Человек, уверенный, что он и только он, первый и единственный, смог постичь подлинные движущие силы истории - мегаломан. Но это ещё не страшно.
Это может и было, может и нет. Я лично с ним знаком не был и поэтому утверждать что он там думал на этот счёт - не берусь.
Человек, делящий народы по категории хорошие-плохие, даровитые и бездарные,
Вроде почти всё у него прочёл. Таких делений пока не находил.
оправдывающий один из гнуснейших геноцидов в истории человечества (монгольские завоевания 13в от которых Азия и до сих пор не оправилась)
Ниже.
Я кстати сам из Ср. Азии. Там теперь чуть ли не на правительственном уровне деруться (а точнее, именно на нём и дерутся), за национальность Чингисхана. У Монголии в этом вопросе есть серьёзная оппозция в лице Китая и Казахстана. Причём всё это очень серьёзно.
В Азии не только монголы воевали кстати. В близкое к ним временем этим же занимались хорезмшахи, а чуть позднее - гулямы Тимура.
Ксати. Я не думаю, что это можно назвать геноцидом. Хотя и до светочей гуманности и справедливости монголам было весьма далеко. Времена, нравы...
строящий всю свою концепцию на происках евреев перманентно враждебных Руси - фашист. И это уже не шутка.
Не вижу моральных прав обвинять в фашизме человека, бравшего Берлин. Причём пошедшего на это добровольно.
Не евреев. Хазарского каганата. Около 100 лет. В основном он обиняет даже не их, а праитльства Олега и Игоря. За то, что те позволили стать своей стране вассалом другого государства.
Человек, считающий, что Византией правил христианский этнос (он правил мусульманами? Во Франции того же времени не было "христианского этноса"?),
Не правил, создал Византию. Он его назвал "Этнос по Христу", за не имением лучшего термина. Создал к концу 4 века. И который на момент этого создания был новым этносом, отличавшимся от тех, что жили на Западе. (отличался стереотипом поведения и тем, что при прочих пчти равных условиях Запад, в отличае от Востока, пал.) И далее переросшим в суперэтнос - византийский.
К концу 4 в Франции не было. Тот суперэтнос, создание которого он относит к 9 веку, он условно называет "Христианский мир" (католическая Европа), и этот самый мир со временем всё сильнее противопоставлял себя византийскому.
что монголы несли прогресс и добро покоренным народом, что немцы 13в были опасней,
Не несли. И даже в планах не было. Единствено что утверждает Гумилёв - что этот процесс был объективным. И что все империи создавались отнюдь не на ценностях гуманизма. Просот монголам удалось создать самую большую империю.
Кто был конкретно опасней Руси в это время - вопрос спорный. С востока по крайней мере территорий не аннексировали и своих моральных ценностей не навязывали.
что вся история обьясняется какой-то неизвестной науке пассионарностью - пишет чушь и бред.
Не всю историю. Только этническую.
А про пасианарность - да. Но описание неизвестного путём введения нового неизвестного - встречающийся приём в науке, Гумилёв тут не первооткрыватель.
Даже и "Краткий курс истории ВКП(б)" не нанёс таких опустошений постижению истории
К счастью, я этого уже не застал