Так и костры- это ритуал встроенный в идеологическую систему власти!!! Власти от Бога, требующего чистоты унифицированной истины держащейся на копьях полудиких и едва грамотных дворян. Костры- это акт репрессивного принуждения, к регламентированному властью, образу "что такое хорошо и что такое плохо".
Хм... Впрочем, здесь я с Вами соглашусь. Восприятие системы действительно преломлялось через эти акты. Хотя официально это все-таки декларировалось в качестве санкций.
Потом, поймите, что военная или политическая угроза и принуждение в вере- это совсем разные вещи!!
Почему? Чем меньше будет нехристей на земле католической, тем меньше будет потенциальных врагов внутри.
Разумеется, не военной, но угрозой. Коммерческая хватка евреев могла реально подточить окостенелый феодальный уклад. Здесь я не на стороне инквизиции.Ну, а еврейская диаспора, по Вашему, так же была военной угрозой?
Может, и были "перегибы на местах", на я могу привести обширный перечень положительных эффектов Крестовых походовА вот Святые Войны, на мой взгляд, являют собой триумф мужества, доблести и силы Западного общества.
Это такая шутка?
Вот здесь я с Вами абсолютно не согласен. И чем это Вам не угодили крестоносцы? Даже мусульмане, детей и женщин которых крестоносцы время от времени резали, и то признавали за ними мужество и отвагу, своим сущестованием тазалось бы бросающие вызов биологическим инстинктам человека. Так, Саладин упрекал Воинов Креста в отсутствии хитрости, тактической изворотливости, гибкости, но их смелости и отваге он отдавал почести.Серьёзно? Они потрясали рассудок мусульман? Разве что своим запахом, поскольку не имели привычки мыться...
Ваши рыцари на 23 обыкновенные корыстные разбойники, а ещё на треть фанатики
Почему именно такое соотношение? Из какого источника Вы подчерпнули эти данные? Если ни из какого, то я могу с той же степенью уверенности к числу разбойников отнести 1/3. И вообще это не МОИ рыцари, а королевские
Франки преследовали их и отняли у них верблюдов и имущество...
Золотые слова. Торжество духа.