Инквизиция

Обыватель

Римский гражданин
Так и костры- это ритуал встроенный в идеологическую систему власти!!! Власти от Бога, требующего чистоты унифицированной истины держащейся на копьях полудиких и едва грамотных дворян. Костры- это акт репрессивного принуждения, к регламентированному властью, образу "что такое хорошо и что такое плохо".

Хм... Впрочем, здесь я с Вами соглашусь. Восприятие системы действительно преломлялось через эти акты. Хотя официально это все-таки декларировалось в качестве санкций.

Потом, поймите, что военная или политическая угроза и принуждение в вере- это совсем разные вещи!!

Почему? Чем меньше будет нехристей на земле католической, тем меньше будет потенциальных врагов внутри.
Ну, а еврейская диаспора, по Вашему, так же была военной угрозой?
Разумеется, не военной, но угрозой. Коммерческая хватка евреев могла реально подточить окостенелый феодальный уклад. Здесь я не на стороне инквизиции.

А вот Святые Войны, на мой взгляд, являют собой триумф мужества, доблести и силы Западного общества.

Это такая шутка?
Может, и были "перегибы на местах", на я могу привести обширный перечень положительных эффектов Крестовых походов

Серьёзно?  Они потрясали рассудок мусульман? Разве что своим запахом, поскольку не имели привычки мыться...
Вот здесь я с Вами абсолютно не согласен. И чем это Вам не угодили крестоносцы? Даже мусульмане, детей и женщин которых крестоносцы время от времени резали, и то признавали за ними мужество и отвагу, своим сущестованием тазалось бы бросающие вызов биологическим инстинктам человека. Так, Саладин упрекал Воинов Креста в отсутствии хитрости, тактической изворотливости, гибкости, но их смелости и отваге он отдавал почести.

Ваши рыцари на 23 обыкновенные корыстные разбойники, а ещё на треть фанатики

Почему именно такое соотношение? Из какого источника Вы подчерпнули эти данные? Если ни из какого, то я могу с той же степенью уверенности к числу разбойников отнести 1/3. И вообще это не МОИ рыцари, а королевские

Франки преследовали их и отняли у них верблюдов и имущество...

Золотые слова. Торжество духа.

:) Бедные муслики! Что учинили над ними это крестовые вонючки!!!

Dedal

Ересиарх
Хотя официально это все-таки декларировалось в качестве санкций.
Ну и что? А в СССР все несогласные автоматом считались псих.больными...

Почему? Чем меньше будет нехристей на земле католической, тем меньше будет потенциальных врагов внутри.

Я ж говорю, даже в тот момент, когда они мусульмане утратили силу, частью уехали, частью убиты, часть ассимилировались -репрессии всё равно продолжались, поскольку они были не утилитарно, а сугубо идеологически мотивированы. Это был корневой стержень понимания "христовой любви" : нужно "спасти" всех!!!

Разумеется, не военной, но угрозой. Коммерческая хватка евреев могла реально подточить окостенелый феодальный уклад. Здесь я не на стороне инквизиции.

Так именно благодаря этой хватке и процветали многие испанские королевства... А когда евреев вырезали и изгнали- экономика зачахла.... Евреи не были конкурентами, гордые идальго брезговали занятий финансами... Это Вам не Венеция... Иногда и финансами испанских епархий управляли иудеи... Был даже исторический анекдот, когда из христианского рвения некий известный и красноречивый клирик обратил группу иудеев, а когда про это узнали про это в верхах, он получил нагоняй, с мотивацией , что если всех обратить, то благополучие церкви рухнет, некому будет вести хозяйство…

Вот здесь я с Вами абсолютно не согласен. И чем это Вам не угодили крестоносцы?

Дикостью, уничтожением исторических памятников, грабежом Византии, потерей массы раннехристианских манускриптов, о которых нам ведомо только по наслышке... Мне как человеку интересующемуся евангелистикой это весь болезненно...

Даже мусульмане, детей и женщин которых крестоносцы время от времени резали, и то признавали за ними мужество и отвагу,
Чего только не пишут перед петлёй...

Почему именно такое соотношение.
Оно условно...может 64 , может иначе...не суть важно.

Обыватель

Римский гражданин

Так именно благодаря этой хватке и процветали многие испанские королевства... А когда евреев вырезали и изгнали- экономика зачахла.... Евреи не были конкурентами, гордые идальго брезговали занятий финансами... Это Вам не Венеция... Иногда и финансами испанских епархий управляли иудеи... Был даже исторический анекдот, когда из христианского рвения некий известный и красноречивый клирик обратил группу иудеев, а когда про это узнали про это в верхах, он получил нагоняй, с мотивацией , что если всех обратить, то благополучие церкви рухнет, некому будет вести хозяйство…

Спасибо, конечено за информацию, но я не понимаю, почему Вы здесь написали так много. Ведь, вроде, из цитированного Вами высказывания следует, что я-таки осуждаю сожжение евреев.

Касаемо крестоносцев, считаю необходимым открыть новую тему, касающуюся оценки их поступков. Если Вы поддержите ее конечно.

Dedal

Ересиарх
Спасибо, конечено за информацию, но я не понимаю, почему Вы здесь написали так много. Ведь, вроде, из цитированного Вами высказывания следует, что я-таки осуждаю сожжение евреев.
А какое имеет значение осуждаете Вы что либо или нет?
Я только констатирую факт опровергающий Вашу концепцию о утилитарности инквизиционной модели. Важно не то, что Вы осуждаете нечто...Важно, что Ваша концепция не подкреплена фактологией.

Касаемо крестоносцев, считаю необходимым открыть новую тему, касающуюся оценки их поступков. Если Вы поддержите ее конечно.
Я пас. Не моя песочница... я недостаточно компетентен в этой сфере.

Обыватель

Римский гражданин
Даже мусульмане, детей и женщин которых крестоносцы время от времени резали, и то признавали за ними мужество и отвагу,

Чего только не пишут перед петлёй...

Про Саладина забыли. Уж он точно под петлёй не ходил. Считал вообще, что вышего его только звезды, а круче только горы и яйца. Но всё-таки превосходство в доблести воинов с Запада признавал.

Дикостью, уничтожением исторических памятников, грабежом Византии, потерей массы раннехристианских манускриптов, о которых нам ведомо только по наслышке...

Ну, положим, Византия сама вырыла себе могилу. Не надо было ввязывать Христианский Запад в Священную Войну, а потом совершать диверсии в тылу союзника, откровенно кидать. Разрушение гнезда предаталей и хитрецов было вопросом, без преувеличения, выживания пиллигримов. Я удивляюсь, как крестоносцы их так долго терпели.

Мне как человеку интересующемуся евангелистикой это весь болезненно...

Вы не должны ставить свои личные интересы выше магистральной исторической линии. :)

Иногда и финансами испанских епархий управляли иудеи...

Ну и что? Даже среди инквизиторов они были. Наверное тут сработал комплекс мигранта: доказать коренному народу, что ты свой, путем давления на своих же соплеменников. Вопрос не в расе и даже не в религии. А в склонности к свободному ростовщичеству. Конечно, допускаю, что жарили их и для "протокола". Но утилитарные причины тоже были.

Я пас. Не моя песочница... я недостаточно компетентен в этой сфере.

Испугались?
dry.gif

P.S. "...появление людей, закованных в железо, повергло мусульманский мир в ужас."

Dedal

Ересиарх
Не надо было ввязывать Христианский Запад в Священную Войну, а потом совершать диверсии в тылу союзника, откровенно кидать. Разрушение гнезда предаталей и хитрецов было вопросом, без преувеличения, выживания пиллигримов. Я удивляюсь, как крестоносцы их так долго терпели.
Для Византии-это не было "священной войной", в том значении, которое употребляется католическим западом. Хитрость, как и всё прочее- это нормальная тактика ведения войны... Да и потом, что же выходит, что это оправдывает хамский грабёж христианских святынь, осквернение и разрушение храмов, убийство монахов, огромные обозы с награбленным у единоверцев?

Вы не должны ставить свои личные интересы выше магистральной исторической линии. :)
:) Это не мои...Это интересы науки, христианства в целом, культуры в конце концов...

Ну и что? Даже среди инквизиторов они были.
Выкрест- это мёртвый иудей. Среди моранов был даже один кардинал, но что это меняет? Они уже не иудеи.

Наверное тут сработал комплекс мигранта: доказать коренному народу, что ты свой, путем давления на своих же соплеменников. Вопрос не в расе и даже не в религии.
Дело именно в религии!!! Иудей и Польше и Испании был в окружении христиан, их кровь значения не имела, церковь-это "новый Израиль" и старый Израиль- это недопустимый конкурент в Божьем избранничестве. В этом суть неприязни.

А в склонности к свободному ростовщичеству.
Глупости. Растовщичество -атрибут средних веков, а ненависть тянется с II века, к тому-же , растовщичество -это бизнес мизерного процента иудейской диаспоры, все прочие- это мелкие ремесленники, розничные торговцы, наёмные рабочие и жуткая беднота...

Но утилитарные причины тоже были.
Так и Третий Райх находил утилитарные объяснения для "окончательного решения" и Вал мне доказывал, что они имели материальную логику...Но это всё от Лукавого....

Я просто склонен считать, что не пристало нести любую малограмотную ерунду,
по вопросам , в которых некомпетентен. А в этом вопросе я более чем поверхностен и могу ограничиться чтением, вопросами и максимум: краткими замечаниями.

P.S. "...появление людей, закованных в железо, повергло мусульманский мир в ужас."
В такой сильный ужас, что они на многие века вышибли их из всех земель контролируемых римской цивилизацией на востоке и большей части Восточной Европы.

тохта

Пропретор
Вы можете хоть на миг сопоставить ЭТИХ людей, которые готовы были идти на смерть без заградительных отрядов и жрецов-людоедов, которые убивали беззащитных женщин и детей тысячами на своих уродливых пирамидах?

Понимаешь, в ацеткском государстве жрец не обязательно прячеться за другими. Монтесума готовился был жрецом, а стал правителем, то есть воином.
Один и тот же человек может быть и героем, и палачом.
сколько бы не трубили про СС они иногда неплохо воевали.
А еще и пытали.
да и солдаты вермахта тоже этим широко занимались.
Храбрость не индульгенция.

тохта

Пропретор
То, что Инквизиция возникла у христиан, вовсе не значит, что ее действия соответствуют христианскому вероучению.

Потрясающе. :air_kiss:
Веками под носом церкви открыто действовала еретическая организация.
(или мусульманская?)
Кстати следуя данной логики всех кто нарушает принцип не убий
нельзя считать христианами.
Даже солдат защищающих свою страну.
Судя по постам умный, грамотный человек, но сейчас, извените,
говорите помоему полную глупость.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Интересная тема. Можно неспециалисту?
уничтожение людей, что противоречит любым человеческим моральным, и прежде всего, христианским канонам
Ну, вообще-то не любое уничтожение (=убийство) людей противоречит любым (???) человеческим моральным канонам. Правомерное лишение жизни (самооборона, выполнение воинского долга, смертная казнь в ряде случаев) вполне признаётся законом большинства стран и моралью большинства людей.
Да и с христианством всё не просто. «Начальствующий носит меч не напрасно» (с), вроде бы так… Если тут есть христиане, пусть поправят при необходимости.
Естественно, неправомерное насилие любая система морали, в том числе и христианской, осуждает.
гонения учёных Коперник, Галилей, что серьёзно тормозило развитие научной мысли в Европе
Ну, точности ради отметим, что Коперник как раз никаким преследованиям не подвергался. Мало того – он сам был служителем церкви. Каноником, кажется. А Галилею, да, не повезло с оппонентами…
одна из причин оттока к протестантизму, так как организация католической церкви испачкала руки в крови
На период Реформации и Контрреформации протестантам, вообще-то, мало чем можно похвастаться в этом отношении перед католиками. У них руки тоже были в соответствующей красной субстанции.
категорически неправильное управление колониями – насаждение религии, вместо налаживания паритетных отношений, основанных на уважении к традициям и обычаям аборигенов
А какое такое отношение инквизиция имела к управлению колониями? Вроде бы этим занимались назначенные королём чиновники, а вовсе даже не служители церкви. Инквизиция действовала там как религиозный трибунал – было дело. А о «партнёрских отношениях» тогда вообще мало кто имел представление; на них соглашались обычно, только если наталкивались на серьёзное сопротивление, в остальных случаях – «горе побеждённым!». По большом счёту, это и до сих пор так…
Скажем так единственная монография в нашей стране вышла в 1984 г., её автор – советский учёный, но я забыл его фамилию.
Не Григулевич, случаем?
Это именно он в 1492 выдвинул знаменитый ультиматум маврам и евреям – или в христианство, или в Африку. Версия, о том, что Торквемада дал не принявшим изгнанникам дырявые корабли не подтвердилась
Правда, кроме не подтвердившихся дырявых кораблей, там были и другие «приколы». Например, некоторые испанские и португальские капитаны имели привычку, договорившись с евреями о переезде, выйдя в море, своих пассажиров топить, а имущество и деньги присваивать. Ну и плюсом к этому погромы, часто начинавшиеся именно после антииудейских проповедей. Количество погибших в точности, естественно, никто не учитывал, но во время крупных погромов достигало сотен убитых.
За 18 лет его деятельности было сожжено 10220 человек по всей Испании, то есть по 2 человека в день
А вот численность казнённых инквизицией, по-моему, большой вопрос. В частности, некоторые современные исследователи считают, что Льоренте очень сильно преувеличенные цифры привёл. Насчёт Ли не знаю. Кстати, а не видел ли его кто-нибудь в Сети? В крайнем случае, на английском…
Англия. Ну тут сразу вспоминается Жанна д’Арк – 1431 г. – Бургундские и анлийские прелаты.
Ммм… А какое отношение к процессу Жанны д’Арк имеет инквизиция? Её же судил не инквизиционный трибунал. Кажется, это она как раз требовала передать дело (раз уж её обвинили в ереси) в инквизицию, а обвинение отказало.
Чехия и Польша – О Польше не знаю ничего, кроме того, что Николай Коперник жутко её боялся
Насчёт Чехии тоже не в курсе, а откуда сведения, что Коперник жутко боялся инквизиции? Опять же, он, кажется, в основном не в Польше жил. А Речь Посполитая (особенно Великое княжество Литовское в её составе) – одно из самых веротерпимых государств на континенте до XVII века. А может даже и самое…

Упс. А что с цитированием?

Цитирование поправлено, у Вас стоял лишний тэг. Aelia.

Rzay

Дистрибьютор добра
Чехия и Польша – О Польше не знаю ничего, кроме того, что Николай Коперник жутко её боялся
Насчёт Чехии тоже не в курсе, а откуда сведения, что Коперник жутко боялся инквизиции?
Очевидно из советских учебников истории для 6 класса - там написано, что Коперник так боялся инквизиции (а в самом деле, она в Польше была?), что решился опубликовать свою книгу "О вращении небесных тел" лишь почувствовав признаки приближающейся смерти. Правда, успев посвятить ее (книгу) папе римскому.

Rzay

Дистрибьютор добра
Опять же, он, кажется, в основном не в Польше жил
Да нет, он хоть и попутешествовал в молодости, но бОльшую часть жизни жил в Польше.
Кстати, по национальности он был, по всей видимости, немец. В популярной в 80-е гг. польской комедии "Новые амазонки" звучит фраза "Коперник был женщиной!", пародирующая немецкие претензии на Коперника. Претензии, весьма поляков задевающие - отними у них Коперника и мало что останется. :)

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Потрясающе. :air_kiss:
Веками  под  носом  церкви  открыто  действовала  еретическая  организация.
(или  мусульманская?)
Кстати  следуя  данной  логики  всех  кто  нарушает  принцип  не  убий
нельзя  считать  христианами.
Даже  солдат  защищающих  свою  страну.
Судя  по  постам  умный, грамотный  человек, но  сейчас, извените,
говорите  помоему  полную  глупость.
Это не глупость - это нормальная логика. Железная логика человеческой природы. Христиане не всегда ведут себя по-христиански. Понимаете? Человек слаб, самонадеян, грешит этим все время.
Инквизиция, именно в том виде, что существовал тогда, была следствием самонадеянности отдельных деятелей Церкви. Но это не значит, что Церковь перестала от этого быть Святой. Феномен Церкви состоит в том, что сама она свята, хотя состоит из грешников.
Инквизиция не была еретической, и тем более, мусульманской организацией. И она действовала не "под носом у Церкви", а была частью Церкви. И она, кстати, не перестает быть ею сегодня. Это - конгрегация Вероучения, которую, до своего избрания папой, возглавлял кардинал Ратцингер, нынешний Бенедикт ХУІ. Отличная организация. Очень необходимая.
Убийство человека - это всегда грех.
Но пример с солдатами - неудачен. В данном случае грех ложиться не на них, а на их правителей, толкнувших их на бессмысленное истребление себе подобных.

Феникс

Двадцатипушечный бриг

Насчёт Чехии тоже не в курсе, а откуда сведения, что Коперник жутко боялся инквизиции?
Очевидно из советских учебников истории для 6 класса - там написано, что Коперник так боялся инквизиции (а в самом деле, она в Польше была?), что решился опубликовать свою книгу "О вращении небесных тел" лишь почувствовав признаки приближающейся смерти. Правда, успев посвятить ее (книгу) папе римскому.

Инквизиция была везде, где была Католическая Церковь. :) И в Польше - тоже.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Потом пытка - вообще вещь относительная. Морально человека можно достать иногда гораздо сильнее.
??? По-моему, как раз различные «моральные терзания» - вещь весьма относительная: у одного есть, у другого нет, у одного сильнее, у другого слабее, у одного от одних вещей, у другого – от совершенно иных. А вот как раз физическую боль от пытки испытывает подавляющее большинство людей.
Просто люди, как всегда, перегибают палку, их заносит, и они начинают палить всех женщин, которые умеют плавать.
Кстати, мне попадалась информация, что испанская инквизиция как раз и не дала развернуться в Испании охоте на ведьм – пресекла как вредное суеверие. А вот германская инквизиция (и «Молот ведьм» оттуда) как раз весьма активно в этой охоте участвовала. Интересно, с чего бы такие различия?
Крестовый поход против альбигойцев - тоже благое дело инквизиции в плане защиты учения от ереси?
Вообще-то сам по себе крестовый поход – вообще не дело инквизиции. Её и ввели как раз тогда, когда поняли, что военным путём с катарами справиться не могут. Те просто уходили в подполье.
А как ввели инквизицию - Испания скатилась назад, и долго была на задворках.
Ну, это вообще-то просто неверно. Испания с конца XV века и до XVII – даже не региональная (европейская), а мировая империя с огромными владениями на разных континентах. Так что не в инквизиции тут дело…
Кстати именно церковь нередко защищала индейцев от полного уничтожения.
Действительно, было дело. Из священнослужителей первого периода конкисты этим наиболее известен был Бартоломео Лас-Касас, автор «Истории Индий» (о покорении испанцами американских народов). Какими он только ругательствами своих соплеменников там не крыл! И то сказать – было за что, в некоторых местах во время конкисты творились вещи весьма жуткие.
А ещё орден иезуитов в Латинской Америке несколько раз здорово пострадал – как раз потому, что заступался за индейцев.

Dedal

Ересиарх
Интересная тема. Можно неспециалисту?

Ну, вообще-то не любое уничтожение (=убийство) людей противоречит любым (???) человеческим моральным канонам. Правомерное лишение жизни (самооборона, выполнение воинского долга, смертная казнь в ряде случаев) вполне признаётся законом большинства стран и моралью большинства людей.
Да и с христианством всё не просто. «Начальствующий носит меч не напрасно» (с), вроде бы так… Если тут есть христиане, пусть поправят при необходимости.
Естественно, неправомерное насилие любая система морали, в том числе и христианской, осуждает.
То, что Вы описали- это "человеческие каноны морали", человеческие, а значит деформированные слабостью животного начала, правильнее сказать: "социальные каноны" . Это мутация первичных христианских принципов под давлением государственной репрессивной машины, когда церковь становилась её частью... Первичное христианство- это скорее чистое "непротивление злу насилием" введённое в абсолютный принцип, а уж потом всё стало как Вы описали Ляпсус.

Rzay

Дистрибьютор добра
Инквизиция была везде, где была Католическая Церковь. И в Польше - тоже.
Угу, а во всех странах, где были коммунистические правительства, были трезвяки. :D
Вообще-то, не вдаваясь в исследования, обращу Ваше внимание на то, что в романе Яна Потоцкого (правоверного католика) "Рукопись, найденная в Сарагосе", инквизиция представлена, как местная испанская экзотика.

Dedal

Ересиарх
, инквизиция представлена, как местная испанская экзотика.
Ну.... не совсем экзотика... Она была ,как институт...просто объём работы и вектор имела зависимый от местной специфики...
Вообще, большое заблуждение считать, что религия с её примочками- это самодостаточное образование... Лицо религии очень зависит от внешних условий, в которых она формируется. От ментальности народа, от политического устройства, исторического фона и тп и тд...

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Другое дело, а нужен ли был обществу и церкви институт инквизиции в принципе, безотносительно костров?
Нужен ли церкви – не знаю, а для общества любая версия «полиции мыслей», на мой взгляд, вещь предельно нездоровая.
Если о привычке приносить в жертву младенцев у инков, то действительно ВОЗМУТИТЕЛЬНО!
А точно у инков? Что у ацтеков и майя были человеческие жертвоприношения, я помню, а в империи инков (во всяком случае, в поздний период) их как раз запретили, мне кажется.
А вот Святые Войны, на мой взгляд, являют собой триумф мужества, доблести и силы Западного общества.
Да там, в общем, кроме мужества и доблести, всякого хватало. Начиная со взятия Иерусалима.
Вы можете хоть на миг сопоставить ЭТИХ людей, которые готовы были идти на смерть без заградительных отрядов и жрецов-людоедов, которые убивали беззащитных женщин и детей тысячами на своих уродливых пирамидах?
Большая часть воевавших на протяжении всей истории людей (в том числе и большая часть советских военнослужащих в войну) вполне себе шла в бой без заградотрядов за спиной. В чём тут особенно высокая доблесть крестоносцев, мне лично не понятно. А уж конкистадоры «беззащитных женщин и детей» на первом этапе конкисты резали в масштабах, глядя на которые, даже ацтеки (мягко говоря, не ангелы) могли спокойно сказать: «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?». В жертву, правда, не приносили, чего не было, того не было.
Чем меньше будет нехристей на земле католической, тем меньше будет потенциальных врагов внутри.
Вообще-то преследования лояльных подданных на ровном месте (в том числе по религиозным мотивам) как раз и создают государству немало врагов. И не потенциальных, а вполне кинетических… Во всяком случае, попытка Филиппа II поступить с протестантами по образцу подхода к мусульманам и иудеям аукнулась Испании потерей империи.
И чем это Вам не угодили крестоносцы?
Не знаю, как другим, а мне они не угодили своей деятельностью в Прибалтике и на границах с Северо-Западной Русью. Вспоминаем, между делом, что не только на Ближнем Востоке крестоносцы водились. И почему-то у католиков-поляков слово «крыжаки» было сугубо ругательным. И давили Тевтонский орден всем миром: русские, литовцы, поляки, даже татары… Очень уж всех достал.
Храбрость не индульгенция.
Точно! «Отважный разбойник – не герой, а убийца, становящийся от своей храбрости только опаснее» (с) нелюбимый мной Перумов.
мутация первичных христианских принципов под давлением государственной репрессивной машины, когда церковь становилась её частью...
Да вроде бы ещё во вполне языческой Римской империи христиане служили в армии. А тогда их церковь не то что не была государственной, а даже преследованиям периодически подвергалась.
Да и в Новом Завете, кажется, Иоанн Креститель пришедшим к нему воинам не советовал бросить службу, а велел лишь хорошо служить.

Dedal

Ересиарх
Да вроде бы ещё во вполне языческой Римской империи христиане служили в армии. А тогда их церковь не то что не была государственной, а даже преследованиям периодически подвергалась.
Да и в Новом Завете, кажется, Иоанн Креститель пришедшим к нему воинам не советовал бросить службу, а велел лишь хорошо служить.

Иоанн Окунатель (Омыватель) не велел убивать, он сказал: "никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». (Лк. 3,12-14) Вообще- это адресовалось изгоям иудейского общества в целом : презираемым мытарям и иудеям пошедшим на службу оккупантам. Это люди де-факто вне социума… Они не могли быть свидетелями, их могли не пускали в синагогу и тп. Баптист внушал им минимум возможных приличий. Язычникам не зачем было ходить к одному из многочисленных иудейских равви... Пусть и модному... Максимум- они прозелиты низкого уровны погружения...
Это вечный конфликт между сущим и должным... Идеальным религиозным порядком и реальным земным миром…
К тому же Иоанн прямого отношения к христианству не имеет... Он не исповедовал христианских догматов и надо думать счёл бы их ересью. Не зря его последователи не слились с христианством , а основали свою отдельную школу.
Насчёт службы... Это знаете ли... тут нужно говорить о конкретном времени, а не вообще о "службе в римской армии" ... Мы говорим о первом веке? Втором? Третьем? Четвёртом? Нужно строго оговаривать...Сам-же регламент армейской службы Риму включал определённые элементы римского , языческого культа, недопустимые для настоящего христианина... Это , надо думать, больше христианская мифология, нежели исторические факты. Хотя в четвёртом веке-это другой разговор.

Верх