Император Хирохито

Val

Принцепс сената
Сейчас в наших СМИ со страшной силой пиарят новый фильм режиссёра Сокурова - об императоре Хирохито. Причём, судя по заявлениям Сокурова, он ни черта не разобрался в своём главном герое. Чего только стоит фраза о том, что Хирохито "спас свой народ"! Воистину - этот Сокуров нравится мне всё меньше и меньше. Его фильм "Русский ковчег" - страшная туфта. Этот , по-видимому - такая же. Но ведь какое множестов людей будет введено в заблуждение утверждениями о строгой историчности фильма... :(

Kaiser

Претор
Насколько Я знаю, ели бы император не капитулировал неизвестно сколько бы еше бомб на Японию бы сбросили... . Или есть возражения?

Val

Принцепс сената
Бомб больше не было. А если бы император капитулировал сразу же после того, как участники Потсдамской конференции предъявили ему ультиматум - не было бы и тех двух бомбардировок.

Kaiser

Претор
Бомб больше не было. А если бы император капитулировал сразу же после того, как участники Потсдамской конференции предъявили ему ультиматум - не было бы и тех двух бомбардировок.

То что бомб больше небыло ето факт:) Но новые были на подходе, и не сомниваюсь что их бы использовали. А кроме того даже без атомных бомб Японию бомбили так что разницы не было. А в ответ Япония кроме камикадзе ничего не имела, при етом боенное руководство и что самое интерестное народ были готовы дратся до смерти. Если бы Япония не сдалась не было бы сейчас Японии, так что выныжден согласится что император поступил разумно.

AlexeyP

Принцепс сената
А мне понравился и "Молох" и "Телец". Хотя "Молох" снят целиком по "Застольным беседам", историчность конорых, как я слышал, сомнительна.

Kaiser

Претор
Хотя если бы тов. Сталин поторапился была бы Японская ССР:)

Хотя думаю амеры раньше бы утопили Японию в океане чем отдали дяде Джо

Val

Принцепс сената
так что выныжден согласится что император поступил разумно.

Когда? Когда допустил атомную бомбардировку своей страны или же когда выторговал у американцев гарантии своей безопасности и сохранения монархии?

AlexeyP

Принцепс сената
снят целиком по "Застольным беседам", историчность конорых, как я слышал, сомнительна.

Я первый раз об этом слышу...

Слушайте, я наверное ошибаюсь. Я где-то встречал такое мнение, и запомнил его, а сейчас не могу найти в интернете никакого его подтверждения.

G

Guest

Guest
выторговал у американцев гарантии своей безопасности и сохранения монархии?

[/quote]

:)
Разве ето не разумно?

А насче бобардировки: А смог бы он капитулировать до нее? Военные бы эму ето позволили?

Я не пытаюсь его представить белым и пушистым, но ведь мог же продолжать воыну до "победного конца".
Если бы амеры бомбу сделали едак на полгода раньше и начали бомбить Германию, Вы думаете Адольфик бы капитулировал? Не думаю.

Val

Принцепс сената
А насче бобардировки: А смог бы он капитулировать до нее? Военные бы эму ето позволили?

Вообще-то он был главой государства, обладающим всей полнотой власти и военные обязаны были ему беспрекословно подчиняться.

Если бы амеры бомбу сделали едак на полгода раньше и начали бомбить Германию, Вы думаете Адольфик бы капитулировал? Не думаю.

Я тоже ак не думаю. Но про Гитлера сегодня режиссёры и не говорят, что он спас свой народ, как говорит Сокуров о Хирохито.

Kaiser

Претор

Вообще-то он был главой государства, обладающим всей полнотой власти и военные обязаны были ему беспрекословно подчиняться.

Ну так много чего должно быть как написано:)
Если вы знакомы с историей Японии, то император в то время фактическоы властю не обладал.

Я тоже ак не думаю. Но про Гитлера сегодня режиссёры и не говорят, что он спас свой народ, как говорит Сокуров о Хирохито.

Ну честно говоря не знаком с ни с господином Сакуровым ни его творчеством:) Но в том что есть некоторая дола правду в слове "спаситель" вынужден согласится.
Ведь если бы не император как Я уже сказал не было бы Японии!!! Японцы здались только и только потому что император приказал им здатся. Когда было обьявлено об обрашении императора к нации люди были уверены что император скажет о необходимости продолжать борьбу и прочую туфту. Именно поетому амеры и сохранили монархию, так как для японцев император был чем то божественным!

Val

Принцепс сената
Если вы знакомы с историей Японии, то император в то время фактическоы властю не обладал.

С чего Вы это взяли?

Японцы здались только и только потому что император приказал им здатся.

А как же быть с утверждением о том. что император не обладал реальной властью? ;)

Именно поетому амеры и сохранили монархию, так как для японцев император был чем то божественным!

Если руководствоваться подобной логикой, то тогда американцы и в Германии должны были стремиться сохранитиь фюрерское государство.
smile.gif

Kaiser

Претор

С чего Вы это взяли?

Ну помойму ето даже в школьных учебниках написано:)

Японцы здались только и только потому что император приказал им здатся.

А как же быть с утверждением о том. что император не обладал реальной властью?
wink.gif

Ну так если на страну 2 бомбы Ядерные грохнули, то наверно кое кто в штаны наложет:)
Насколько мне известно в высшем руководтве произошел раскол, вот император и выехал на белом коне:)

Именно поетому амеры и сохранили монархию, так как для японцев император был чем то божественным!

Если руководствоваться подобной логикой, то тогда американцы и в Германии должны были стремиться сохранитиь фюрерское государство. :)

Ну не надо так упрошать:)

Всетаки Япония не Германия, и амеры знают как найти подход к каждому.
Вот например такие хорошие начинания Адольфика как Фольксщаген не уничтожили же:)
Кстати Японских "плохих товарисшей судили сами Японцы" :)

В любом случае Я так и не понял Вашего мнения.
Ну если бы не сдался Хирихито? Ну неужели вы думаете что Японцы бы были в лучшей ситуации. Ну ведь согласитесь что капитуляция была самым правильным решением.

Val

Принцепс сената
Kaiser

Ну помойму ето даже в школьных учебниках написано

Если там такое написано, то это - неправда.

Насколько мне известно в высшем руководтве произошел раскол, вот император и выехал на белом коне

Это известно тоже из школьного учебника?

Ну не надо так упрошать

Изложите свой взвешенный взгляд и мы его обсудим.

Моё мнение заключается в том, что, принимая решение о капитуляции, император думал только о себе. На свой народ ему было совершенно наплевать.

Kaiser

Претор
Kaiser

Ну помойму ето даже в школьных учебниках написано

Если там такое написано, то это - неправда.

Ну ладно и в больших толстых книжках пишут:) Сам видел!

Насколько мне известно в высшем руководтве произошел раскол, вот император и выехал на белом коне

Это известно тоже из школьного учебника?

Ну Вы меня обижаете
sad.gif

Ну не надо так упрошать

Изложите свой взвешенный взгляд и мы его обсудим.

Мой взглад прост: Независимо от того какие мотивы были у императора, капитуляция спасла Японию от полноы катастрофы.

Моё мнение заключается в том, что, принимая решение о капитуляции, император думал только о себе. На свой народ ему было совершенно наплевать.

Ну Я уже писал что Хирохото далеко на ангел (скорее черт с рогами). А чем он руководствовался только ему и Бсевышнему известно. Хотя наверняка о себе любимом думал:

Val

Принцепс сената
Kaiser

Ну ладно и в больших толстых книжках пишут Сам видел!

Согласитесь, что толщина книжек здесь не причём. Ещё раз повторяю - эта версия не соответствует действительности.

Ну Вы меня обижаете

Ну а всё-таки - какими источниками Вы пользуетесь по этой теме?

Мой взглад прост: Независимо от того какие мотивы были у императора, капитуляция спасла Японию от полноы катастрофы.

С этим я как раз и не спорю.

А чем он руководствовался только ему и Бсевышнему известно.

Ну почему - у неангажированных историков на этот счёт тоже есть некоторые предположения. ;) И эти предположения совершенно расходятся с невежественным мнением г-на Сокурова.
smile.gif

Kaiser

Претор
Kaiser

Ну ладно и в больших толстых книжках пишут Сам видел!

Согласитесь, что толщина книжек здесь не причём. Ещё раз повторяю - эта версия не соответствует действительности.

Просветите!

Ну Вы меня обижаете

Ну а всё-таки - какими источниками Вы пользуетесь по этой теме?

Честно говоря моей собственной памятью:)

С этим я как раз и не спорю.

:)

А чем он руководствовался только ему и Бсевышнему известно.

Ну почему - у неангажированных историков на этот счёт тоже есть некоторые предположения.
wink.gif
И эти предположения совершенно расходятся с невежественным мнением г-на Сокурова. :)

Ну Я не знаком с мнением господина Сакурова, но если он из Хирохито делает такого вот пушистого зайку, то он конечно же не прав. Всетаки император сильнеышеы азиатскоы империи которая вела и весьма успешно и кроваво завоевательные войны зайкоы быть не может.

Верх