Империи

Rzay

Дистрибьютор добра
Начну:...Персия (при Ахеменидах)...
... а также при Аршакидах (Парфянское царство) и Сасанидах. ;)
При желании можно вспомнить еще кучу империй вроде державы Великих Моголов в Индии (целый субконтинент с тысячей разнообр. народов под своей властью объединили!) и т. п.
А насчет того, какую роль они играли в истории - также, как и прочие исторические явления: сначала положительную (на объединенных в рамках империи территориях прекращались войны, наводился порядок, способствовавший росту хозяйства этих территорий), а потом отрицательную (имперский пресс начинал сковывать разбогатевшие области и вконец разорять области обедневшие).

Vir

Роза Люксембург
Так-так, раз уж вы заговорили о Риме. sm_dev
Vir, вы считаете, что Рим стал империей, только когда там изменилась форма правления? Во II веке до н.э. и в первой половине I в. он был империей или нет?
Я считаю что рим становится империей в I до н. э.
smile.gif

G

Guest

Guest
Если исходить из такой идеи, то и Римская империя, и империя Карла Великого - это тоже одно и то же

Кстати нет. Ничего общего ;)

Всё-таки, господа, надо как-то по эпохам имеприи разделить

Это очень верно.
Всё-таки, господа, надо как-то по эпохам имеприи разделить

Это очень верно.

Э. Люттвак в 1970-е гг. предложил выделять две категории империй - территориальные и гегемонистские. Они различаются по механизму освоения подвластной территории. Территориальные опираются на полное подчинение, а гегемонистские - на разные непрямые каналы власти. Типология была разработана на римском примере

amir

Зай XIV
Это да. Но сейчас наверное не только государства типа США, но и даже некоторые транснацианальные компании имеют рычаги для непрямого воздействия....

amir

Зай XIV
А насчет того, какую роль они играли в истории - также, как и прочие исторические явления
Но, как правило, они эту роль играли в более крупных масштабах. И империи видимо действительно отличаются долговечностью...

Lanselot

Гетьман
Да. Империи надо делить. И по эпохам, и видимо по внутренней структуре, что ли. Элия была права. Римская республика во всяком случае во втором-первом веках до нашей эры - явно империя. Но это в общем демократическое государство.
Кстати, Афинский союз. Это не совсем империя, но нечто очень похожее. И с теми же "параметрами".

Lanselot

Гетьман
Кстати, ведь и США - тоже вариант империи с демократическими законами. ;) Впрочем, и их "имперскость" имеет несколько иную природу, уже хотя бы потому, что они подавляют другие страны, не включая их непосредственно в состав своего государства.

Lanselot

Гетьман
А ведь действительно! ;) Нет, что-то у нас больно много империй получается....
blink.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А что думают присутствующие о г-не Бонапарте - можно ли это считать империей, и почему не было разговора об Австро-Венгрии...

Lanselot

Гетьман
Нет, наполеоновскую уже где-то упоминали. А вот об Австро-Венгрии действительно забыли ;)

amir

Зай XIV
Наполеона я уже упоминал. И Австро-Венгрию под именем промто Австрии :)

Диоксин

Цензор
Цитата вот отсюда http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv01.htm
"...Русская земля попала в систему мировой империи - империи монгольской.
Мировой характер этой империи как - то недостаточно до сих пор нами сознается.
Мировое значение имела римская империя времен Траяна и историческое продолжение ее - византийская империя эпохи Юстиниана, а затем эпохи Василия II. Мировая империя Византии была разрушена крестоносцами-латинянами в 1204 году. Латинские же средневековые империи - учрежденная Карлом Великим в 800 году "священная римская империя германской нации" и другая - Константинопольская империя Балдуина - мирового значения иметь не могли. Империя "германской нации" имела значение лишь провинциально-европейское. Империя Константинопольская Латинская не имела и такого значения..."

Хочу обратить внимание на разделение империй: мировые и провинциальные. Имеет ли это смысл?
Кроме того упоминается Латинская Империя, о которой здесь как-то не вспоминали.

amir

Зай XIV
Да Латинская империя какой-то уж очень несуразной была...

Да, мировый империи тоже наверное надо выделить отдельно...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да, согласен - у них своеобразные особенности...

Rzay

Дистрибьютор добра
И империи видимо действительно отличаются долговечностью...
Вот это уж спорнй вопрос! Империи, как я заметил, редко существуют дольше пары веков, потом либо распадаются, либо (как Византия к 8в. н. э.) усыхают до размеров обычного национального гос-ва.
Правда, есть и исключения - Римская империя, Прафяно-Сасанидская (я думаю, уместно их будет считать одним гос-вом, в к-ром в 226г. н. э. сменилась правящая династия), Османская (к-рую, впрочем, последний век ее существования поддерживали искусственно)...
Но в целом империи ндолговечны.
Китайскую империю в число империй-долгожительниц я не включаю, т. к. в истории этой великой страны периоды ее имперской мощи тоже ограничивались двумя-тремя веками, после чего следовал распад и десятилетия смут.

Верх