Империи

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Обсолютно не имеет. Рим стал империей ( в экономическом плане) еще в начале II в. до н. э., после 2-ой Пунической, оставаясь еще сто пятьдесят лет республикой (в политическом плане). Франция стала империей при абсолютизме, прошла как империя через республику, консульство, 1-ю империю, конституционную монархию, 2-ю империю, снова республику ( и не одну) и даже сейчас ее еще можно назвать империей - учитывая Нов. Каледонию, Гвиану и Реюньон, где уровень жизни Большей части населения весьма далек даже от сельских районов Бретани и Корсики.
Извините, а Вы не смешиваете ли форму государства с формой государственного устройства?

dz.tabol

Перегрин
Извините, а Вы не смешиваете ли форму государства с формой государственного устройства?
Так я об этом и писал, что форма государства (империя - унитарное государство) не имеет отношения к форме государственного устройства ( республика, конст. монархия, абсолютический деспотизм)
А что считать "экономической периферией"? Вот, скажем, Второй германский рейх - был ли он империей ещё до своих афро-тихоокеанских приобретений, и если был - что являлось его экономической периферией?
Разберемся. Экономическая периферия - территория экономически и политически зависимая от взаимного обмена (товаром, сырьем, информацией, кредитом), находящаяся на более низком уровне экономического развития по сравнению с метрополией. Даже земли бывшей Речи Посполитой к 1870 г. "подтянулись" до общегерманского уровня в экономическом и социальном уровне.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так я об этом и писал, что форма государства (империя - унитарное государство) не имеет отношения к форме государственного устройства ( республика, конст. монархия, абсолютический деспотизм)
Мне всё же кажется, что у Вас имеет место быть некоторая путаница в терминологии. В теории государства и права к формам государственного устройства обычно относят унитарную, федеративную и конфедеративную; республика же и монархия - формы государственного управления, а деспотизм - видимо, форма политического режима (как разновидность авторитаризма). Империи в этой классификации места нет, а потому понятие империи через названные категории не определяется (поскольку, действительно, может быть унитарной или федеративной, республикой или монархией, авторитарной или либеральной).

Разберемся. Экономическая периферия - территория экономически и политически зависимая от взаимного обмена (товаром, сырьем, информацией, кредитом), находящаяся на более низком уровне экономического развития по сравнению с метрополией. Даже земли бывшей Речи Посполитой к 1870 г. "подтянулись" до общегерманского уровня в экономическом и социальном уровне.
Так вот я и спрашиваю - был ли Второй рейх империей и что в таком случае было его экономической периферией?

dz.tabol

Перегрин
В теории государства и права к формам государственного устройства обычно относят унитарную, федеративную и конфедеративную; республика же и монархия - формы государственного управления, а деспотизм - видимо, форма политического режима (как разновидность авторитаризма). Империи в этой классификации места нет, а потому понятие империи через названные категории не определяется
А причем здесь это? Оформление юридического статуса взаимоотношений центра и провинций может быть каким угодно - федеральным, конфедеральным, унитарным. На реальное положение дел это не влияет. В СССР союзные респулики по всем конституциям имели изрядную долю суверенитета, да только как Москва скажет так и будет.
Так вот я и спрашиваю - был ли Второй рейх империей и что в таком случае было его экономической периферией?
Нет. Такой ответ устроит?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А причем здесь это? Оформление юридического статуса взаимоотношений центра и провинций может быть каким угодно - федеральным, конфедеральным, унитарным. На реальное положение дел это не влияет. В СССР союзные респулики по всем конституциям имели изрядную долю суверенитета, да только как Москва скажет так и будет.
Тогда почему Вы написали:

Китай. До манчжурских завоеваний унитарное государство, после империя.

dz.tabol

Перегрин
А что с ними еще делать? Да, я использую традиционную терминологию в другом значении, но что делать, если других терминов нет. Скажите как называть государство имеющее экономическую периферию и ее не имеющую? На текущий момент я называю их "империя" и "унитарное государство" без всякой связи с формами государственного устройства.

dz.tabol

Перегрин
А вот, скажем, Датское королевство с экономической периферией в виде Гренландии - империя ли?
Как бы это не звучало забавно - да... Я ведь не рассуждаю на тему "плохо это или хорошо" или сколько Дания выкачала из Гренландии и имеют ли эскимосы право на независимость от Копенгагена... Вы еще Фарерские острова вспомните, или Исландию с ее независимостью 1944г. В свое время Дания активно создавала колониальную империю в Новом Свете, пыталась пролесть в Африку... Вам больше придраться что ли не к чему в моей схеме? Мелко плаваете... Берите выше...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А что с ними еще делать? Да, я использую традиционную терминологию в другом значении, но что делать, если других терминов нет.
Новое значение устоявшегося термина следует как минимум предварительно оговаривать, а по возможности вообще этого не допускать - во избежание недопонимания.
Как говаривал старина Декарт, определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений. :)

Скажите как называть государство имеющее экономическую периферию и ее не имеющую? На текущий момент я называю их "империя" и "унитарное государство" без всякой связи с формами государственного устройства.
Если это так уж необходимо, то так и называть: "государство, имеющее экономическую периферию или ее не имеющее". Быть может, это более громоздко, однако не вводит в заблуждение неоднозначностью содержания понятий.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как бы это не звучало забавно - да... Я ведь не рассуждаю на тему "плохо это или хорошо" или сколько Дания выкачала из Гренландии и имеют ли эскимосы право на независимость от Копенгагена... Вы еще Фарерские острова вспомните, или Исландию с ее независимостью 1944г. В свое время Дания активно создавала колониальную империю в Новом Свете, пыталась пролесть в Африку...
Вы сами соглашаетесь с тем, что это забавно.
Не желая навязывать чьё-либо мнение, хотел бы всё же заметить, что, быть может, схема, по которой кайзеровская Германия не являлась империей, а Датское королевство - являлось, как-то не совпадает с общепринятой очевидностью?

Вам больше придраться что ли не к чему в моей схеме? Мелко плаваете... Берите выше...
Как модератор данного раздела настоятельно рекомендую Вам не опускаться до мелкого выяснения отношений. Надеюсь на понимание.

Neska

Цензор
В теории государства и права к формам государственного устройства обычно относят унитарную, федеративную и конфедеративную;
Конфедерация - не государство, а международно-правовой союз (разной степени устойчивости) по причине отсутствия суверенитета у конфедерации. Нет конфедеративной формы государственного устройства.
республика же и монархия - формы государственного управления
Точнее - формы правления.

Neska

Цензор
dz.tabol, а современная Италия - империя?
Каков должен быть разрыв в уровне социально-экономического развития?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Конфедерация - не государство, а международно-правовой союз (разной степени устойчивости) по причине отсутствия суверенитета у конфедерации. Нет конфедеративной формы государственного устройства.Точнее - формы правления.
Как скажете.

dz.tabol

Перегрин
Уважаемый Alaricus!
Новое значение устоявшегося термина следует как минимум предварительно оговаривать, а по возможности вообще этого не допускать - во избежание недопонимания.
Как говаривал старина Декарт, определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений
Так и сделаем. Пусть "государство, имеющее экономическую периферию" будет ГИЭП, а "ее не имеющее" - ГНЭП. Устроит?
Не желая навязывать чьё-либо мнение, хотел бы всё же заметить, что, быть может, схема, по которой кайзеровская Германия не являлась империей, а Датское королевство - являлось, как-то не совпадает с общепринятой очевидностью?
Сравнительно недавно "общепринятой очевидностью" было и мнение, что Земля плоская...
Второй германский рейх - был ли он империей ещё до своих афро-тихоокеанских приобретений, и если был - что являлось его экономической периферией?
Вы сами себе противоречите. Если у современной Дании есть североатлантическое "приобретение" ( Гренландия), а у Германии 1870 - 1883 гг. их нет, то что вы хотите услышать в ответ от меня?
Как модератор данного раздела настоятельно рекомендую Вам не опускаться до мелкого выяснения отношений. Надеюсь на понимание.
А я "мелочью" и не занимался - это вы сами что то не то вычитали в фразе
Вам больше придраться что ли не к чему в моей схеме? Мелко плаваете... Берите выше...
Я выложил свою схему не ради "блестнуть мозгом"... Ищите в ней недостатки, критикуйте, это лучшая проверка, но... Если ваше замечание по поводу терминологии принимаю полностью, то ваши несущественные "зацепки" по поводу Дании... как бы сказать... несущественны, что ли :) ГИЭП не обязательно должно быть "великим и могучим", а вклад периферии может исчислятся долями процента в общей имперской экономике... Разве это имеет принципиальное значение? Смысл самой темы в выработке некоего стандарта применимого к термену "империя". Если я не прав, будьте любезны поправте меня.
Вот вам, Alaricus, и пример... Neska с ходу определил самое слабое место в моей схеме... За что я ему очень благодарен :blush2: Пойду формулировать
drinks.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы сами себе противоречите. Если у современной Дании есть североатлантическое "приобретение" ( Гренландия), а у Германии 1870 - 1883 гг. их нет, то что вы хотите услышать в ответ от меня?
Германия (Пруссия) одержала подряд три победы над Данией (которая, по Вашей схеме, империя :) ), Австро-Венгерской и Второй Французской империями, сопровождавшиеся территориальными приобретениями в Европе. Это не позволяет считать Германию империей, по-Вашему?
(А противоречия не у меня, а в Вашей схеме).

dz.tabol

Перегрин
Германия (Пруссия) одержала подряд три победы над Данией (которая, по Вашей схеме, империя ), Австро-Венгерской и Второй Французской империями, сопровождавшиеся территориальными приобретениями в Европе. Это не позволяет считать Германию империей, по-Вашему?
(А противоречия не у меня, а в Вашей схеме).
Я так и не понял смысла... Придется повторить - "ГИЭП не обязательно должно быть "великим и могучим". Ну победила их Германия - и что? Она захватила их колонии? Гренландию с Алжиром? Ни Шлезвиг с Гольштейном, ни Эльзас с Лотарингией, ни Ганновер с Гамбургом в разряд периферии, тем более экономической по отношению к Рейнской области или Брандебургу записать не получается... Вы не заводитесь только :diablo:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я так и не понял смысла... Придется повторить - "ГИЭП не обязательно должно быть "великим и могучим". Ну победила их Германия - и что? Она захватила их колонии? Гренландию с Алжиром? Ни Шлезвиг с Гольштейном, ни Эльзас с Лотарингией, ни Ганновер с Гамбургом в разряд периферии, тем более экономической по отношению к Рейнской области или Брандебургу записать не получается...

Мне кажется, Вы чрезмерно сужаете понятие империи, сводя её содержание к наличию того, что Вы называете "государством, имеющим экономическую периферию". Но ведь немалое количество государств имеет в своём составе менее развитые в экономическом отношении териитории, что может быть обусловлено и просто географическими условиями, например, пустынные или горные местности. С другой стороны, та же Пруссия после бисмарковских войн не только объединила под властью прусского короля ряд германских государств, но и Шлезвиг-Гольштейн и Эльзас-Лотарингию, не особо отличающиеся в экономическом отношении от прусского хинтерланда; однако Вы не считаете Второй рейх империей, поскольку он не отвечает Вашей схеме.
В то же время Вы не учитываете, насколько я понимаю, внешний политический и экономический экспансионизм (можно назвать его империализмом).
Иными словами, Вы изобрели какое-то своё, специфическое понятие империи. Нет?

Вы не заводитесь только :diablo:
Вы меня переоцениваете.
smile.gif

dz.tabol

Перегрин
чрезмерно сужаете понятие империи, сводя её содержание к наличию того, что Вы называете "государством, имеющим экономическую периферию". Но ведь немалое количество государств имеет в своём составе менее развитые в экономическом отношении териитории, что может быть обусловлено и просто географическими условиями, например, пустынные или горные местности.
Скорее расширяю. Само по себе наличие на территории государства регионов с неблагоприятным климатом не делает их ГИЭП... (а мне нравиться, буду использовать :D ) Лас-Вегас лежит посреди пустыни, но разве зарабатывают там на много меньше чем в Нью-Йорке? Тут мы подходим на прямую к вопросу заданному Neska.
После Мексиканской войны територия современной Невады входит в состав США как Территория Юта под прямым государственным управлением. Экономическая периферия в чистом виде. По мере роста населения (переселенцев, само сабой, а не индейцев), а соответственно и экономики, Территория Юта в 1850 г. получает статус штата, без использования слова "state" в документации. По мере дальнейшего экономического роста (только не надо ерничать - все познается в сравнении), в 1861 г. выделяется Территория Сьерра-Невада, которая в 1864 г. и войдет в состав США как штат Невада... Доросла до нужного уровня и перестала быть экономической периферией... Я понимаю, это довольно утрировано, да и не ответ вовсе, но тем не менее.
Пруссия после бисмарковских войн не только объединила под властью прусского короля ряд германских государств, но и Шлезвиг-Гольштейн и Эльзас-Лотарингию, не особо отличающиеся в экономическом отношении от прусского хинтерланда; однако Вы не считаете Второй рейх империей, поскольку он не отвечает Вашей схеме.
В то же время Вы не учитываете, насколько я понимаю, внешний политический и экономический экспансионизм (можно назвать его империализмом).
Называйте хоть горшком, только об стену не бейте. Как только "внешний политический и экономический экспансионизм" привел Германию к появлению в ее составе территорий с более низким уровнем социально - экономического развития (1883 - Намибия, далее по списку), Германия стала ГИЭП ("империей" в экономическом плане, а не только по названию). К этому ее и привели "внешний политический и экономический экспансионизм". Так ведь именно таким образом и формируются империи. Если бы Испании вт. пол. XV в. не был свойственен "внешний политический и экономический экспансионизм", стала бы Изабелла поддерживать "бредовые" идеи Колумба? Альбукерке тоже начинал с поиска "морского пути", закончил формированием пусть небольшой (территориально), но империи в Индийском океане...
изобрели какое-то своё, специфическое понятие империи. Нет?
Так высоко я еще не прыгаю, просто тешусь надеждами :D .... Скорее, методом проб и ошибок, при активной Вашей помощи занят поиском... :blink:
Вы меня переоцениваете.
Это лучше, чем недооценить, не правда ли?
smile.gif

Верх