Император Хирохито

Vladek

Квестор
Это очень идеологичеси заряженый текст - время написание такое. На самом деле США и Япония шли к войне с 20-х годов и очень трудно представить как эта ситуация без войны бы разрешилась.

Я бы сказал, что они шли к войне с 1854-го года. Вначале как-то вяло, а вот после Вашингтонского соглашения уже галопом.

vovap

Претор
Из анализа идеологии, агрессивной ментально-поведенческой модели избранной руководством СССР. Анализ внешней политики проводимой предполагаемым соперником.
Идеология Росийской империи тоже была весьма агрессивной. А войну они сдали.
А Вы понимаете, что любая ограниченная война может стать большой? Это нужно учитывать начиная её. Япония влезла в ограниченную войну с СССР и США и получила большой разгром.
Какой "большой разгром"? Они попробовали, оббожглись и отступили. Но ход войны в Китае все это не повлияло. Ограниченный конфликт. Неудачный.
А Вы себе представляете Британию времён Тэтчер в роли проглотившей такую пощёчину?
Да, представляю. Англии нафиг не нужны эти острова. А политически Тетчер сильно рисковала.
Для этого не нужен магический шар, достаточно прозаичной справочной литературы.
Так возьмите ее в руки и псмотрите соотношение экономик стран на 1905 и 1939 годы.

И чем кончила Германия? Безоговорочной капитуляцией.
Всего через 4 года и воюя со всем миром.

Япония захватила Индонезию , там были уже эксплуатируемые месторождения Голландии.
В каком году?
Это война за ресурсы. Япония могла взять то, что плохо лежит, ведь Нидерландов не было. Китай не способен сопротивляться, Япония оккупировала французский Индокитай, зная, что отпора не будет. Это всё разумные шаги в охоте за ресурсами.
А вот атака на США или на СССР- шаг не разумный. Я так думаю. И он таки плохо кончился.
США и СССР никогда не позволили бы Японии владеть Китаем. США не позволили бы ей "взять то, что плохо лежит". Это было очевидно, именно поэтому и началась война.

obrv_81

Претор
Идеология Росийской империи тоже была весьма агрессивной. А войну они сдали.
По внутренним причинам, предвидеть которые было маловероятно.

Какой "большой разгром"? Они попробовали, оббожглись и отступили. Но ход войны в Китае все это не повлияло. Ограниченный конфликт. Неудачный.
Это в случае с СССР, у которого на западной границе творилось чёрт знает что. Но другое дело - США. Однако, подход тот же. Хотя и с СССР всё осложнилось, как только прямая угроза вторжения с Запада на него, исчезла. Вот Вам и локальный конфликт.

Всего через 4 года и воюя со всем миром.
В основном, всё же с СССР.

США и СССР никогда не позволили бы Японии владеть Китаем. США не позволили бы ей "взять то, что плохо лежит". Это было очевидно, именно поэтому и началась война.
Это, имхо, уже ближе к истине - привентвный удар по США. Однако, более разумно отказаться от развития успехов в Китае, нежели вступать в войну с монстром, во много раз превосходяим тебя, и чьи основные интересы прямо пересекаются с твоими. Всёже есть элемент неразумного поведения.

Vladek

Квестор
По внутренним причинам, предвидеть которые было маловероятно.

Трудно с Вами согласиться. Недаром В.К. Плеве изрек: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Однако, более разумно отказаться от развития успехов в Китае, нежели вступать в войну с монстром
Что и предлагала Япония, но американцы требовали бОльшего.

obrv_81

Претор
Трудно с Вами согласиться. Недаром В.К. Плеве изрек: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».
Ну, не знаю. Это уже из области хрустального шара - угадать, что 9 января 1905-го года произойдёт Кровавое воскресение. А ведь удобнее было не останавливать войну, а перевешать актив революции, как предателей.

Val

Принцепс сената
To: obrv_81
QUOTE(Vladek @ Jun 28 2008, 14:49)
Ну, не знаю. Это уже из области хрустального шара - угадать, что 9 января 1905-го года произойдёт Кровавое воскресение.

Причём здесь магический шар? Разве Плеве был не прав?

obrv_81

Претор
To: obrv_81
Причём здесь магический шар? Разве Плеве был не прав?
Дело не в том, прав ли Плеве. Дело в том, что японцы не могли точно знать, когда начнётся русская революция. И как поступит русское правительство. Они могли лишь надеяться на благоприятное для них течение событий. Имхо, это всё равно, что расчитывать на "авось".

Dedal

Ересиарх
Япония захватила Индонезию, будучи уже в состоянии войны с США и Британией. Неужели Вы думаете, что американцы стали бы спокойно смотреть как японцы прибирают к рукам то, что "плохо лежит"?
Затрудняюсь сказать, как бы повели себя штаты и в каком году...если после вступления в войну с Германией, то одно дело... Сложно сказать, что бы было бы если.....
Собственно и в Индокитай, и в Бирму, японцы полезли не столько за ресурсами, сколько за тем, чтобы перерезать линии снабжения китайцев и получить аэродромы, дабы их самолеты могли бомбить центральный Китай.
Я не берусь утверждать, какой мотив главенствовал... Всё же Япония остро нуждалась в ресурсах и в этом был мотив экспансии.

Было, все было. Но было так: слегка превосходило..., локальное превосходство..., одна из причин... Т.е. я хочу сказать, что это превосходство не было таким фатальным, которое отмечалось во времена Крымской войны.
Нет возражений.

Dedal

Ересиарх
Тем не менее, выкашивая наших солдат, японцы прийдя к Сыпингайским позициям русской армии, ослабли на столько, что не имели сил для продолжения наступления. Была выкошена лучшая часть японских армейских кадров (если не ошибаюсь, под Порт-Артуром японцы потеряли пару принцев крови). Именно бои, окончившиеся поражением русской армии к этому привели. Где прогрессия, если преследуя отступающую армию, находясь в численном перевесе, противник теряет значительную часть боевого потенциала?
Огромная разница в мобилизационных возможностях давала о себе знать... К тому же наступающие всегда теряют больше солдат.

Val

Принцепс сената
К тому же наступающие всегда теряют больше солдат.

Разве? Немцы во ВМВ наступали, неся меньшие потери, чем их противники. Наполеон далеко не во всех битвах, в которых он атаковал, нёс потери бОльшие, чем его противники.

Огромная разница в мобилизационных возможностях давала о себе знать...

Любопытно: а за счёт чего же в таком случае японцы добивались таких значительных успехов в китае?

Dedal

Ересиарх
Разве? Немцы во ВМВ наступали, неся меньшие потери, чем их противники. Наполеон далеко не во всех битвах, в которых он атаковал, нёс потери бОльшие, чем его противники.
Любопытно: а за счёт чего же в таком случае японцы добивались таких значительных успехов в китае?
Во времена Наполеона не было понятия окопной войны, Вы бы ещё Тимура вспомнили....
Но бывают исключения- это верно. Подготовка и выучка решают многое.

Val

Принцепс сената
Ещё не совсем. Вы не могли бы всё же привести примеры того, как весной 1939 г другие страны боялись и уважали СССР?

Dedal

Ересиарх
Ещё не совсем. Вы не могли бы всё же привести примеры того, как весной 1939 г другие страны боялись и уважали СССР?
Видите ли дорогой Вал, я задал вопрос, который у меня всплыл, то что я хотел сказать - я уже сказал. С ним делились добычей и позволяли её брать по праву сильного. В тот период так было. Этого достаточно, на мой взгляд.
Но... А Вас интересует именно весна? Может какой то конкретный месяц? Или может день недели? Если Вы скажите какой именно день Вас интересует, я обязательно истрачу следующий год н описание того, как именно боялись и уважали СССР в этот день. Мне так хочется, чтобы Вы были счастливы.

obrv_81

Претор
Вы не могли бы всё же привести примеры того, как весной 1939 г другие страны боялись и уважали СССР?
Это опять возвращает нас к вопросу, который я задавал в другой теме - а насколько хорошо были осведомлены в мире о реальных возможностях СССР? Понятно, что если один из союзников (США-Великобританя-Франция и Геомания-Италия-Япония) осведомлён, то и в осведомлённости других не приходится сомневаться. Имхо, ответ был недостаточно растолкован (по крайней мере мне).

Dedal

Ересиарх
Ну, понятно. Слив защитан.
Что Вы говорите? Я очень надеюсь , что наконец то Вы ощутите счастье... Это так приятно ,самому себе защитать очки... правда?
Насладитесь моментов.... Я жутко за Вас рад и мне приятно, что был полезен. :D

Dedal

Ересиарх
Это опять возвращает нас к вопросу, который я задавал в другой теме - а насколько хорошо были осведомлены в мире о реальных возможностях СССР? Понятно, что если один из союзников (США-Великобританя-Франция и Геомания-Италия-Япония) осведомлён, то и в осведомлённости других не приходится сомневаться. Имхо, ответ был недостаточно растолкован (по крайней мере мне).
А Вы думаете, что тот факт, что СССР ,в этот же отрезок времени , было предложено Германией участие в разделе европейского пирога - это не достаточно для понимания того, что сила была признана. Зачем делиться со слабым? А предложили не объедки, доля была достойной. И зачем договариваться со слабым? Слабым диктуют свою волю, им приказывают , а не договариваются. Затем запад не стал вмешиваться против СССР в финской войне, хотя агрессия была очевидной. Побухтели и проглотили. Признали право сильного, даже при всей неудачности военных действий. Запад и Германия пытались заполучить СССР в качестве военного союзника. А кому нуже слабый союзник?
Это всё происходит после показательного Мюнхенского договора, где продемонстрировано, как обходятся со слабыми. Уже есть Антикомминтерновский пакт, но тем не менее с СССР делятся и торгуются. Переговоры о союзе ведутся и с Англией и Францией, им так же нужен СССР в качестве союзника.
Это всё события этого исторического отрезка. Всё это говорит о том, что силу СССР признавали и опасались.

Val

Принцепс сената
Это опять возвращает нас к вопросу, который я задавал в другой теме - а насколько хорошо были осведомлены в мире о реальных возможностях СССР?

Это - отдельный вопрос. Мы говорили не о реальных возможностях, а о представлениях об этих возможностях, существовавших в тогдашней политике. Хотя, конечно, это вопросы связанные, но всё же различные. Так вот: представления о советских военных возможностях в 1939 г были крайне невысокие. Поэтому СССР и "бортанули" в Мюнхене, поэтому на англо-франко-советских переговорах в Москве западники не сделали Кремлю никаких конкретных предложений. Поэтому и Квантунская армия решила проверить русских "на вшивость" на Халхин-Голе.

Верх