А Российскую?Вот это уж спорнй вопрос! Империи, как я заметил, редко существуют дольше пары веков, потом либо распадаются, либо (как Византия к 8в. н. э.) усыхают до размеров обычного национального гос-ва.И империи видимо действительно отличаются долговечностью...
Правда, есть и исключения - Римская империя, Прафяно-Сасанидская (я думаю, уместно их будет считать одним гос-вом, в к-ром в 226г. н. э. сменилась правящая династия), Османская (к-рую, впрочем, последний век ее существования поддерживали искусственно)...
Но в целом империи ндолговечны.
Китайскую империю в число империй-долгожительниц я не включаю, т. к. в истории этой великой страны периоды ее имперской мощи тоже ограничивались двумя-тремя веками, после чего следовал распад и десятилетия смут.
Я всё-таки надеюсь, что Россия - не империя, а очень разросшееся национальное гос-во. Во всяком случае, русские в ней преобладали и численно, и как-то еще.А Российскую?
Я имел в виду не современную Российскую Федерацию (1992-...), а Российскую Империю (170?-1917), ну и СССР тоже.Я всё-таки надеюсь, что Россия - не империя, а очень разросшееся национальное гос-во. Во всяком случае, русские в ней преобладали и численно, и как-то еще.А Российскую?
Исключение - советский период, когда русские были в меньшинстве. Это действительно имперский период, когда наше гос-во достигло могущество в планетарном масштабе. Но и продлился этот период недолго.
Тут споров нет...Ну в советский период-то точно... И видимо в петербургский период тоже.
Т.е., Вы полагаете, что Российская Империя и СССР - это не империи. Если я Вас правильно понял.Ну в советский период-то точно... И видимо в петербургский период тоже.
Значит я Вас не правильно понял.Да что Вы! Как-раз таки наоборот!
Эту фразу нужно понимать так, что империя это плохо? Если да, то можете сказать почему? Почему империя это плохо?Я всё-таки надеюсь, что Россия - не империя,
Ну национальные гос-ва как-то устойчивей...Эту фразу нужно понимать так, что империя это плохо? Если да, то можете сказать почему? Почему империя это плохо?
Тойнби не читал, к сожалению. Но, напр. Османская империя явно выпирала за пределы какой-бы то ни было цивилизации. А, допустим, Наполеоновская - не дотягивала.И еще одно наблюдение. У меня сложилось впечатление, что большинство из перечисленных империй очень хорошо совпадают с границами цивилизаций А. Тойнби.
Там много чего и когда не признавалось. Очень забавно читать переписку между московским царем и польским королем (ну или более ранню между Литвой и Москвой). Там обычно назывались те титулы, которые противоположная сторона признавала. Причем в зависимости от данной конъюктуры, что-то вдруг появляется, или что-то может исчезнуть.У русского государя были точно такие же основания считать себя "императором", т.е. наследником Римской Империи, и титул этот с трудом признавался на Западе.
А в Интернете этого нигде нет?забавно читать переписку между московским царем и польским королем