Скорее всего империя – это метрополия плюс завоеванные ею территории, управлямые с позиций централизованной политики.
Поэтому Др. Рим – империя, а Др. Греция – нет, хотя масштабы греческой колонизации немаленькие. У Александра Македонского сложилась бы на какое-то время империя, не случись его ранней смерти. У Др. Египта именно что были походы, но не завоевания земель (хотя почему им не хотелось никого завоевывать – интересный вопрос).
Про Египет - тут на мой взгляд все довольно просто. Если ваша цивилизация выросла в определенных экономо-географических условия, вам нужен серьезный технологический прогресс для приспособления к другим условиям, а за одно и психологическая перестройка. Египтяне блестяще приспособились к специфическим условиям долины Нила (помните А. Тойнби - "Цивилизация есть ответ на вызов"), а переделать номовое устройство под условия Палестины, Ливии и Эфиопии просто не смогли. В конце концов успехи чукчей в приспособлению к невероятно суровым условиям Заполярья ни чуть не меньше, но империю они тоже не создали (прежде чем смеятся - подумайте, а вы смогли бы там выжить, без современных технологий?)
Др. Греция. Я не думаю, что у Афин не хватило бы силенок проводить активную имперскую политику. Как собственно и у любого другого греческого полиса. Тут ситуация, на мой взгляд, похожа на египетскую, с наложением полисной системы самоуправления. До IV в до н. э. полисам вполне хватало выезда "лишнего" населения в самоуправляемые колонии и торговли с варварами. Затем демографическое давление вылилось в активную экспансию на Восток. Не будем забывать македонцы составляли лишь ударный авангард Александра, все остальное - это греки. Так что, пришло время и они создали свою империю. Культура, технологии, экономика Македонии - что там было македонского? Разница с манчжурами только в том, что Македония не стала "экономической периферией" Греции. А у Александра Македонского она и сложилась. Мало того у нее был "достойный" приемник - Империя Селевкидов. Так что Ваш вариант, обозначения "империи" вполне допустим, но я говорил не только о том, что такое империя, но и о методике ее формирования.
Все же каково должно быть различие уровней территорий империи, чтобы считаться периферией, на примере включения в нее уже развитых и заселенных территорий? (ведь для Др.Рима это и более развитые восточные провинции !). Для Германии после 1870 г. ИМХО периферией (в указанном смысле) вполне может считаться выделяющиеся в обе стороны области, т.е. Рур (Рейнская провинция Пруссии) и территории со значительным количеством польского населения (тоже в Пруссии - оттуда, скажем, гастарбайтеры, в тот же Рур). Т.е. в некотором смысле и Пруссию можно считать в предложенной терминологии империей внутри Германии...
Я писал, что это слабое место в моей схеме. Попробую сформулировать так. Экономическая периферия это социум находящийся на таком уровне социального и экономического развития в сравнении с метрополией, который делает невозможным ее отделение с сохранением стабильности дальнейшего развития. При этом необходимо учитывать, что в данном случае социальный фактор превалирует над экономическим.
Что касается восточных провинций. Если бы Рим завоевал Восточные провиции в IV - III вв. он безусловно стал бы "экономической периферией" Восточных провинций, при сохранении власти римского Сената. Похожее было, после 1-ой Пунической - Рим, со своей крестьянской экономикой стал "экономической периферией" более развитых греческих городов Апулеи и Сицилии, но ведь не превратился в их колонию... Именно поэтому все победы Ганибала закончились поражением - разорение сельскохозяйственного Лациума не привело к краху римской экономики. В конце концов не все италийские греки перебежали на сторону Ганибала. Восточные провинции, благодоря "мудрому, справедливому и мирному" правлению потомков диадохов во II - I вв. переживали явно не лучшие годы, в то время как Рим (после разорения Ганибалом Италии) резко интенсифецировал сх перейдя от полунатуральной сельской общины к плантационному производящему на рынок хозяйству, т. е. вырос до экономического уровня ( если не перерос) Восточных провинций.