Любопытно...Мы веруем в то, что Христос присутствыет материально в таинстве Евхаристии, что Он во время Литургии претворяет хлеб и вино в Свое Тело и Кровь. В каждом кусочке хлеба, претворенного в Его Тело - ОН ВЕСЬ. Это значит, что ОН ВЕСЬ в каждой крошке хлеба, претворенного в Его Тело. Так. Теперь. Многие новые протестантские движения (лютеране к ним не относятся) - таинства Евхаристии не признают. Они просто устраивают преломление хлеба в память о Тайной Вечере. И все. Это просто хлеб. Значит, крошки можно стряхнуть - хоть на пол? Можно. Стряхнуть, подмести и отдать птичкам. И вот приходит такой ЭКУМЕНИЧСЕСКИ настроенный ксендз, наобщавшийся до одури с протестантами, и не сохранивший при этом своего католицизма, и сообщает верующим, что в крошках, оставшихся от Евхаристии, нет Христа. Что Он только в целой облатке присутвствует. Абсурд? Абсурд. Ересь? Ересь. И сегодня на него не донесут в канонический суд, поленятся, или пожалеют, а завтра наши дети будут повторять ту же ересь. А Инквизиция на него епитимью до конца дней бы за такое наложила. И по делом.
Конечно, есть много средств, вплоть до применения оружия...Но если на людей нападет "ярость благородная", их разве остановишь?![]()
Любопытно...
А как описать измненения происходящие с хлебом и вином до момента поступления в организм?
Утрату массы, химические изменения?
Джонни, сенкс, конечно, но мне как бы полагается это знатьРыцарь, евреев преследоваи, в основном, в Испании. Со времен Фердинанда и Изабеллы. В Испании преспокойно жило множество арабов и евреев
Феникс, простите, ради Бога! Ну что поделаешь - отрыв от родного языкаРыцарь, теперь отвечаю Вам. Во-первых, перечитайте внимательно мой пост, там даже слово в процитированном Вами отрывке выделено СТРОГОГО,
а не, как Вы пишете, СТАРОГО
Кажется, я понял. Католицизм хочет сохранить себя в первозданном виде. Для этого нужен судебный орган, ограничивающий проникновение ереси, разрушающей учение. Верно?1. Месса на нормальной латыни, а не в жутких переводах на родные языки, переводах часто настолько неудачных, что словосочетания, рожденные головами переводчиков несут в себе почти ересь.
2. Нормальное духовенство, носящее сутаны, а не бегающее по храму в шортах.
3. Не допущение всякого рода протестантских идей
по-моему- крючкотворство, в духе талмудистовсообщает верующим, что в крошках, оставшихся от Евхаристии, нет Христа. Что Он только в целой облатке присутвствует. Абсурд? Абсурд. Ересь? Ересь
А если бы у инквизитора было дурное настроение, и он вычитал бы в древних книгах, что за такое человека надо отлучить от цпркви? сломали бы жизнь несчастному ксендзу.А Инквизиция на него епитимью до конца дней бы за такое наложила. И по делом.
"С тогдашней точки зрения"... ну-ну!С их тогдашней точки зрения - да.
С современной -нет. Но если на людей нападет "ярость благородная", их разве остановишь?![]()
По-моему, согласно вышеизложенному, стряхивание крошек несущественно...
ЧАСТЬ КАТОЛИКОВ хочет... А часть хочет плясать под гитару и Причастие на руку, и крошки под ногами. А! Ерунда! Мы ж прогрессивные...Католицизм хочет сохранить себя в первозданном виде.
Такой судебный орган есть - это канонический суд. И он именно никого не жжет, а спокойно весьма буднично разбирает дела по разным каноническим вопросам.Для этого нужен судебный орган, ограничивающий проникновение ереси, разрушающей учение. Верно?
Только вопрос у меня - а Вы уверены, что создание судебного органа, подобного Инквизиции, не приведет к тому, что уже было? Ну, я полагаю, сжигать никого не будут - ООН не позволит, да и все мы люди современные, но злоупотребления другого порядка, тоже ломающие людям жизнь.
И из-за чего? из-за крошек?
НЕ думаю, что Иисус хотел, чтоб так было.
по-моему- крючкотворство, в духе талмудистов И здесь тоже? Что значит - в крошках нет, а в облатке есть? Ерунда какая-то.
А если бы у инквизитора было дурное настроение, и он вычитал бы в древних книгах, что за такое человека надо отлучить от цпркви? сломали бы жизнь несчастному ксендзу.
И на кого "ярость благородная"(благородная ли?) обрушивалась?
Старая философская загадка о соотношении общего и частного... Сколько деревьев в лесе...Существенно и весьма существенно. Представьте - по Божьему Телу ногами пройтись.
Я Вам тоже могу показать парочку подобных раввиновОй, жаль, что мы так далеко друг от друга, а то я б Вам показала такого несчастного ксендза, который всех, кто не пляшет и не орет в экстазе во время мессы, готов задушить.
Даааа...нет ничего новго под солнцем. прав был старик Соломон.Сколько я видела унижений верующих, не согласных с такими вот, сколько оскорблений.
С вашей точки зрения. А вот протестанты верят, что это просто хлеб, а не тело. Для них ваше учение - ересь, и , наверное, даже идолопклонство.Вот именно - ерунда и ересь. Есть и в облатке, и в крошках. Но это - не крючкотворство, а небрежение и недостаток веры
Ну это сам собой. Только я все равно боюсь, что "новая инквизиция" со временем превартится в свою предшественницу"Так что Инквизиция сейчас нам если и нужна - то совсем не в радикальной форме.
А высшее руководство..или как это можно назвать... папа Римский, он как считает? Я так понимаю - его решения - закон. Или нет?ЧАСТЬ КАТОЛИКОВ хочет... А часть хочет плясать под гитару и Причастие на руку, и крошки под ногами. А! Ерунда! Мы ж прогрессивные
Феникс, я спрашиваю, что будет если хлеб претерпит изменения? Вы ведь не отрицаете химические и физические изменения в веществе? Что-то с хлеба все равно исчезнет, пусть немного - это святотатство? Чисто теоретический вопрос, ибо понимаю, что это тоже крючкотворство... Где проходит граница святости?
Я понимаю, что наши разговоры - это только разговоры, но все-таки спрошу: можно ли что-то сделать, чтобы ссор избежать совсем? Но, видимо, вопрос риторический. Потому как я, например, убежден, что религия - это зло. Ссориться с религиозными людьми не стану, но они не смогут меня переубедить. А они, в свою очередь, думают, что правы, и слушать меня тоже не будут. Каждый останется при своем. Но если я, в отличие от религиозных, могу сказать, что нет в религии ничего хорошего ДЛЯ МЕНЯ, и признать, что у каждого человека есть право жить и верить по своим убеждениям, то религиозные (я имею в виду тех религиозных, с которыми мне довелось общаться) свято верят в то, что познали истину, что они правы, и меня и мне подобных необходимо немедленно перевоспитать.Мы, например, с моими друзьями-православными и протестантами, стараемся просто не говорить на темы, которые нас разъединяют. Ищем объдиняющие начала, потому что Богу, конечно, никакого удовольствия не доставляет смотреть на наши ссоры.
Это не может не радовать.Что касается новой Инквизиции, думаю, в современном мире она уже не приобрела бы такой формы, как в средневековой испании и Италии. Хотя бы потому, что Церковь оделена от государства
А кто все эти вещи говорит? Института пророков вроде нет. Бог напрямую не вмешивается, волю свою не изрекает. Стало быть, все это выдают на гора люди. Такие же как мы с вами, со своими тараканами в голове. С какой стати прислушиваться?этот поступок ему за грех не почитается