Империи

Диоксин

Цензор
"Любая империя возникает на мессианской идее. Мессианская идея всегда наступательна, агрессивна, поскольку носители этой идеи априори считают ее "священной", "справедливой". Поэтому навязывание этой идеи соседним народам, целым континентам, а то и всему миру в глазах адептов империи является "служением добру", "долгом" и т.д."

Vir

Роза Люксембург
В США есть что-то имперское, это да.

А про СССР я не уверен.

Да и про современную РФ - не уверен... Лично у меня менталитет наверное имперский :) sm_bleh
wink.gif
Но я думаю, что я уже в меньшенстве...
Ох, ошибаетесь Amir, идея империи живет и процветает...
И "Московия" немыслима как что то другое
dry.gif

Lanselot

Гетьман
Lanselot
Вдогонку. Кроме того - речь шла не об поддержке культуры, а о более высоком официальном статусе представителей этого этноса.
Потому я и сказал, что это нужно немного иначе формулировать.

amir

Зай XIV
UOTE]
UOTE] В США есть что-то имперское, это да.

А про СССР я не уверен.

Да и про современную РФ - не уверен... Лично у меня менталитет наверное имперский :) sm_bleh ;) Но я думаю, что я уже в меньшенстве... [/QUOTE]
Ох, ошибаетесь Amir, идея империи живет и процветает...
И "Московия" немыслима как что то другое
dry.gif
[/QUOTE]
Московия была при Василии I.

Империя - это что-то гораздо большее... и гораздо другое.... Но Россия почти с самой зари своего существования (14 век) имела некоторые имперские черты... И, я считаю, что этот стиль нам больше всего подходит. И даже что без империи мы не выживим как этнос...
dry.gif

Val

Принцепс сената
Идея имерии, судя по всему, неотделима от идеи национального величия. Это, пожалуй, точнее, чем педалирование темы "мессианской идеи".

amir

Зай XIV
Дополняя списк империй:
Империя Александра Македонского
В той статье высказывается мысль, что империя Ахеменидов, Александра, Селевкидов, Парфян, Сасанидов - это по сути одно и тоже, только менялся имперский этнос. ИМХО, что-то в этом есть...

amir

Зай XIV
Идея имерии, судя по всему, неотделима от идеи национального величия. Это, пожалуй, точнее, чем педалирование темы "мессианской идеи".
Видимо, да.

Но всё же вроде в империях менее "великие" народы особо не напрягают... Не смотря на всё величие своего собственного...

Типа, раз мы более великие, то с нас и спрос больше... А эти пусть в меру своих слабых сил...

Val

Принцепс сената
Всё-таки, господа, надо как-то по эпохам имеприи разделить. Мыслимое ли дело - валить в одну кучу и древние, и современные?! Какой результат предполагается достичь при данной методе?

Lanselot

Гетьман
В той статье высказывается мысль, что империя Ахеменидов, Александра, Селевкидов, Парфян, Сасанидов - это по сути одно и тоже, только менялся имперский этнос. ИМХО, что-то в этом есть...
Если исходить из такой идеи, то и Римская империя, и империя Карла Великого - это тоже одно и то же ;)

Vir

Роза Люксембург
И даже что без империи мы не выживим как этнос...
Согласен... Но этого имперская идея не становится более привлекательной...
Не хочубыть винтиком! :mad:

amir

Зай XIV
Если исходить из такой идеи, то и Римская империя, и империя Карла Великого - это тоже одно и то же

Кстати нет. Ничего общего ;)

Всё-таки, господа, надо как-то по эпохам имеприи разделить

Это очень верно.

amir

Зай XIV
И даже что без империи мы не выживим как этнос...
Согласен... Но этого имперская идея не становится более привлекательной...
Не хочубыть винтиком! :mad:
Не совсем понял... Почему Вы обязательно должны быть винтиком?

amir

Зай XIV
Но этого имперская идея не становится более привлекательной...

А что Вы тогда понимаете по имперской идеей и почему она Вам не привлекательна?

Lanselot

Гетьман
Если исходить из такой идеи, то и Римская империя, и империя Карла Великого - это тоже одно и то же

Кстати нет. Ничего общего
Те империи - тоже разные. Это мы о них знаем мало ;)

Vir

Роза Люксембург
А что Вы тогда понимаете по имперской идеей и почему она Вам не привлекательна?

Невилировка социальная - политическая, гражданина в подданого. Пропасть между властью и народам. Подмена принципа "Государство для человека" принципом "Человек для государства" и.т.д. все это проявление имперской идеи

Империя забирает у тебя все, а отдает очень мало o_O

Lanselot

Гетьман
Империя забирает у тебя все, а отдает очень мало
Смотря о ком идет речь. Гражданин римской империи, например, очень даже много имел от своего гражданства. В принципе, если разобраться, то это было в большинстве империй, кроме уж самых тотаритарных, вроде Золотой Орды.
Впрочем во многих древних империях существовала очень жесткая градация между различными кастами. Например в современной Мавритании, бывшей частью Османской империи, и оставшейся и сейчас на том же уровне социального развития, касты воинов (арабов), книжников (бывшее население этого района до прихода арабов), а также целой кучи более низших существуют и остаются до такой степени четкими, что между ними сохранились этнические отличия.

Vir

Роза Люксембург
Гражданин римской империи, например, очень даже много имел от своего гражданства.
Ну, да с голоду не помрет даже если работать небудет из принципа o_O
Но теряет социальную общественую значимость , превращается в люмпена. Отсутствие гражданского общества характерная черта империи.

Aelia

Virgo Maxima
Так-так, раз уж вы заговорили о Риме. sm_dev
Vir, вы считаете, что Рим стал империей, только когда там изменилась форма правления? Во II веке до н.э. и в первой половине I в. он был империей или нет?

Lanselot

Гетьман
Но теряет социальную общественую значимость , превращается в люмпена. Отсутствие гражданского общества характерная черта империи.
Нет, здесь сложнее. Вести коммерческие дела в любых землях, служить на военной службе и чего-то достичь - если не высоких чинов, то материального положения - это тоже было удобнее для граждан.
И потом, Элия права - Римская республика - тоже империя.

Верх