Император Хирохито

AlexeyP

Принцепс сената
А в фильме Сокурова воспроизведён миф ,созданный американской пропагандой, что иператор являлся чуть ли не заложников военных, но 15 августа он совершил рывок к свободе, обратившись через голову своих приближённых к народу.
Вал, Вы фильм посмотрели, или опираетесь на сокуровские интервью?

Val

Принцепс сената
Адмирал Гомбэй Ямамото в 1912 сказал члену гэнро Масаёси Мацуката: "Новый император не того калибра человек, что его отец. По-моему, будет вполне правильно не подчиняиться приказам императора Тайсё, если мы сочтем, что государству будет от них вред.

Ну и что из этого? Николая II многие его подданые (в т.ч. и высокопоставленные) оценивали как государственного деятеля невысоко. Но из этого никак не следует, что руский самодержец не обладал огромной властью.
Тоже самое можно сказть и о Гитлере и о любом другом властителе.

Неопределенно большой процент населения не считал в душе императора богом.

Тонкая мысль. :D

Rzay

Дистрибьютор добра
В Китае в 30-х у нас и не было никаких территорий, которые мы должны были бы сдать, или войны, в которой мы должны были бы отступить без боя, чтоб ее кончить
Была КВЖД, которую в 1934 году окончательно уступили японцам.

wiradhe

Военный трибун
А до того против воли императора идти им было незачем, потому что император наперекор армии в принципиальных вопросах не шел. А как только пошел - так ему ответили мятежом и массовой попыткой саботажа.

Вот как? Т.е., исходя из этих Ваших слов можно предположить, что высадка американцев на японские острова сопровождалась массовым сопротивлением? Не могли ли бы Вы привести примеры подобного?

Нет, предположить исходя из моих слов можно вовсе не это, а то, что было на самом деле: что и Тэраути на юге, и Квантунская армия на севере весьма долгое время после получения приказа о капитуляции этот приказ полностью саботировали. Тэраути приступил к исполнению приказа, ЕМНИП, только к концу первой декады сентября (и точно не ранее этой декады), Кватунцы - как где.

политическое руководство США и не особо интересовалось вопросом об ответственности императора за войну, т.к. по своим соображениям твердо решило оставить его на престоле независимо от того, какую роль он играл.

Вот именно. Об этом я и говорю. А в фильме Сокурова воспроизведён миф ,созданный американской пропагандой, что иператор являлся чуть ли не заложников военных, но 15 августа он совершил рывок к свободе, обратившись через голову своих приближённых к народу.

Про эту мифологему я и речи не вел, она не выдерживает никакой критики, совершенно согласен. Кстати, приближенные-то сами были всей дущой за капитуляцию, боялись только реакции армии и народа. Армию и народ понять тоже можно: к августу 1945 Япония потеряла "только" ок. 2 млн. чел., еще держала огромные территории, - и на таком фоне уже капитулировать? Это противоречило массовым японским (во всяком случае, массовым армейским) представлениям о допустимом.

Ну и что из этого? Николая II многие его подданые (в т.ч. и высокопоставленные) оценивали как государственного деятеля невысоко. Но из этого никак не следует, что руский самодержец не обладал огромной властью.

Таам принципиально важно не то, как человек из гэнро и адмирал оценивали императора, а то, что они на этом основании считали допустимым НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ЕГО ПРИКАЗЫ, если сочтут эти приказы вредными.
С Николаем II такого не происходило. Те сановники и военачальники, что его оценивали низко, приказы его все-таки из лояльности к его статусу выполняли - либо просились в отставку и пытались переубедить. Некоторым исключением является давление в момент отречения, хотя и тут на открытое неповиновение никто не пошел - приказов Николая не нарушали, он их просто не отдал.

Тоже самое можно сказть и о Гитлере и о любом другом властителе.

О Гитлере - да, находились генералы, саботировавшие его преступные приказы. Но были их единицы, и относилось это именно к совсем уж кромешно-преступным приказам. ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ДЕЛА, но непреступные приказы Гитлера исправно выполнялись почти всеми и почти всегда. Бефель ист бефель.
Японские начальники имели куда большую свободу рук по отношению к императору. В частности. он вообще не диктовал им стратегию и не участвовал в ее выработке, только утверждал или подвешивал их проекты.

Val

Принцепс сената
Нет, предположить исходя из моих слов можно вовсе не это, а то, что было на самом деле: что и Тэраути на юге, и Квантунская армия на севере весьма долгое время после получения приказа о капитуляции этот приказ полностью саботировали. Тэраути приступил к исполнению приказа, ЕМНИП, только к концу первой декады сентября (и точно не ранее этой декады), Кватунцы - как где.

Верно. Командование Квантунской армии отличалось большой самостоятельностью и лишь ставило Токио в известность о своих действиях уже с начала 30-х гг. И в других удалённых от метрополии регионах командование в конце войны стало поступать также.
Однако в метрополии приказы исператора исполнялись неукоснительно.

Таам принципиально важно не то, как человек из гэнро и адмирал оценивали императора, а то, что они на этом основании считали допустимым НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ЕГО ПРИКАЗЫ, если сочтут эти приказы вредными.

Вот я и прошу привести примеры такого невыполнения императорских приказов.

Японские начальники имели куда большую свободу рук по отношению к императору. В частности. он вообще не диктовал им стратегию и не участвовал в ее выработке, только утверждал или подвешивал их проекты.

А зачем же в таком случае они представляли императору свои проекты, если, как Вы утверждаете, они его ни в грош не ставили?

wiradhe

Военный трибун
Вот я и прошу привести примеры такого невыполнения императорских приказов.

Вы их сами привели, причем в расширенном виде:

Верно. Командование Квантунской армии отличалось большой самостоятельностью и лишь ставило Токио в известность о своих действиях уже с начала 30-х гг. И в других удалённых от метрополии регионах командование в конце войны стало поступать также.
Однако в метрополии приказы императора исполнялись неукоснительно.

Приказ императора о капитуляции войсками меторополии вообще не мог быть выполнен, так как им некому было сдаваться. Он должен был бы быть выполнен войсками на внешних фронтах. И почти все эти войска этот приказ довольно долго саботировали. Вот это и было невыполнение приказа императора. NB. Тэраути сидел к 1945 не в Маниле, а в Сайгоне. Капитуляцию он начал 12 сентября 1945, задержав исполнение приказа почти на месяц. А сам капитулировал с последними своими частями вообще 30 ноября 1945 года.

А зачем же в таком случае они представляли императору свои проекты, если, как Вы утверждаете, они его ни в грош не ставили?

Я не писал, что они его "ни в грош не ставили"! Можно ли сказать, что русские военачальники в 1812 ни в грош не ставили Александра I или не представляли ему свои проекты? Нельзя. Между тем это не мешало им ставить ему ультиматумы, прозрачнео грозя военным бунтом.

Суперарбитра никак не "не ставят ни в грош". Но и администрировать и повелевать элитой ему не дадут - дадут только выбирать из вариантов и людей, вытолкнутых вверх самой элитой (иначе как в всерхчрезвычайныз обстоятельствах - тут он и напрямую сможет отдавать приказы кому угодноЮ сквозь всю толщу иерархии). Первый известный мне пример такой конструкции власти - раннеханьская "конституция" в Китае.

Между "ни в грош ни ставим" и "выполним приказы фюрера беспрекословно" лежит огромная дистанция, и отношение японского истэблишмента к императору при Мэйдзи-Сёва лежит на этой дистанции довольно далеко от обоих полюсов.

Val

Принцепс сената
Вы их сами привели, причем в расширенном виде:

Я привёл пример того, что приказы императора не исполнялись на окраинах империи, и специально оговорил это. А что происходило на Японских островах? Вот, скажем, вторжению американцев на Окинаву оказывалось ожесточённое сопротивление, а местные жители, не в силах ему помешать, совершали массовые самоубийства. А после объявления императором капитуляции на других островах ничего подобного не происходило. Разве это не свидетельствует о том, что решение императора было принято к исполнению?

Приказ императора о капитуляции войсками меторополии вообще не мог быть выполнен, так как им некому было сдаваться. Он должен был бы быть выполнен войсками на внешних фронтах. И почти все эти войска этот приказ довольно долго саботировали. Вот это и было невыполнение приказа императора.

См. выше

Я не писал, что они его "ни в грош не ставили"! Можно ли сказать, что русские военачальники в 1812 ни в грош не ставили Александра I или не представляли ему свои проекты? Нельзя. Между тем это не мешало им ставить ему ультиматумы, прозрачнео грозя военным бунтом.

Суперарбитра никак не "не ставят ни в грош". Но и администрировать и повелевать элитой ему не дадут - дадут только выбирать из вариантов и людей, вытолкнутых вверх самой элитой (иначе как в всерхчрезвычайныз обстоятельствах - тут он и напрямую сможет отдавать приказы кому угодноЮ сквозь всю толщу иерархии). Первый известный мне пример такой конструкции власти - раннеханьская "конституция" в Китае.

Между "ни в грош ни ставим" и "выполним приказы фюрера беспрекословно" лежит огромная дистанция, и отношение японского истэблишмента к императору при Мэйдзи-Сёва лежит на этой дистанции довольно далеко от обоих полюсов.

Это всё - увод разговора в сторону. Факт, что все планы военных передавались императору на утверждение. В этом заключается доказательство его высшей власти.

vovap

Претор
Это всё - увод разговора в сторону. Факт, что все планы военных передавались императору на утверждение. В этом заключается доказательство его высшей власти.
Английская королева тоже подписывает сотав кабинета. И на вопрос "какой приказ английской колролевы в последние 50 лет не был вполнен" - не найдется ответа.
А в Иране скажем есть Рахбар

sparrow

Цензор
Вообщем пример типичного преувеличения роли личности в истории и вступление Японии во вторую мировую войну было обусловлено не желанием или нежеланием императора а складывающийся обстановкой, те Япония в лице ее правящих кругов не хотела быть сателлитом США, но разность в экономических потенциалах и зависимость от внешних источников сырья и продовольствия неминуемо вела к поражению. как и предсказывал Ямамото и некоторые другие военные руководители. Объем ВВП США в 1941 составлял 1094 млрд $ против 196 млрд $ в Японии, те в 5,6 раза больше. Причем экономика США только начинала мобилизовываться, а японская уже работала на полную мощность.

Val

Принцепс сената
Вообщем пример типичного преувеличения роли личности в истории и вступление Японии во вторую мировую войну было обусловлено не желанием или нежеланием императора а складывающийся обстановкой,

Простите, пожалуйста: это Вы сейчас кому возражали?

sparrow

Цензор
Сокурову, я это кино посмотрел наконец то под влиянием темы. Там тема сильного поступка одного человека, но я все же уверен что это была не его инициатива, точнее он согласился с инициативой определенной группы товарищей, отстраненных от власти в середине 30-ых, но по прежнему сохранявших большое влияние.

wiradhe

Военный трибун
разность в экономических потенциалах и зависимость от внешних источников сырья и продовольствия неминуемо вела к поражению. как и предсказывал Ямамото и некоторые другие военные руководители.

Это не было так безнадежно. Они рассчитывали на то, что благолдаря победам Германии в Евразии США будет не до Тихого океана. Что США придется обратить на помощь Англии и сдерживание Гитлера достаточные силы, чтобы плюнуть на Тихий океан и временно замириться. А там видно будет.

Терять им все равно было нечего. Если бы императору под американским нажимом пришло в голову действительно без боя уходить из Китая, то реакция армии и народа была бы предсказуема по направлению - резко отрицательна - и непредсказуема по масштабам.

тохта

Пропретор
Фильма я не смотрел, но читал некотрые книги.
Насколько я понимаю, о том, что бы объявить капитуляцию думали многие в руководстве страны.
Но значительная часть военных и многие другие считали наобходимым драться до конца.
Речь шла скорее о менталитете японцев.
В европейской цивилизации плен для рыцаря в тяжелых условиях возможен,
и сдача в плен не позор.
С ростом уважения к правам человека понимание, что если человек сдается в плен, потому что сделал все что мог, так же было расширенно.
А у японцев есть воину нечего терять он должен погибнуть в бою или
совершить сеппеку.
И между прочим на филипинах и в других ситуациях японские военные действительно дрались до конца или кончали с собой.
Количество пленных просто шокировало американцев.

В этих условиях идея о капитуляции была бы просто преступной, если бы ее
не подкрепил сакральный авторитет императора.

Насколько я знаю император вообще не слишком вмешивался в решения,
согласно традиции это был не его дело.
Поэтому читал что за время правления он принял сам всего несколько решений.
И одно из них действительно было решением о капитуляции.

Rzay

Дистрибьютор добра
Насколько я понимаю, о том, что бы объявить капитуляцию думали многие в руководстве страны.
Но значительная часть военных и многие другие считали наобходимым драться до конца.
Насколько я понимаю, к лету 45-го речь шла только о том, чтобы добиться более приемлемых условий капитуляции.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кто-нибудь в курсе событий, ставших причиной боев на оз. Хасан в 1938 году?
А то у нас пишут только о каких-то непонятных "провокациях", кроме того, встречал упоминание, что именно действия советской стороны стали причиной тех событий.

Val

Принцепс сената
В какой-то теме уже приводили ссылку. Сейчас лениво искать, но, если коротко: после захвата Маньчжурии проходила де-факто демаркация границы с СССР. Конфликт вокруг сопки Заозёрной произошёл именно на этой почве.

Верх