Империи

amir

Зай XIV
Ну эти даже Новгород с Псковом не смогли захватить. А в остальных российских землях о них, я думаю, мало кто знал.

Псков смогли. А слово "даже" про Новгород не уместно. Крупнейший город тогдашней Руси. А знали про Орден и Швецию весьма далеко от Новгорода.

Кстати. Новгород и Псков от этих супостатов практически всегда спасали Владимирские князья. Один на один ни Новгорода, ни Пскова, ни их вместе не хватало.

amir

Зай XIV
Такого не помню. Да, захватили датчане север Эстонии и основали Ревель - нынешний Таллинн

С Данией и Норвегией были только мелкие столкновения. Максимум - по несколько сот человек.

amir

Зай XIV
Ну эт всех ругали - только кто их слушал. Наоборот, в 13 в. был пик борьбы гвельфов и гибеллинов.

К 1254 г папы войну выиграли. Поход шведов и немцев в 1239-42 г был напрямую санкцианирован папой. Также как и "Магнушев" крестовый поход при Симеоне Гордом. Так же папство вело игру с Данилой, с целью подталкнуть его на заведомо обречённую войну с монголами. Так на вскидку масштабных проектов больше не вспомню. Но это не значит, что их не было.

Помните, что Рубрук писал папе?

Не дословно, но смысл такой: если бы не злокозненные татары, то божьи рыцари уже привели бы Псков и Новгород под сень латинского креста.

amir

Зай XIV
Окончательно - в 1791 году

Это дата тут совершенно не уместна. Кревская уния произошла в 1386 г. Что указало гнеральную тенденцию на все пребудущие веки. После смерти Витовта (1430), Литва уже фактически не выходила из под власти Польши.

amir

Зай XIV
Rzay, а Вы признаёте за монголосферой 13 века право называться империей?

amir

Зай XIV
Ну эт всех ругали - только кто их слушал. Наоборот, в 13 в. был пик борьбы гвельфов и гибеллинов.

К 1254 г папы войну выиграли. Поход шведов и немцев в 1239-42 г был напрямую санкцианирован папой. Также как и "Магнушев" крестовый поход при Симеоне Гордом. Так же папство вело игру с Данилой, с целью подталкнуть его на заведомо обречённую войну с монголами. Так на вскидку масштабных проектов больше не вспомню. Но это не значит, что их не было.

Помните, что Рубрук писал папе?

Не дословно, но смысл такой: если бы не злокозненные татары, то божьи рыцари уже привели бы Псков и Новгород под сень латинского креста.
Плюс примечателен пример Смоленска. Который под давлением с запада решил добровольно вступить в поданнство З. Орды. Через 30 лет после основания Орды.

amir

Зай XIV
Кстати, Рзай. В порядке саморекламы sm_zu

Я Вам не высылал своё произведение на тему монгольского ига?

Minimus

Эдил
Коварством Вы называете то, что теперь называют военным искусством :)

В ведении войны есть только один объективный кретерий (ИМХО) - это её успешность. Всё остальное навешивает проигравшая сторона. Дабы объяснить свой проигрышь.
ИМХО Вы правильно добавили - факт, что сегодня это иначе. Вы, наверное, слышали про Женевскую конвенцию?

Но давайте вернёмся к империям - мне вот что интересно, ИМПЕРИЯ, ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Иные и по сю пору скорбят о развале Австро-Венгри, о падении Римской Империи, я уж не говорю про распад СССР или даже распад Британской Империи, так как тут уже политика. Да и глядя на резню в Ираке, трудно не прийти в выводу, что при Халифате оно как-то получше было.

Был бы рад прочесть аргументированные мнения по этому вопросу уважаемых софорумников.

Заранее спасибо!

amir

Зай XIV
Кстати, в Халифате бунты в восстания были делом достаточно заурядным.

Я не могу сказать, империя - это хорошо или плохо. Факт заключается в том, что некоторые (очень немногие) народы смогли их создать.

ИМХО, империи можно разделить на

1. классические (типа Рима, Византии, России). Так как Монгольская вызвала спор, то я её тут не включаю. Возможно, сюда же можно отнести китайские империи Хань, Тан и Сун. Также, видимо, Багдадский халифат.
2. колониальные (Британская, Испанская, Нидерландская)
3. недолговечные (импеприи Карла Великого, Наполеона, Александра Македонского, )
4. Империи, объединённые только тем фактом, что несколько государств возглавляет один человек (Анжуйская, империя Карла Пятого)
5. Очень сильно децентрализованные - СРИ, ВКЛ, возможно - Автро-Венгрия.
6. Т.н. военные державы. Арабский халифат, Новоассирийское гос-во, империя Цинь, гос-во Хорезмшахов, гос-во Абулхаир-хана, гос-во Кара-китаев, империи Цзинь и Ляо, Османская (она плавно переходит в классическую), гос-во Сельджуков, гос-во Тимура и Тимуридов.
7. Отдельно выделю империи на територии Ирана: Мидия, Персия (Ахемениды), гос-во Селевкидов, Парфия, го-во Сасанидов. В исламский период там также имели тенденцию возникать весьма крупные образования.

По недостатку информации не могу классифицировать Австрийскую империю до её превращения в Австро-Венгрию.

amir

Зай XIV
Возможно, говорить хороршо это или плохо, надо не по империям вообще, а по каждому отдельному их виду.

Val

Принцепс сената
Но давайте вернёмся к империям - мне вот что интересно, ИМПЕРИЯ, ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

А как можно приблизиться к истине при такой постановке вопроса?

Вы, наверное, слышали про Женевскую конвенцию?

Эта конвенция оказала не большее реальное влияние на войны 20 века, чем христианская мораль - на войны предшествующих веков...

amir

Зай XIV

Может, переиначить вопрос?

Приемущества и недостатки имприй по сравнению, например, с нацианольными государствами.

Val

Принцепс сената
Кстати, а вот такой вопрос возник: можно ли считать империей Евросоюз?

amir

Зай XIV
Я про современные образования не хотел бы ничего утврждать. Лично я затрудняюсь идентифицировать как империи/не империи США, СССР, ЕС.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это дата тут совершенно не уместна. Кревская уния произошла в 1386 г. Что указало гнеральную тенденцию на все пребудущие веки. После смерти Витовта (1430), Литва уже фактически не выходила из под власти Польши.
Ну всё-таки эти многочисленные унии сохраняли за Литвой самостоятельность.

Minimus

Эдил

Может, переиначить вопрос?

Приемущества и недостатки имприй по сравнению, например, с нацианольными государствами.
Вы правы, я чушь сморозил..
Я бы несколько уточнил - историческая прогрессивность (отдаёт марксизмом-позитивизмом, ну и что с того?) империй в сравнении более однородными этнически-территориальными государствами.
Всё таки, сегодня считается, что национальное государство появилось только в 19 веке. Хотя по мне - Сунский Китай, Сасанидский Иран, держава Чингисхана и древняя Иудея - гос-ва вполне национальные.

Minimus

Эдил
Кстати, в Халифате бунты в восстания были делом достаточно заурядным.

Я не могу сказать, империя - это хорошо или плохо. Факт заключается в том, что некоторые (очень немногие) народы смогли их создать.

ИМХО, империи можно разделить на

1. классические (типа Рима, Византии, России). Так как Монгольская вызвала спор, то я её тут не включаю. Возможно, сюда же можно отнести китайские империи Хань, Тан и Сун. Также, видимо, Багдадский халифат.
2. колониальные (Британская, Испанская, Нидерландская)
3. недолговечные (импеприи Карла Великого, Наполеона, Александра Македонского, )
4. Империи, объединённые только тем фактом, что несколько государств возглавляет один человек (Анжуйская, империя Карла Пятого)
5. Очень сильно децентрализованные - СРИ, ВКЛ, возможно - Автро-Венгрия.
6. Т.н. военные державы. Арабский халифат, Новоассирийское гос-во, империя Цинь, гос-во Хорезмшахов, гос-во Абулхаир-хана, гос-во Кара-китаев, империи Цзинь и Ляо, Османская (она плавно переходит в классическую), гос-во Сельджуков, гос-во Тимура и Тимуридов.
7. Отдельно выделю империи на територии Ирана: Мидия, Персия (Ахемениды), гос-во Селевкидов, Парфия, го-во Сасанидов. В исламский период там также имели тенденцию возникать весьма крупные образования.

По недостатку информации не могу классифицировать Австрийскую империю до её превращения в Австро-Венгрию.
Точно, надо разделить.

С принципом деления я согласен, но что плохого Вам сделали "Арабский халифат, Новоассирийское гос-во, империя Цинь, империи Цзинь и Ляо, Османскую империю"?
И за что такая честь братскому иранскому народу?

Но главное, что есмь "СРИ, ВКЛ"??
Это что, указатели в сортире? :)

Aelia

Virgo Maxima
ВКЛ - это Великое княжество Литовское.
СРИ - видимо, Священная Римская империя (хотя уверенности у меня нет...)

Верх