Империи

Rzay

Дистрибьютор добра
Но главное, что есмь "СРИ, ВКЛ"??
Большинство средневековых гос-в носили аморфный, практически конфедеративный характер. И классифицировать их, как империи затруднительно.
Это относится и к СРИ, и к ВКЛ, и к Австрийской империи где-то до сер. 18в., или во всяком случае, до издания Прагматической санкции.

Rzay

Дистрибьютор добра
ИМХО, империи можно разделить на

1. классические (типа Рима, Византии, России). Так как Монгольская вызвала спор, то я её тут не включаю. Возможно, сюда же можно отнести китайские империи Хань, Тан и Сун. Также, видимо, Багдадский халифат.
А каковы признаки "классической империи"?

amir

Зай XIV
Это дата тут совершенно не уместна. Кревская уния произошла в 1386 г. Что указало гнеральную тенденцию на все пребудущие веки. После смерти Витовта (1430), Литва уже фактически не выходила из под власти Польши.
Ну всё-таки эти многочисленные унии сохраняли за Литвой самостоятельность.
После 1430 г - нет.

amir

Зай XIV
С принципом деления я согласен, но что плохого Вам сделали "Арабский халифат, Новоассирийское гос-во, империя Цинь, империи Цзинь и Ляо, Османскую империю"?
И за что такая честь братскому иранскому народу?
Они мне ничего плохого не сделали. Особенно мне ничего плохого не сделало Новоассирийское гос-во.

amir

Зай XIV
Но главное, что есмь "СРИ, ВКЛ"??
Большинство средневековых гос-в носили аморфный, практически конфедеративный характер. И классифицировать их, как империи затруднительно.
Это относится и к СРИ, и к ВКЛ, и к Австрийской империи где-то до сер. 18в., или во всяком случае, до издания Прагматической санкции.
Это были большие и многонациональные государственные обединения. Где хотя бы формально признавалась власть одного главы - императора или великого князя.

Я не отношу их обственно к имприям. Но имхо что-то имперское в них было.

amir

Зай XIV
ИМХО, империи можно разделить на

1. классические (типа Рима, Византии, России). Так как Монгольская вызвала спор, то я её тут не включаю. Возможно, сюда же можно отнести китайские империи Хань, Тан и Сун. Также, видимо, Багдадский халифат.
А каковы признаки "классической империи"?
Завтра. Постараюсь. Если смогу.

Rzay

Дистрибьютор добра
После 1430 г - нет.
Чего? :(
Да до 1569 года Польша и ВКЛ даже порой государей разных имели! А формпльное равноправие этих гос-в в сост. "Республики обеих наций" сохранялось, повторю, до 1791г.

amir

Зай XIV
Имели разных государей. И даже когда имели одного государя - имели разные правительства. Но полной самостоятельности не было уже никогда.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да и в Польше, и в Литве каждый шляхтич чувствовал себя "в своем огороде равным воеводе"! ;)
Однако, как насчет "классических империй"?

amir

Зай XIV
Империя.

1. Крупное государство.
2. Многонацианальное государство. Соответственно - этническая и религиозная терпимость.
3. Государство составленное как из завоёванных территорий, так и из добровольно приоединившихся.
4. Наличие чётко выделеной метрополии - приветствуется.
5. Приветствуется четкая иерархия зависимых государств. Типа "вассал" или "друг и союзник".
6. Наличие собственной официальной имперской идеологии.
7. Приветствуется уравнивание в правах региональных элит с имперской элитой. И единое законодательство по всей империи.
8. Наличие стержневого имперского этноса.
9. Не допустимо рассмотрение завоёванных/ присоединённых/ зависимых территорий только как сырьевых придатков.
10. Достаточно длительный период существования. Если империя рассыпалась при детях своих основателей - то это не империя. Видимо, если империя просцществовала не более века - то к классическим её относить не надо.

Это то,что на вскидку получается. Если что ещё соображу - добавлю.

Эот всё моё собственное ИМХО.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще добавьте достаточно длительный период существования.

amir

Зай XIV
Еще добавьте достаточно длительный период существования.

Японская империя, Третий рейх - как с ними быть?
Как я уже говорил, я не берусь судить по 20 веку. Но тысячелетний рейх просуществовал весьма недолг. Так что максимум - пункт 3. Ндолговечные империи.

Вал, Вы спрашивали про Японию вообще, или про Японию в 19-20 в.? Правда, я в любом случае затрудняюсь ответить....

Верх