Интерес в истории

AlexeyP

Принцепс сената
Вспоминая свою школьную историчку и соотнося эти воспоминания с тем, что здесь написали о своих учителях коллеги, прихожу к выводу, что все т.н. "озарения" и "личные мысли" советских учителей тщательно готовились в специально отведённых местах. :D
В случае с Троцким, по-видимому, да.

Конечно, все могут ошибаться. К началу 4 класса я уже интересовался историей, и когда наша учитель (по курсу "Рассказы по истории СССР", это был другой педагог, чем в истории с Троцким) рассказала нам, что Киев был основан тремя братьями - Кием, Аскольдом и Диром, я не стал возбухать на уроке, а подошел к ней на перемене и сказал: как же так? Ведь Кий, Щек и Хорив! Историчка хитро, по-ленински прищурилась с сказала: "Есть разные версии этой легенды". Я ей не поверил и был очень впечатлен: до этого дня учитель был для меня стопроцентным авторитетом, я и представить не мог, что учитель может плохо знать.

Val

Принцепс сената
У меня в своё время такой же казус произошёл по вопросу о начале РЯВ. Она нам рассказывала (тоже в 4-м классе), что царскому правительству нужна была "маленькая победоносная война" ,а я как раз в это время прочёл "Порт-Артурцы" и узнал, что японцы, оказывается. вероломно на нас напали. Попросил её разрешить это противоречие и она тоже, "по-ленински прищурясь", произнесла какую-то ахинею: дескать, наши сознательно уступили враге "честь" нанести первый удар.

AlexeyP

Принцепс сената
Да, занятно. Такие случаи (когда маленький ты знаешь что-то лучше учителя) на всю жизнь запоминаются.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Историей интересовался со школы, благо учительница была человеком весьма неординарным и харизматичным. К концу учебы, по случаю появления в середине 2000-х бесперебойного домашнего интернета, забрел на ныне покойный форум Старого Гетмана. (Помнится, ссыль на него одно время даже висела у меня в подписи.) Там в старые добрые времена велись шикарные битвы на мясорубках между белорусскими и литовскими аматорами истории о том, чьим было ВКЛ. :D Затем обнаружил Хисторику и ряд блогов на тему истории, кои и по сей день почитываю. Так увлекся темой истории и быта Северной Кореи (через Андрея Ланькова), майя (главным образом через коллегу Дмитрия Беляева, хотя еще раньше прочитал книгу пламенного марксиста тов. Руса :rolleyes: ), историей восточно-славянских языков и Новгородской Республики (в этом очень помогли многочисленные лекции академика Зализняка). Вот как-то так оно сложилось.
smile.gif

И да, была в свое время известная компьютерная стратегия Shogun Total Wars, коя сильно впечатляла по тем временам красочным внедрением в историю японской Сэнгоку Дзидай. Это тоже был один из факторов. :rolleyes:

Ursus1987

Претор
Конечно, все могут ошибаться. К началу 4 класса я уже интересовался историей, и когда наша учитель (по курсу "Рассказы по истории СССР", это был другой педагог, чем в истории с Троцким) рассказала нам, что Киев был основан тремя братьями - Кием, Аскольдом и Диром, я не стал возбухать на уроке, а подошел к ней на перемене и сказал: как же так? Ведь Кий, Щек и Хорив! Историчка хитро, по-ленински прищурилась с сказала: "Есть разные версии этой легенды". Я ей не поверил и был очень впечатлен: до этого дня учитель был для меня стопроцентным авторитетом, я и представить не мог, что учитель может плохо знать.
Наша учительница истории как-то на полном серьёзе рассказывала о царе Михаиле Фёдоровиче Романове, который был сыном Алексея Михайловича, причём повторила это несколько раз :) Правда, никто из класса так и не спросил, как это может быть, ну и я тоже постеснялся.

Val

Принцепс сената
Но как всё же досконально учли в советской школе историю! скажем, ту же русско-японскую войну, при изучении которой я впервые подловил училку (она была ещё и директрисса!) на неточности, сейчас вообще в школе не проходят.

eis

Консул
"Книгу будущих командиров" брал в библиотеке. А "Книга будущих адмиралов" есть где-то до сих пор. Тоже хорошая.

В прошлом году видел переиздание КБК, так что книга живёт. А в годы перестройки её шельмовали за милитаризм в "Литературной газете".

И да, у меня увлечение историей было связано с чтением исторических романов.

Val

Принцепс сената
"Книга будущих адмиралов" была несколько назад переиздана в виде шикарного подарочного альбома. Лежит в "Буквоеде".

Val

Принцепс сената
Я на Пикуля, помнится, запал. Было такое "макулатурное" издание, объединяющее "Пером и шпагой" и "Битву железных канцлеров".

AlexeyP

Принцепс сената
Но как всё же досконально учли в советской школе историю! скажем, ту же русско-японскую войну, при изучении которой я впервые подловил училку (она была ещё и директрисса!) на неточности, сейчас вообще в школе не проходят.
Серьёзно? Может, только в 4 классе не проходят?

Val

Принцепс сената
Серьёзно? Может, только в 4 классе не проходят?
Курса "Рассказы по истории СССР", который ранее проходили в 4 классе, теперь вообще нет, в связи с переходом на 4-летнюю начальную школу. Насчёт 9 класса и 11 надо уточнить. Но несколько лет назад не было точно. Мы это даже на нашем форуме обсуждали.
Надо у Тохты спросить: он здесь, по-моему, единственный практикующий учитель остался.

Val

Принцепс сената
А вообще-то, интенсивность изучения истории в школе - это показатель степени тоталитарности государства. Поэтому, думаю, сейчас начнут её потихоньку побольше в школе давать. :(

Ursus1987

Претор
Курса "Рассказы по истории СССР", который ранее проходили в 4 классе, теперь вообще нет, в связи с переходом на 4-летнюю начальную школу. Насчёт 9 класса и 11 надо уточнить. Но несколько лет назад не было точно. Мы это даже на нашем форуме обсуждали.
Надо у Тохты спросить: он здесь, по-моему, единственный практикующий учитель остался.
Я на практике в школе в 9 классе вёл урок по русско-японской войне. Было это в 2008 году. Неужели теперь уже не проходят?

eis

Консул
Русско-японскую войну, как помню, никогда толком и не "проходили". О ней скорее упоминали в связи с первой русской революцией 1905 гг.: как показатель гнилости царизма и катализатор революционных процессов.

Осада Порт-Артура и Цусима - это у Степанова и Новикова-Прибоя можно было прочитать.

Не популярная война, что говорить... Кажется, до сих пор ни одной фильмы не сделано?

Ноджемет

Фараон
Главная задача - не прививание интереса к истории, а формирование мировоззрения. На мой личный взгляд, это плохо.
Теоретически - да, плохо. Но советская школа тоже формировала мировоззрение, а в результате появлялся интерес к истории.

Val

Принцепс сената
Не поленился - заглянул в программу. Формально есть РЯВ (в теме социально-политическое развитие России в нач. ХХв).

Val

Принцепс сената
Но советская школа тоже формировала мировоззрение, а в результате появлялся интерес к истории.
Это было совершенно иное время. Сегодня интереса к истории нет и школа его пробудить не может. Есть гос. заказ на патриотическое воспитание, его школа и отрабатывает. Но в этом заказе не предусмотрено пробуждение интереса к истории.

Верх