестве детей имп. Галллиена нет?

Я не встречал

Знаете, Сеттипани смело предполагает, что

Я Сеттипани не очень доверяю. По крайней мере в его генеалогии Селевкидов, которых, если помните, я размещал на этом форуме, было очень-очень много ошибок.

Знаете, Сеттипани смело предполагает, что (П. Лициний) Мариниан родился в 265 г., а умер в 268 г.

Можно ли было стать консулом в 3 года?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обновленная версия генеалогии семьи Валериана
Схема действительно отличная.
Вот только что же получается: младши есыновья и имп. Валериана, и имп. Галлиена носили имена, отличающитеи из старших сноывей.

Филоромей

Проконсул
Схема действительно отличная.
Вот только что же получается: младши есыновья и имп. Валериана, и имп. Галлиена носили имена, отличающитеи из старших сноывей.

Да. Мариниан мог быть племянником имп.Валериана, а Галлиен Младший - племянником Галлиена.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да. Мариниан мог быть племянником имп.Валериана, а Галлиен Младший - племянником Галлиена.
Стоп, минуту: Галлиен Младший мог быть племянником имп. Галлиена, названным в честь своего прадеда Галлиена (отца имп. Валериана) или в честь дяди-императора, однако Мариниан не мог быть племянником имп. Валериана, он мог быть только племянником жены имп. Валериана.

divus

Пропретор
C Зонарой как-то все затихло... Я не поленился, посмотрел. Тот пишет, что с подачи римского сената после убийства Галлиена были перебиты и его родственники - брат и сын (Zon., XII, 26). Их имена не называются. Примерно то же самое сообщает Аврелий Виктор, но у него более общо - просто перебиты родственники Галлиена (De Caes., XXXIII, 31).

Филоромей

Проконсул
C Зонарой как-то все затихло... Я не поленился, посмотрел. Тот пишет, что с подачи римского сената после убийства Галлиена были перебиты и его родственники - брат и сын (Zon., XII, 26). Их имена не называются. Примерно то же самое сообщает Аврелий Виктор, но у него более общо - просто перебиты родственники Галлиена (De Caes., XXXIII, 31).

Я не нашел у Зонары упоминания о Кв.Юлии Галлиене (= Галлиен Мл.).
Возникает очень много вопросов. Если именно он был убит по подстрекательству сената, то как можно объяснить существование его посмертной монеты? Его прижизненные монет неизвестны, видимо, в силу краткости его правления. Следовательно, он должен быть очень молод когда умер. Старшие дети Галлиена получали звание Цезаря в 8 лет. Однако он не заменил немедленно Салонина, убитого в 260 г.
Возможны следующие варианты решения этого вопроса:
1. Галлиен Мл. был старшим сыном Галлиена и кратковременно предшествовал в звании Цезаря Валериану Мл. Таким образом, он умер до 256 г.
2. Галлиен Мл. был 3-м сыном Галлиена и умер до убийства отца. В его память успели отчеканить монеты. Таким образом, он умер между 261 и 268 гг. В 268 г был убит еще один сын Галлиена.
3. Галлиен Мл. был младшим сыном Галлиена. Он был убит одновременно с отцом и дядей в 268 г. Монеты по неизвестной причине отчеканили при Клавдии. Например, он хотел дистанцироваться от убийц Галлиена и его семьи. Странно, но посмертных монет самого Галлиена (насколько я знаю) нет.

P.S. В отношении убитых родственников Галлиена еще существует версия, что это были консул 265 г Валериан (это упоминает SHA) и консул 268 г Мариниан. Последнего, в данном случае, считают младшим сыном Галлиена. Однако, это очень удивительно, т.к. Мариниан должен быть тогда слишком молод для консульской должности. Да и имя у него не походящее.

divus

Пропретор
Почти наверняка уверен, что данный вопрос уже достаточно освещен и в RE, и в PLRE, и в статьях по теме.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, о С. Аврелии Викторе.

В трактате "О цезарях" (гл. XXXII-XXXIII): Лициний Валериан, его сын Лициний Галлиен и сын последнего Салонин; убиты все родственники.

В трактате "Извлечения из жизни римских цезарей" (гл. XXXII-XXXIII): Лициний Валериан, его сын Галлиен, сыны последнего Корнелий Валериан (цезарь) и Салониан (соправитель на место брата, Корнелия).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
P.S. В отношении убитых родственников Галлиена еще существует версия, что это были консул 265 г Валериан (это упоминает SHA) и консул 268 г Мариниан. Последнего, в данном случае, считают младшим сыном Галлиена. Однако, это очень удивительно, т.к. Мариниан должен быть тогда слишком молод для консульской должности. Да и имя у него не походящее.
А что Вас смущает? Сеттипани придерживается именно такой версии, как уже дважды излагал его мнение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что скажете вот об этих моих предположениях?

Нет, вот это точно было бы умножение сущностей! :)
К тому же наличие другого преномена и номена возможно, если усыновление было произведено по завещанию - а в отношении Галлиена такое предполагать не приходится.
Да и ктому же такой факт был бы отмечен какими-нибудь историками: все ж таки о детях Галлиена много сведений (хотя и противоречивых).
:excl: Но: это мог быть сын Галлиена, усыновленный каким-то Квинтом Юлием! :excl:
Но ведь был у Галлиена одноименный с ним сын.

Верх